注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

绿野仙踪的博客

万物由心生

 
 
 

日志

 
 
关于我

感激伤害你的人,因为他磨练了你的心智, 感激绊倒你的人,因为他强化了你的双眼, 感激欺骗你的人,因为他增进了你的智慧, 感激蔑视你的人,因为他觉醒了你的自尊, 感激遗弃你的人,因为他教会了你该独立, 凡事感激,学会感激,感激一切使你成长的人。

网易考拉推荐

<转>如何守护人类共有家园  

2011-03-14 18:40:50|  分类: 环保地球 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
如何守护人类共有家园
----------
       从北京时间3月11日13时46分开始,遭遇里氏9.0级地震重创的日本,不断向全世界更新家园断壁残垣的惨象,一次次展现人员伤亡流离的悲情。每一秒的更新,都令世界揪心。
      “不是后天,不是2012,是人类共同的灾难”;“巨震!海啸!核泄漏!日本宣布进入核紧急状态!”。这样共同的灾难,需要人类共同承担。对于日本地震,以人类的名义携手共渡难关,现在不仅是一种吁求,也已经成为一种共同责任。
就在昨天下午,中国国际地震救援队已到达日本。美国派出包括一艘航空母舰在内的8艘军舰往震区救援;俄罗斯不仅在第一时间宣布派出救援队,还表示愿增加对日液化天然气供应缓解其能源紧张。这一刻,对自然与生命的敬畏,让曾经太多关于其他层面的纷争,搁置下来了,驰援日本成为地球人共同的选择。
       懂得搁置,是因为人类对生命的敬畏,是因为地球是我们人类惟一的家园。即便有一天,人类真的发现还有其他的星球适合生存,但是,地球仍将是我们永远的故乡。
        巨灾面前,人类赋含的最朴素情感,终于在共同伤痛面前被普遍激发。
       “我们知道,我们属于自然,而自然不仅仅属于我们,生命之网把我们和动植物都联系在一起,就像血缘把我们联系在一起,而组成这个生命之网的却是更多的生灵,人类只是生命之网的一个结而已。” 这是一位印地安酋长曾经说过的话。只不过,在现实功利世界,人类用无度攫取和掠夺,越过太多本应该尊重的边界,在不断破坏着这种“生命之网”。
       汤因比曾说,“人类在以往200年间对生命层所获得的权力是史无前例的,在如此纷乱的情况下,肯定可以提出一个假说:人,大地母亲的孩子,不会在谋害母亲的罪行中幸免于难。”不懂得放下,就一定会负重难行。不知道有舍,也就一定不会有得。令人欣慰的是,现在我们终究渐然懂得,大自然的苦痛与灾难,最终还需要作为地球之子的人类来共同承担。
      于是,驰援日本,为生命祈祷,成了人类共同的使命与职责。(摘自华西都市报,作者:单士兵)
  评论这张
 
阅读(2140)| 评论(7)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017