注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

绿野仙踪的博客

万物由心生

 
 
 

日志

 
 
关于我

感激伤害你的人,因为他磨练了你的心智, 感激绊倒你的人,因为他强化了你的双眼, 感激欺骗你的人,因为他增进了你的智慧, 感激蔑视你的人,因为他觉醒了你的自尊, 感激遗弃你的人,因为他教会了你该独立, 凡事感激,学会感激,感激一切使你成长的人。

网易考拉推荐

转帖-与善人居,如入芝兰之室  

2011-01-13 15:04:31|  分类: 和谐世界 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
与善人居,如入芝兰之室 
  孔子说:“我死以后,子夏的学问会越来越好,子贡的学问却会退步。”曾子疑惑地问:“为什么呢?”
  孔子道:“子夏喜欢与比他贤德的人在一起,而子贡却喜欢与不如自己的人在一起。不了解他的儿子,可以看看他的父亲;不了解一个人,可以看他所交往的朋友;不了解君主,可看他所任用的人;不了解一个地方的土质如何,看那儿长出的草木状况便可知道。所以说,跟善人一起,就像到了长满香花草的房子里,时间久了之后,也不觉得香了,因为已经与它同化。而跟不善的人一起,就如同走进出售鲍鱼的店里,时间久了,也不觉得臭了,因为也被它同化了。朱砂放的地方,往往会变成红色;而贮藏漆的地方,就变成了黑色。因此,君子必然谨慎地选择与自己在一起的人。”
  
  智慧小语:选择朋友,对我们的一生至关重要。《弟子规》中说:“能亲仁,无限好,德日进,过日少,不亲仁,无限害,小人近,百事坏”。《朱子治家格言》中说:“狎匿恶少,久必受其累;屈志老成,急则可相依”。《文昌帝君阴骘文》中说:“善人则亲近之,助德行与身心,恶人则远避之,杜灾殃与眉睫”如何选择好的朋友,《论语》中说:“益者三友:友直,友谅,友多闻”。《孝经》中说“士有诤友,则身不离与令名”正直的朋友,宽厚仁恕的朋友,博学广识的朋友,是我们的良师益友。《吉祥经》中说:“远离众愚迷,亲近诸智者,尊敬有德者,是为最吉祥”。俗话讲:宁与君子结怨,不与小人为友。幸福人生从选择结交朋友开始吧。
  评论这张
 
阅读(2010)| 评论(5)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017