注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

绿野仙踪的博客

万物由心生

 
 
 

日志

 
 
关于我

感激伤害你的人,因为他磨练了你的心智, 感激绊倒你的人,因为他强化了你的双眼, 感激欺骗你的人,因为他增进了你的智慧, 感激蔑视你的人,因为他觉醒了你的自尊, 感激遗弃你的人,因为他教会了你该独立, 凡事感激,学会感激,感激一切使你成长的人。

网易考拉推荐

[转] [转载]Nikon D40X 特約:夜景人像入門  

2010-08-03 13:40:54|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 


[转] [转载]Nikon D40X 特約:夜景人像入門 - 绿野仙踪 - 绿野仙踪的博客
[转] [转载]Nikon D40X 特約:夜景人像入門 - 绿野仙踪 - 绿野仙踪的博客

 

由 DC 轉玩 DSLR,不少用家 upgrade 的原因就是拍攝更加漂亮的人像相片。要將人像相片拍得出色要講技術,在晚上拍攝人像相片,更加是對器材及技術的考驗。今次我們就用 Nikon 最新 DSLR D40X 作示範,向大家示範一下拍出漂亮夜景人像作品的竅門﹗

閃光燈技巧

光是攝影最重要的元素,所以第一個 Topic 一於由光線開始說起。在夜間拍攝人像,可以用的光線分為現場光及人造光源兩大類,而閃光燈就是最常用的人造光源。說到閃光燈,就不得不提 Nikon 享負盛名的 iTTL 閃光控制,除了曝光夠準,其外置閃燈功能如無線多燈同步、造型閃燈、齊全的閃燈模式等等,在專業攝影用途上亦是相當有用。用 D40X 拍攝夜間人像,簡單一點可以使用一支外置閃燈如 SB-400、SB-600 或 SB-800 就可以。 

Nikon SB-800 閃光燈是 Nikon 旗下最高規格之旗艦級閃光燈,閃光指數高達 38,支援自動均衡補充閃光、無線多重閃光等先進功能,並且附有快速充電電池匣、閃光彩色濾鏡套裝及柔光罩等專業配件。至於 SB-600 亦是為專業用家而設,可作為遙控閃光燈以支援先進無線閃光,佈置不同位置閃光燈,可令用家任意發揮拍攝創意。而 SB-400 則是專為入門級用戶設計的外部閃光設備,與 i-TTL 閃光操作相容。配合與藝康創意閃光系統相容的相機使用時,SB-400 相容 i-TTL 的 M(手動)模式。它的閃光頭可以傾斜 4 級,分別為水平、60 度、75 度和 90 度,方便進行反射式閃燈拍攝。

為甚麼用外置閃燈會較好呢?除了因為輸出較大之外,外置燈更可以調較照射角度以及更方便地加裝散射附件,令打燈效果比起使用內置機頂燈更加自然。使用 Nikon D40X 的 iTTL 閃光控制加上 3D 彩色矩陣測光 II,可確保在幾乎任何光線條件下得到理想的曝光。

直射式閃燈


數直射輸出的好處是輸出夠大,如果主體距離相機很遠,或者需要很密集的拍攝,直射輸出可確保閃燈有更快的回電時間。不過使用直射式方法打燈,Model 的臉孔五官看起來會較為平板,陰影也會十分之硬,要拍攝創意相片的話就要用另一些方法。

加上柔焦設備

要令到陰影變得柔和,其中一個原理就是令光線的照射方向以及面積增加,令陰影部分都可以有光線照射而不致於太暗。作為閃燈系統的專家,Nikon SB-800 閃光燈本身已經附有一個柔光罩。將柔光罩蓋在燈前,可以將一部分光線散射至其他角度再反射到 Model 臉上,效果比起直射柔和。
 


反射式閃燈

 

另一個令閃燈效果柔和的方法是將閃光經其他表面反射至 Model 臉上,只要將外置閃燈的燈頭方向轉至牆壁、天花板便可,但要注意燈頭的角度要符合反射的方向。假如沒有天花板或牆壁,可以利用反光板作反射面。

雖然加上柔焦設備或者利用反射會減低閃燈的輸出,不過由於 iTTL 系統會計算進入鏡頭的實際閃光量,因此即使用了這些方法仍然可以進行全自動的閃光控制。

此外,當 CPU 鏡頭和內置閃光燈、SB-800、SB-600、SB-400 一起使用時,D40X 的數碼單鏡反光相機 i-TTL 均衡補充閃光和標準 i-TTL 補充閃光便能夠同時發揮功用,加上 420 像素的 RGB 感應器進行 TTL 閃光控制,即使主體偏離畫面中央,或者是在背光情況,利用 D40X 拍攝一樣能夠得到準確的曝光。

白平衡設定

使用 iTTL 閃光燈時,背景的光度由光圈、快門控制,而 Model 的光度則主要由閃光燈決定。當使用相機的 Auto(全自動模式)、P(程序曝光)或者 A(光圈先決)曝光模式同時使用閃光燈時,相機為了避免用家手震而令相片模糊,會自動將快門調較至大約 1/60 秒,相片的背景看起來會較暗。大家這時可以多用 M(手動曝光)模式,將光圈、快門調較至背景正常曝光或者低一級曝光的光度,這樣背景跟主體的光度便會更加自然。如果環境光度充足的話,大家更可以利用 D40X 的閃燈補償功能將閃燈輸出減低一級,現場氣氛的表現就能更加完美。


現場光之運用

拍攝夜景人像一定要用閃光燈?未必﹗以前用 DC 拍攝夜景人像,為了減低相片雜訊,一般都不會將相機的 ISO 設定得太高,晚間拍攝就多數要用閃燈。不過今次示範使用的 D40X 就有相當卓越的雜訊抑制功能,即使用 ISO 800 捕捉現場光,相片依然清晰利落。

使用 D-Lighting 功能

使用了以上的閃燈、光線控制方法,大致上已經可以拍攝出不錯的夜景人像相片。D40X 修飾功能表內的 D-Lighting 功能更能夠進一步改善相片的反差及細節,在保持較亮區域適當曝光的情況下,顯示曝光不足的區域中失去的影像細節。

D40X 性能解構


 

寬闊的 ISO 設定範圍

多種影像最佳化模式

作為 Nikon 今年主打入門 DSLR 機種,D40X 有著不少超越同儕的功能。D40X 配備了大家拍攝真實卓越影像所需的一切:1,020 萬有效像素影像感應器、藝康特有的 3D 彩色矩陣測光 II、改進的影像處理器、卓越的自動白平衡。配合著名的尼克爾鏡頭,這些性能互相配合,確保完美的曝光、精確的細節、自然生動的色彩。

相對於 D40,D40X 的一些主要改進特點包括:像素更高,配備 1,020 萬有效像素影像感應器;電池使用時間更長,單次充電可拍攝最多達 約 520 張影像;連拍速度更快,可達每秒 3 張;ISO 感光度更廣,達到 100 至 1600,提供更高一級 HI 1。

D40X 繼承了專業機型的眾多先進的數碼和光學技術,它和其姐妹機型 D40 是藝康推出的最小巧的數碼單鏡反光相機。D40X 出色的解析度讓每位用戶感受到它的靈活、易用及優質的影像,令所有人更容易走進數碼單鏡反光相機攝影的世界。

D40X 相片樣本

 


  评论这张
 
阅读(674)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017