注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

绿野仙踪的博客

万物由心生

 
 
 

日志

 
 
关于我

感激伤害你的人,因为他磨练了你的心智, 感激绊倒你的人,因为他强化了你的双眼, 感激欺骗你的人,因为他增进了你的智慧, 感激蔑视你的人,因为他觉醒了你的自尊, 感激遗弃你的人,因为他教会了你该独立, 凡事感激,学会感激,感激一切使你成长的人。

网易考拉推荐

我喜爱的三位香港“造梦大师”  

2010-07-27 19:00:06|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

本人并不“哈港”,可是香港电影界的美术水平,确实是让我折服和欣赏的。比如张叔平比如叶锦添,还有就是吴宝玲,他们做的东西很美,很大气,也很梦幻。电影就是造梦的地方,让人置身梦境,电影人已经成功了一大半了,还苛求什么呢?

  张叔平--香港著名美术指导、人物造型师


简介

  香港著名电影美术指导,曾获多届香港电影金像奖最佳美术指导奖,2000年凭电影花样年华夺得第53届康城影展技术大奖。


  原籍无锡。在香港读中学,毕业后曾做布料设计工作,同时修读香港大学的艺术校外课程。


  他是香港著名导演王家卫所有电影的美术指导,并在《旺角卡门》里兼任演员,从《东邪西毒》开始更为王家卫所有电影担任剪接。


生平

  张叔平 原籍无锡,曾于加拿大修读电影。是香港首屈一指的美术指导,曾多次获得香港电影金像奖最佳美术指导及服装设计奖。张叔平还为王家卫的电影做剪辑,两人合作甚密。


  张叔平不仅在香港电影界早已是殿堂级美术指导,在国际上也是备受推崇的大师级奇才,近年更屡次参与剪接工作,融合细密的心思和敏锐的触觉,成为香港首屈一指的剪接指导。在王家卫的电影里,张叔平一次又一次尽情发挥他的才华禀赋,精致细腻的人物造型、视觉效果、和布景设计,在在向观众的审美标准作出试探和挑战。


  香港电影双周刊在罗列当今香港电影界100个重要人物时如此评价张叔平:香港美术 指导鼻祖,到今时今日仍然稳坐第一把交椅。


  在他从事电影美术工作的20多年以来,张叔平跟许多导演的合作过无数佳作,如严浩的《滚滚红尘》、赖声川的《暗恋桃花源》、徐克的《蜀山》等,但是最为人津津乐道的仍然是他和王家卫合作的电影。从王家卫的处女电影《旺角卡门》开始,张叔平和王家卫便佳作不断:《阿飞正传》、《东邪西毒》、《重庆森林》、《春光乍泄》、《堕落天使》、和《花样年华》等,皆好评如潮。其间张叔平曾四夺金像奖两夺金马奖,又凭《花样年华》获颁戛纳电影节最佳艺术成就奖。除了和知名导演合作外,他也乐于和新进导演共寻灵感,如林海锋、葛民辉等。


获奖列表

  第18届金马奖最佳美术设计提名《夜来香》


  第21届金马奖最佳美术设计提名、最佳服装造型提名《花城》


  第23届金马奖最佳美术设计获奖《最爱》


  第23届金马奖最佳美术设计提名《梦中人》


  第23届金马奖最佳服装造型获奖《梦中人》


  第25届金马奖最佳美术设计提名《热血男儿》


  第29届金马奖最佳美术设计获奖、最佳造型设计获奖《阿飞正传》


  第30届金马奖最佳美术设计提名、最佳造型设计提名《新龙门客栈》


  第30届金马奖最佳造型设计提名《笑傲江湖2东方不败》


  第31届金马奖最佳剪辑提名《重庆森林》


  第31届金马奖最佳美术设计提名《东邪西毒》、《重庆森林》


  第31届金马奖最佳造型设计提名《东邪西毒》


  第32届金马奖最佳剪辑获奖《堕落天使》


  第32届金马奖最佳美术设计获奖《堕落天使》


  第32届金马奖最佳造型设计提名《新夜半歌声》


  第33届金马奖最佳造型设计提名《风月》


  第34届金马奖最佳剪辑提名、最佳美术设计提名《春光乍泄》


  第37届金马奖最佳美术设计提名、最佳造型设计获奖《花样年华》


  第38届金马奖最佳剪辑获奖、最佳美术提名、最佳造型提名《蓝宇》


  第39届金马奖最佳造型设计提名《天下无双》


  第41届金马奖最佳美术设计获奖、最佳造型设计提名《2046》


  (共获得9次金马奖。)


  第2届金像奖最佳美术指导提名《烈火青春》、《难兄难弟》


  第3届金像奖最佳美术指导提名《花城》、《蜀山》


  第5届金像奖最佳美术指导提名《1/2段情》


  第6届金像奖最佳美术指导提名《梦中人》、《最爱》


  第8届金像奖最佳美术指导获奖《旺角卡门》


  第10届金像奖最佳美术指导获奖《阿飞正传》


  第11届金像奖最佳美术指导提名《倩女幽魂3之道道道》


  第12届金像奖最佳美术指导获奖《笑傲江湖2东方不败》


  第13届金像奖最佳美术指导提名《东方不败之风云再起》、《青蛇》


  第14届金像奖最佳剪接获奖《重庆森林》


  第14届金像奖最佳美术指导获奖《东邪西毒》


  第14届金像奖最佳美术指导提名《重庆森林》、《梁祝》


  第14届金像奖最佳服装造型获奖《东邪西毒》


  第14届金像奖最佳服装造型提名《梁祝》


  第15届金像奖最佳美术指导提名、最佳剪接提名《堕落天使》


  第15届金像奖最佳服装造型获奖《夜半歌声》


  第15届金像奖最佳服装造型提名《刀》、《堕落天使》


  第17届金像奖最佳剪接提名、最佳美术提名、最佳服装提名《春光乍泄》


  第20届金像奖最佳剪接获奖、最佳服装造型获奖《花样年华》


  第20届金像奖最佳美术指导提名《花样年华》


  第21届金像奖最佳剪接提名、最佳美术提名、最佳服装提名《蓝宇》


  第22届金像奖最佳服装造型提名《天下无双》


  第23届金像奖最佳服装造型提名《恋之风景》


  第24届金像奖最佳剪接提名《2046》


  第24届金像奖最佳美术获奖、最佳服装获奖《2046》


  第25届金像奖最佳美术提名、最佳服装提名《长恨歌》


  第25届金像奖最佳服装提名《情癫大圣》


  第28届金像奖最佳服装提名《女人不坏》


  (获得十一座金像奖奖杯)


张叔平作品年表

  演员


  1. 旺角卡门 (1988)


  监制


  1. 四面夏娃 (1996)


  美术指导


  1. 蓝宇 (2001)


  2. 花样年华 (2000)


  3. 有时跳舞 (2000)


  4. 春光乍泄 (1997)


  5. 堕落天使 (1995)


  6. 花月佳期 (1995)


  7. 刀 (1995)


  8. 东邪西毒 (1994)


  9. 重庆森林 (1994)


  10. 六指琴魔 (1994)


  11. 射雕英雄传之东成西就(1993)


  12. 阿飞正传 (1991)


  13. 莎莎嘉嘉站起来 (1991)


  14. 旺角卡门 (1988)


  15. 地下情 (1986)


  16. 最想念的季节 (1985)


  17. 似水流年 (1984)


  18. 烈火青 (1982)


  19. 爱杀 (1981)


  剪辑


  1. 花样年华 (2000)


  2. 春光乍泄 (1997)


  3. 四面夏娃 (1996)


  4. 堕落天使 (1995)


  5. 东邪西毒 (1994)


  6. 重庆森林 (1994)


  服装设计


  1. 有时跳舞 (2000)


  2. 新天龙八部之天山童姥 (1994)


  3. 火云传奇 (1994)


  4. 笑傲江湖 II:东方不败 (1992)


  5. 倩女幽魂 II:人间道 (1990)


  造型设计


  1. 风月 (1996)


  2. 秋天的童话 (1987)


  杨佩佩电视剧造型设计:


  1神雕侠侣


  2笑傲江湖


  3青蛇与白蛇


  4飞刀又见飞刀


  5风云二


  6新龙门客栈


  7花木兰


  8女巡按


  9如来神掌发动文化大革命的主要成员之一康生——曾用名张叔平

 

吴宝玲--服装造型设计师


                

        她,在圈内和张叔平、叶锦添齐名。


  她,拿过香港电影金像奖和台湾电影金马奖。


  她,为张国荣、赵雅芝、黎明、许冠杰、叶童、张敏、张学友和夫人罗美薇打造过生命中第一个古装造型。


  她的名字叫吴宝玲,大家都亲热地叫她BOBO姐,她是来自香港的资深造型师。

正当“飘逸”,“帅气”,“靓丽”等等众形容词突显着各路明星的与众不同时,有没有想过,给我们这种视觉冲击的“幕后黑手”到底是谁?对了,他们就是电影、电视、舞台剧…的服装设计师们!
  打开电视,有一个很奇怪的现象,就是各类戏剧都被香港三大设计师包揽着:服装以抽象概念为主的张叔平;写实效果极强的叶锦添以及永远唯美主义、飘逸非凡,广受众星青睐的吴宝玲~
  吴宝玲是和张叔平、叶锦添齐名的香港资深造型师,多次获得过香港电影金像奖和台湾电影金马奖。她曾为张国荣、黎明、许冠杰、叶童、张敏、张学友和夫人罗美薇打造过生命中第一个古装造型,大家都亲热地叫她BOBO姐。
  香港电影最辉煌的时候,她成功制作了《青蛇》、《倩女幽魂2》、《新流星蝴蝶剑》等大卖之作;电视剧最辉煌的时候又成功制作了《新白娘子传奇》、《倚天屠龙记》、《小李飞刀》、《小宝与康熙》等红极一时的力作,直到《至尊红颜》、《新倚天屠龙记》、《秦王李世民》等戏,依然收视狂飙。一时间,BOBO成为最抢手的设计师,两岸三地投资的戏剧都对她抛来橄榄枝。
  之所以可以成为香港铁三角,主要是此三位设计师正好代表了最为时尚的三种风格。 虽然杨佩佩近年的《草民县令》、《风云2》、《如来神掌》等剧“恶评如潮”,但依然打着著名设计师张叔平
  的旗号,相比之下,吴宝玲早年帮杨佩佩设计的《倚天屠龙记》、《今生今世》等戏的服装
  一直堪称经典。看来,张叔平这次并没有接好“接力棒”,想要突破却事与愿违!
  再看叶锦添,近年来的作品不多但一个奥斯卡奠定了他的地位,甚至连《电影之歌》也找他来“操刀”,实力不容小觑!另外他的电视作品,比如内地版《射雕》等,虽然褒贬不一,但赚到收视率应该就算万事大吉了吧!而之前提到的BOBO吴宝玲,身价则日渐高涨,电影代表作像《倩女幽魂2》、《刀马旦》、《笑傲江湖》、《青蛇》等,电视剧代表作《新白娘子传奇》、《倚天屠龙记》、《小宝与康熙》直到现在的《小李飞刀》、《至尊红颜》、《杨门虎将》等等等等。不胜枚举,全都给了广大观众良好的视觉冲击。据说连李若彤、焦恩俊等人都是把这位BOBO签在合约里的,更加明确了其在设计圈里大姐大的地位!
  无论港台其他设计师如何努力,整个市场还是被张叔平、叶锦添和吴宝玲三位设计师“霸占”着,到底最后谁拿金、银、铜牌,观众才是最好的评审!
  提到设计界的代表人物,似乎有三个人是不得不提的:张叔平、吴宝玲、叶锦添。随着大师张叔平作品越来越少,似乎叶锦添和吴宝玲渐渐浮出了水面,不负众望地成了设计界奇货可居的人物。 自奥斯卡之后,叶锦添的作品也变得越来越少,直到电影一百周年之际的《电影之歌》才让我们又一次记起这位大师级人物,虽然演员的表演大大盖过了服装的眩目,可是不少人依然惊叹大师的大手笔。 至于设计师吴宝玲,除了制作服装飘逸唯美外,也算抓住了最好的时机。
  香港电影最辉煌的时候,她成功制作了《青蛇》、《倩女幽魂2》、《新流星蝴蝶剑》等大卖之作;电视剧最辉煌的时候又成功制作了《新白娘子传奇》、《倚天屠龙记》、《小李飞刀》、《小宝与康熙》等红极一时的力作,直到今天的《至尊红颜》、《新倚天屠龙记》、《秦王李世民》等戏,依然收视狂飙。一时间,BOBO成为最抢手的设计师,各大三地投资的戏剧都对她抛来橄榄枝。对于一些当红明星如李若彤、焦恩俊等人早已把BOBO签在合约内,她表现的很开心:“感谢所有演员的后爱,他们喜欢我的东西我真的很开心,未来会绞尽脑汁继续努力!” 对于叶锦添虽然褒贬不一,但他的天王地位可算是不可动摇;而吴宝玲在成功的同时似乎抛弃了电影市场,不知他们会否持久的让观众朋友满意呢?
  吴宝玲电影代表作品
  1 9 8 3 娇魂 (主演:莫少聪 刘永 魏秋桦 翁静晶)
  1986 杨过与小龙女 (演员:张国荣/翁静晶/刘雪华 )
  刀马旦 (导演:徐克 演员:林青霞/锺楚虹/叶倩文)
  1987 祝你好运 (导演:袁祥仁 演员:梅艳芳/万梓良)
  灵幻先生 (导演:刘伟强 演员:林正英/吴耀汉/吕方/楼南光)
  但愿人长久(导演:单慧珠 演员:江华)
  1989 富贵兵团 (导演:郑则士 演员:梅艳芳/刘德华/谭咏麟/曾志伟)
  一眉道人 (导演:林正英 演员:林正英/吴君如/楼南光)
  笑傲江湖 (导演:徐克 演员:许冠杰/叶童/张学友/张敏)
  告别紫禁城 (导演:郑则士 演员:莫少聪/温碧霞/刘德华)
  1991 画中仙 (导演:午马 演员:王祖贤/吴启华/午马)
  1992 铁马骝 (导演:徐克/袁和平 演员:甄子丹/王静莹/于荣光)
  1992 倩女幽魂3之道道道 (导演:徐克 演员:王祖贤/梁朝伟/利智/刘洵)
  新流星蝴蝶剑 (导演:麦当杰 演员:梁朝伟/王祖贤/徐锦江)
  1993 豪门夜宴 (导演:曾志伟 演员:郑裕玲/张国荣/梅艳芳/吴耀汉)
  水浒传英雄本色 (导演:陈会毅 演员:梁家辉/王祖贤/徐锦江)
  1949之劫後英雄传 (导演:潘文杰 演员:吕良伟/郑则士/于莉/张卫健)
  绝代双骄 (导演:曾志伟 演员:刘德华/林青霞/张敏/袁咏仪)
  1994 碧血剑 (导演:袁和平 演员:张敏/袁咏仪/元彪/李修贤)
  飞孤外传 (导演:潘文杰 演员:黎明/李嘉欣/张敏/徐锦江)
  白发魔女2 (导演:于仁泰 演员:林青霞/张国荣/锺丽媞/李香琴)
  青蛇 (导演:徐克 演员:张曼玉/王祖贤)
  1996 1/2次同床 (导演:黎大伟 演员:刘德华/关芝琳)
  1998 花桥荣记 (导演:谢衍 演员:郑裕玲/周迅/顾宝明)
  2004 一石二鸟 (导演:朱延平 演员:林心如/吴孟达/曾志伟/吴宗宪)
  2008 画皮(导演:陈嘉上 演员:甄子丹,周迅,陈坤,赵薇)
  2009 大内密探灵灵狗(导演:王晶 演员:古天乐,徐熙媛,佟大为,吴君如,樊少皇,小宋佳)
  PS. 笑傲江湖 <台湾第二十七届金马奖最佳造型设计>
  青蛇 <第十三届香港电影金像奖最佳造型设计>
  吴宝玲电视代表作品
  1990 末代儿女情 (刘松仁/蓝洁英/李立群)
  1991 京城四少 (张晨光/余小凡/刘德凯)
  1992 碧海情天 (刘松仁/叶童/李立群)
  1 9 9 3年 新白娘子传奇(赵雅芝/叶童/陈美琪)
  
  

1994 倚天屠龙记 (叶童/马景涛/周海媚/刘丹/孙兴)
  侠义见青天(叶童/刘松仁/万梓良/恬妞/邵美琪)
  1996黄飞鸿与十三姨【张晨光 马景涛】
  1996 新龙门客栈 (夏文汐/马景涛/关礼杰/陈虹)
  江湖奇侠传 (郑少秋/梁铮/郑浩南/陈鸿列)
  保镖 (何家劲/叶童/胡慧中/何晴)
  1997 欢喜游龙 (张卫健/张庭/江淑娜/何美钿)
  1998 中华儿女 (元彪/贾静雯/黄奕/马伊俐)
  少年英雄方世玉 (张卫健/恬妞/何美钿/李婷宜)
  食神 (郑则仕/林心如/徐锦江/梁小冰)
  刀歌之回旋刀 (焦恩俊/贾静雯/何美钿/黎美娴 )
  棋武士 (张卫健/樊亦敏)
  1999 达摩 (吕良伟/翁虹/范冰冰/水灵)
  少年英雄洪文定 (陈志朋/李小璐/邓萃雯/郑国霖)
  小李飞刀 (焦恩俊/萧蔷/吴京/贾静雯)
  少年包青天 (周杰/李冰冰/任泉/释小龙/陈道明)
  乱世桃花 (吴孟达/余飞鸿/叮当/吴京)
  机灵小不懂 (张卫健/李冰冰/李小璐/罗家英/聂远)
  三少爷的剑 (余飞鸿/何宗华/何琳/牛莉)
  武林快活王 (黄海滨/卓凡/王艳/李倩)
  2000 天地传说鱼美人 (郭晋安/徐怀钰/孙莉)
  2001 金蚕丝雨 (吴京/李小冉/何美钿/沈晓海)
  小宝与康熙 (张卫健/林心如/朱茵/吴孟达/陈法容)
  少年包青天2 (陆毅/范冰冰/任泉/释小龙/刘威)
  少年张三丰 (张卫健/李冰冰/李小璐/苏有朋/严宽/张铁林)
  杨门女将 (李若彤/宁静/郑佩佩/李绮虹/童爱玲/吴越/郭晋安)
  飞刀问情 (焦恩俊/张延/金巧巧/修庆)
  萧十一郎 (吴奇隆/朱茵/马娅舒/于波)
  龙凤奇缘 (黄少祺/黄奕/王桠楠)
  2002 绝世双骄 (林志颖/李小璐/吴启华/于莉/TAE)
  齐天大圣孙悟空 (张卫健/郑秀文/TWINS/袁咏仪/林志颖/谢霆锋/许志安/大S)
  倩女幽魂 (大S/陈晓东/恬妞/元华/聂远/陈秀雯/吕领贤/邓萃雯)
  倚天屠龙记 (苏有朋/贾静雯/高圆圆/张国立/张铁林/徐锦江/王刚/陈紫函/陈秀丽/郭妃丽)
  书剑恩仇录 (赵文卓/关咏荷/谢君豪/孙莉/张铁林/徐锦江)
  刺虎 (吕良伟/吴越/李小冉/罗海琼/王绘春/巍子)
  名捕振关东 (吴奇隆/任泉/范冰冰/陈莹/张铁林)
  2003 天桥十一郎 (徐铮/沈晓海/徐锦江/商容)
  隋唐五虎 (黄海滨/释小龙/聂远/卓凡/郑国霖/王绘春)
  至尊红颜 (贾静雯/赵文卓/杨童舒/孙兴/保剑锋/寇振海)
  神医侠侣 (贾静雯/赵文卓/刘雪华/叮当/张铁林/杨蕊)
  她从海上来—张爱玲 (刘若英/赵文瑄/寇振海)
  武当 (李若彤/焦恩俊/张茜/严宽)
  杨门虎将 (苏有朋/蔡琳/狄龙/赵雅芝/胡静/寇振海)
  2004 秦王李世民 (何润东/高圆圆/贾静雯/严宽/保剑锋)
  飞天舞 (朴志胤/王桠楠/牛莉)
  小鱼儿与花无缺 (张卫健/谢霆锋/范冰冰/柏雪/杨雪)
  烟花三月 (陈浩民/郝蕾/高圆圆/张晨光/吕行)
  边城小子 (杜德伟/陈德容/吴孟达/恬妞 )
  纪晓岚3 (张国立/张铁林/张庭/王刚)
  少年宝亲王 (张国立/张铁林/王刚/张庭 )
  欢天喜地七仙女 (霍思燕/吴越/郑国霖/潘虹/杨蕊/曹艳/刘洋/蒋欣)
  聊斋 (黄晓明/江华/林志颖/李冰冰/杨承琳/曾黎/李立郡/霍思燕/潘仪君)
  2005 雪域迷城 (赵文卓/宁静/刘德凯/蔡琳/施于菲)
  醉打金枝 (蔡琳/张家辉/蒙家慧/乔振宇)
  刁蛮公主 (张娜拉/苏有朋/鲍蕾/高露/陈秀丽 )
  大清後宫 (伊能静/胡静/陈浩民/黄维德)
  小小小济公 (张国立/曾志伟/邓婕/张澜澜)

  2 0 0 7 楚留香传奇(朱孝天/胡静/孙菲菲/王传一/陈浩民)

 

叶锦添--游走于服装、视觉艺术、电影美术、当代艺术创作间的著名艺术家。

叶锦添毕业于香港理工学院高级摄影专业。自1986年参与第一部电影《英雄本色》起,20年来,参与了多部电影、戏剧的美术、服装制作。他的合作对象包括吴宇森、李安、蔡明亮、田壮壮、李、关锦鹏、陈国富、陈凯歌、冯小刚等知名导演,以及台湾著名表演团体云门舞集、当代传奇剧场、汉唐乐府、太古踏舞团、优剧场等,创作足迹遍及中国、奥地利、法国、美国、英国、新加坡等地。他在《楼兰女》《橘子红了》《诱僧》《双瞳》《韩熙载夜宴图》《八月雪》《长生殿》中的服装、美术,亦受到国际瞩目。


  叶锦添最早在全世界推行他的“新东方主义”的美学理念,是让世界瞭解到东方文化艺术之美最重要的艺术家。2002年开始,他在台北故宫博物院推出《时代的容颜》服装特展,在法国波席文化中心及西班牙举办特展,正式向西方世界传达他注释的东方艺术之美;2004年参与《雅典奥运会闭幕典礼》与北京奥运会交旗仪式的美术与服装设计工作。近年在纽约、北京、上海举办各种个人艺术展,2005年受美国肯尼迪中心邀请,参与《中国红》展览,及后于2007年假北京今日美术馆举办个人艺术展《寂静?幻象》;曾以中英法等多种语言出版了作品集《不确定时间》《繁花》《流白》《中容》《ROUGE – L′ART DE TIM YIP》《寂静?幻象》《神思陌路》等十多种。


  2007年开始,叶锦添投入吴宇森执导的大型史诗电影《赤壁》,深入研究三国时代的生活风貌,尝试难度极大的复古美学,期望协助导演建立中国战争电影及历史再现的新模式。


 
电影作品

  1986 吴宇森 《英雄本色》 执行美术 (香港)


  1987 关锦鹏 《胭脂扣》 执行美术 (香港)


  1988 王颖 《吃一碗茶》 执行美术 (哥伦比亚公司)

1989 关锦鹏 《三个女人的故事》 执行美术 (香港)


  1990 邱刚建 《阿婴》 美术指导,服装造形设计 (台湾)


  本片入围1991年金马奖之最佳造型设计


  1991 罗卓瑶《秋月》 美术指导,服装造形设计 (日本)


  本片获1992瑞士卢卡洛电影金豹奖


  1992 罗卓瑶 《诱僧》 美术指导,服装造形设计 (香港)


  本片获1993年金马奖之最佳美术设计


  1995 陈国富 《我的美丽与哀愁》 场景美术指导, 服装造型设计 (台湾)


  电影 《梦境花园》


  1996 何平《国道封闭》 服装造型设计 (台湾)


  本片入围1997年金马奖最佳服装造型设计


  1999 李安 《卧虎藏龙》 美术指导, 服装造型设计 (美国哥伦比亚)


  双项入围奥斯卡,英国电影金像奖, 香港金像奖及金马奖


  2001年因本片获奥斯卡“最佳美术设计”及洛杉矶影评人协会奖之最佳艺术指导, 英国电影金像奖之最佳服装设计


  2000 蔡明亮 《你那边几点》 美术指导, 服装造型设计 (法国Avena Film)


  本片获得第三十七届芝加哥影展评审团大奖及最佳导演


  第四十六届亚太影展最佳影片及最佳导演


  第五十四届坎城影展竞赛片


  2001 陈国富 《双瞳》 美术指导, 服装造型设计 (哥伦比亚公司)

2001 田壮壮 《小城之春》 服装造形设计 (北京)


  本片荣获威尼斯国际影展圣马可奖之最佳影片


  2002 李少红 《恋爱中的宝贝》 美术指导, 服装造形设计 (北京)


  2004 蔡明亮 《天边一朵云》 制作顾问 (台湾)


  2004 陈凯歌 《无极》 美术指导, 服装造形设计 (中国)


  2005 吴宇森 《桑桑与小猫》 美术指导, 服装造形设计


  此短片为联合国儿童紧急救援基金会与世界粮食组织与位于意大利罗马之MK电影制作S.R.L.公司联合制作




  2006? ?陈奕利? ? 《天堂口》 美术指导?, ?服装造形设计 (中国)


  2006 冯小刚 《夜宴》 美术指导, 服装造形设计 (中国)


  本片荣获2006台湾电影金马奖之最佳美术设计及最佳造型设计


  ?2007亚州电影奖之最佳美术指导


  第二十六届金象奖最佳美术指导及服装造形设计提名


  2007 吴宇森 《赤壁》 美术指导, 服装造形设计 (中国)


  并凭借此片获得第28界电影金像奖最佳服装造型设计


 
电视作品

  1999年《大明宫词》 导演:李少红


  2002年《橘子红了》 导演:李少红


  2008年《红楼梦》 导演:李少红


 
舞台服装

  1996年赴奥地利葛拉兹歌剧院为林怀民导演之歌剧《罗生门》担任服装及造型设计;


  1997年再度应邀返葛拉兹歌剧院德国名导演Lutz Graf为华格纳歌剧《崔斯坦与伊索德》担任服装与道




具设计。


  云门舞集《焚松》、《太阳悬止时》


  无垢舞团《醮》、《花神祭》


  汉唐乐府《艳歌行》、《俪人行》、《荔镜奇缘》、《梨园幽梦》


  台北越界舞团《天国出走》、《蚀》、《骚动的灵魂-天堂鸟》


  优剧场《云脚台湾》、《海朝音》


  当代传奇剧场《楼兰女》、《奥瑞斯提亚》


  复兴剧团《罗生门》


  太古踏舞团《生之曼陀罗》、《诗与花的独言》


  光环舞集《移植》


  江之翠南管实验剧团《南管游赏》


  香港城市当代舞团《创世》


  新古典舞团《曹丕与甄宓》、《黑洞》等等


室内设计

  喜酒馆


  清香斋茶人衣服(京都交流会)I &II。


广告作品

  意识型态广告公司合作案:


  《中兴百货》-《巴掌篇》,《紫色司迪麦》,《红色司迪麦》-《张震篇》,《TOSHIBA》-《蝴蝶篇》等等。


  其它:


  《先施百货》-《杨紫琼篇》,《今生金饰》,《CHANEL V》-《媒体封神榜》。


 
美学理念

  叶锦添最早在全世界推行他的“新东方主义”的美学理念,是让世界瞭解到东方文化艺术之美最重要的艺




术家。2002年开始,他在台北故宫博物院推出《时代的容颜》服装特展,在法国波席文化中心及西班牙举办特展,正式向西方世界传达他注释的东方艺术之美;2004年参与《雅典奥运会闭幕典礼》与北京奥运会交旗仪式的美术与服装设计工作。近年在纽约、北京、上海举办各种个人艺术展,2005年受美国肯尼迪中心邀请,参与《中国红》展览,及后于2007年假北京今日美术馆举办个人艺术展《寂静?幻象》;曾以中英法等多种语言出版了作品集《不确定时间》《繁花》《流白》《中容》《ROUGE–L′ARTDETIMYIP》《寂静·幻象》《神思陌路》等十多种。


  2007年开始,叶锦添投入吴宇森执导的大型史诗电影《赤壁》,深入研究三国时代的生活风貌,尝试难度极大的复古美学,期望协助导演建立中国战争电影及历史再现的新模式。


 
跨界人才

  叶锦添的服装作品不仅面貌丰富,并且跨足各种艺术型式,包括电影,舞蹈,歌剧,戏剧,戏曲,传统乐舞,音乐剧场,创造了恣意于古典、前卫之间的造型世界。1993年因参与当代传奇剧场的“楼兰女”而涉足剧场创作,广泛接触各类剧场模式,对剧场界发生重要影响力,不但在国内造成广泛讨论,作品亦遍及世界各地。 电影方面经历包括:吴宇森《英雄本色》、林领东《龙虎风云》、关锦鹏《胭脂扣》、《三个女人的故事》、王颖《端一碗茶》等之执行美术、并担任罗卓瑶《秋月》、《诱僧》、邱刚建《阿婴》、陈国富《我的美丽与哀愁》、《梦境花园》及2001年新作《双瞳》等之美术指导。并以《诱僧》获金马奖最佳美


  




术设计。2000年担任李安电影作品《卧虎藏龙》之美术指导与服装造型设计以双项入围奥斯卡,英国电影金像奖,香港金像奖及金马奖,并获得2001年奥斯卡及洛杉矶影评人协会奖之最佳艺术指导,且获得英国电影金像奖最佳服装设计。 1996年赴奥地利葛拉兹歌剧院为林怀民导演之歌剧《罗生门》担任服装及造型设计;次年再度应邀返葛拉兹歌剧院德国名导演LutzGraf为华格纳歌剧《崔斯坦与伊索德》担任服装与道具设计。


  汉唐乐府与巴黎小艇歌剧院合作案《梨园幽梦》,于2000年三月假巴黎喜歌剧院首演,同年九月受邀赴法国里昂双年舞蹈节,演出无垢舞团之《花神祭》、汉唐乐府之《艳歌行》以及优剧场之《海朝音》,其中《海朝音》、《艳歌行》及无垢舞团设计之《醮》、并应邀赴1998年亚维侬艺术节演出。


  舞台表演服装作品包括:云门舞集之《焚松》、《太阳悬止时》,无垢舞团之《醮》,汉唐乐府之《艳歌行》、《俪人行》、《荔镜奇缘》、《梨园幽梦》,台北越界舞团之《天国出走》、《蚀》、《骚动的灵魂-天堂鸟》,优剧场之《云脚台湾》、《海朝音》,当代传奇剧场之《楼兰女》、《奥瑞斯提亚》,复兴剧团之《罗生门》,太古踏舞团之《生之曼陀罗》、《诗与花的独言》,光环舞集《移植》,江之翠南管实验剧团之《南管游赏》,香港城市当代舞团《创世纪》,新古典舞团《曹丕与甄宓》、《黑洞》等等。


  广告作品:意识型态广告公司合作案:《中兴百货》-《巴掌篇》,《紫色司迪麦》,《红色司迪麦》-《张震篇》,《TOSHIBA》-《蝴蝶篇》等等。其它:《先施百货》—《杨紫琼篇》,《今生金饰》,《CHANELV》-《媒体封神榜》。


  其它作品:电视剧-大明宫词(太平公主)。室内设计-喜酒馆。清香斋茶人衣服(京都交流会)。


  自1986年加入第一部电影《英雄本色》(吴宇森导演)以来,叶锦添参与了多部电影的美术、服装制作。合作者遍及内地、台湾、香港,包括李安《卧虎藏龙》、田壮壮《小城之春》、关锦鹏《胭脂扣》、罗卓瑶《诱僧》、王颖《端一碗茶》、陈国富《我的美丽与哀愁》等。其中,以《诱僧》获1993年金马奖“最佳美术设计”,2001年更以《卧虎藏龙》一片,得到前所未有的奥斯卡“最佳美术设计”与“最佳服装设计”双项提名,并荣获奥斯卡“最佳美术设计”及英国电影学院“最佳服装设计”。


传统与前卫之间
摄影

  叶锦添从事电影造型之前一直在《电影双周刊》做摄影专栏,有人看到叶锦添的摄影作品来找他做电影。参加一个公开绘画比赛,拿了一个大奖,吴宇森来找叶锦添做《英雄本色》,那时一边在学校学摄影一边参加电影制作。做了7年电影,《诱僧》做完后,叶锦添觉得电影太过具象和现实,很难满足想做的创作。后来,吴兴国来找叶锦添到他的剧组做《楼兰女》的舞台设计。舞台是电影的前身,戏剧是从人模仿自己的生活开始的,那时候没有电影,舞台上要做的事情就是接近生活。其实电影才更靠近我们的生活,更靠近我们发梦的感觉,电影有镜头,镜头就是发梦。如果想象力不够很难在电影里做到风格化的,但舞台必须要风格化,受20世纪超现实主义、表现主义、抽象主义的影响,舞台越来越不现实,因为它没有那么多的空间去表现。


服饰为剧情服务

  叶锦添每次服装设计,都为角色和剧情服务,像《卧虎藏龙》,他的设计收得很紧,慢慢它就饱满起来,虽然表面看起来很轻。电视和电影不一样,电影需要渲染气氛,电视不会有那么多语言,这个舞台很小,有些像舞台,主要交待人物间的关系。在《桔子红了》里,他希望把电视和演员变成一个舞台,演员在前面,布景在最后,用的木头都没有颜色,所有的场景都没有太多的颜色,演员就成为材质。这是每次服装设计的一个尝试。电视把人的注意力分散,却又让人脑筋非常繁忙。现在的观众有学习看一种东西的习惯过程,然后他们去思考。如果根据剧情和观众的习惯来做,那个东西不会特别,一定是哗众取宠又难看的。我们有很多标准,希望这个东西能够达到这个标准。


  昆曲《长生殿》在京上演,服装和舞美都是叶锦添设计,刺绣服装、东阳木雕和彩绘……叶锦添想做到保持昆曲本来的东西,他想让它做到纯粹。大家普遍承认昆剧应该是雅的,不应该是绚丽和吵闹的。他用真的雕刻和彩绘把舞台营造出古朴简约的氛围。《长生殿》讲杨贵妃和唐明皇的爱情,但服装不可以是唐朝的袒胸露背,因为昆曲是明朝的东西,如果是唐朝的服装,那他们的身段和动作、头饰完全不对,会很尴尬的,所以服装的形式和花纹沿用明朝的。


简练艺术

  在《长生殿》里,一方面极尽雅致之能事,一方面又非常凝炼和简化,现在戏剧艺术处在低谷,大家希望通过夸张的舞台布景来增加看点,叶锦添却坚持沿用一桌两椅,出将入相。现在大家对传统的理解有些尴尬,他们很适应现代戏曲里那种华丽的布景和道具,舞台夸张得不得了。很多人居然觉得一桌两椅,出将入相,很新鲜。昆曲动作很小,所以叶锦添沿用一桌两椅,出将入相,保留它的雅和韵,让它回归到一个舞台。中国传统戏曲舞台不是一个讲故事的地方,是一个没有性格的场地,它本身是不提供戏剧的。东方戏曲注重表演性,是集中一个空间让演员表现自己,演员不需要思考很多观念问题,所以我也想回到真正的表演上来,不受舞台概念的限制。


创作之路

  叶锦添的创作一方面极其前卫,一方面又是极其传统,更多的艺术家会陷入一种创作状态中难以自拔,叶锦添却在这之间游刃有馀地穿梭。叶锦添在演绎自己的多重性格,不拘于某一种风格。他的东西是有基础的,如果没有基础很难建立自己的风格,在法国、日本很多传统的东西都能在前卫作品中看到,但在中国就变成简单的符号。


方法

  叶锦添的创作有两种方法,一种是找到传统很深厚的东西,把它搞得非常不一样,另一种是将传统变成现代的样子,当然这不是很简单。在这之间慢慢积累很多东西。未来必须有传统的基础,必须要知道这个东西从哪里来。在西方这点是很清楚的,读西方美术史知道他们每一个东西都有来源,但在中国很多东西是不知道来源的,从道理上说不回去的,很多东西不能直接做它和看它,到后来会产生一个问题,会逃避自己原来的东西,没有自信。因为这样一个时代需要一些东西,叶锦添才出现,不然还是默默工作。这是一个时代的成熟问题,它需要成熟的时候,才出现叶锦添这样的人,现在大家看到他做的东西,包括外国人也能接受他的东西,虽然是初期的接受,但他们看到中国在变就是这个东西。很多东西总不能永远都是模模糊糊的,虽然他的影响不可能那么大。中国现在发展很快,每个人都有骄傲感,但只有文化才是可以让人真正骄傲的。 叶锦添的室内设计也像做衣服一样,要让人在里面感到舒服。就像为一个人做衣服要看这个人的性格、行为、喜好是什么,然后有很多细节在里面。


写作

  写作可能会成为叶锦添一种最主要的状态,它让他有一个很好的状态。现在,他写的东西不是有那么多人能理解,里面有好多闪光的东西。台湾人比较矫情,很多人看他的书并跟着他走,很多大陆人更知道书里的味道,会去挖掘得更多。文字实际上是从影像开始的,摄影已经变成叶锦添很重要的记忆,是一种收集,从那里慢慢感觉到某些东西,让它们变成你们可以看见的。有时候有压力,当叶锦添写东西时这个压力就舒解了,人变得很轻松,会发现很多东西在这里。他要去发展新的东西出来,后来它们就变成很主要的东西。在舞台上叶锦添有越来越多的创作,心却越来越简单,我在找一个平衡点,这样就会走得很快。


  叶锦添写作涉及的领域相当广泛,写心情的,有叶锦添年轻时的欧洲求学经历,有对服装设计的美学研究和在各地旅游时对生命的感悟,更有与父母的亲情记载……有些时代的东西,不能写得太严肃。现在不是一个文化深厚的年代,每个人就想拿那么多的东西,你给他多了,它没有时间去接受去思考。


  叶锦添很少看书,但买很多书,买的时候,知道这个东西是他的,买了就放在一边,有问题的时候就将它们拿出来回答这个问题。视觉和文字的书,内在要表达的东西是一样的,看到最后是没有分别的。


  李安曾对叶锦添说过:越漂亮的东西其实越危险,一个很完美的东西会有许多人抢着要,叶锦添是一个既积极又很懒的人。对喜欢的事情很积极,但对工作和人际关系很懒。我是一个香港人,我没有那么多的包袱,也没有那么大的压力。我随便在哪里都可以进行创作。其实,心里面有些影响,有一种想渗透的东西存在了,就好了,其他的都不重要。

 

 

       虽然近期网络上弥漫着对红楼梦铜钱头的谩骂和诟病,我却一直站在观察的角度揣摩和审视,得出的结论依然是赞赏和支持。中国的昆曲以高雅和优美见长,那种意境符合红楼的感觉,优美而忧愁,梦幻而残酷,如落花一般让人充满无奈和感伤。昆曲扮相美而不俗,为何不可借鉴?也许旧版红楼的故事情节和人物刻画很有功力,可是美术却是强差人意,个个打扮都像村姑,透着小气和俗气。新版红楼故事比较流水,演员功力也不够,但是美术营造的氛围,让人置身梦中,感谢他们付出的和和辛勤劳动!

  评论这张
 
阅读(1328)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017