注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

绿野仙踪的博客

万物由心生

 
 
 

日志

 
 
关于我

感激伤害你的人,因为他磨练了你的心智, 感激绊倒你的人,因为他强化了你的双眼, 感激欺骗你的人,因为他增进了你的智慧, 感激蔑视你的人,因为他觉醒了你的自尊, 感激遗弃你的人,因为他教会了你该独立, 凡事感激,学会感激,感激一切使你成长的人。

网易考拉推荐

兰陵王的传说  

2010-07-24 11:38:33|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

兰陵王的传说 - 绿野仙踪 - 绿野仙踪的博客

兰陵王是北齐高祖神武皇帝高欢之孙高肃。北齐乾明元年高肃被封为徐州兰陵郡王,故名兰陵王。兰陵王相貌俊,武艺高强,屡建战功。其堂弟高纬继皇位后,忌其威武功高,恐皇位被夺,于公573年用毒酒杀豁口了这位仅30岁的名将。   

东晋以后,中国进入战火纷飞的南北朝时期,从公元420年到公元589年,开始了长达了160余年的国家更替和争战,而位于邯郸城南 公里的邺城,经过曹魏、前燕,再次成北齐的国都,与建都长安的北周形成对峙局面。   
这时,北齐军中出现了一位名将,他就是文襄皇帝高澄的儿子高肃,后来因受封徐州兰陵郡王又称兰陵王。兰陵王虽是皇族血脉,但因他的母亲是一位奴婢,所以与其他的皇子们相比,地位却是低了许多,每天所要看到的,除了繁琐的皇家礼仪,还有人们鄙视的目光。于是,兰陵王自幼郁郁寡欢,长大习文练武,冲锋陷阵,终于成为北齐军中的名将。   
然而,有一件事却让兰陵王极为苦恼,他的相貌极为俊美,在战场上对阵时,常受到敌手的轻蔑。因此,他命人制作了一些狰狞可怕的“大面”,也就是人们所说的鬼脸,每逢出战时,戴在脸上,使敌人心惊胆寒。   
公元564年,北方草原的突厥和黄土高原的北周对北齐发动进攻,北齐重镇洛阳被北周十万大军团团围困,形势十分危急,北齐武成皇帝急忙调集军队前去解围。在洛阳城外,北齐援军发动了一次次进攻,都被北周军队击溃,最后被包围在邙山,眼看就要面临全军覆灭的境地。这时,受命为中军将的兰陵王戴上“大面”,身穿铠甲,手握利刃,率领五百精骑,奋勇杀入周军重围,势如破竹,一直杀到洛阳城下。   
守城的北齐军队被围困多日,不敢贸然开门,兰陵王摘下“大面”,城上的北齐军立即欢呼起来,打开城门,与城外大军合兵一处,奋勇杀向周军,周军大败,史书记载:(字幕)“丢弃营寨,自邙山至谷水,三十里中,军资器械,弥满川泽。”这就是历史上著名的“邙山大战”。   
邙山大战,使兰陵王名声远扬,皇帝加封他为尚书令,将士们创作了《兰陵王入阵曲》在皇帝举行的宴会上且歌且舞,并逐渐传遍全国。但是,这一切却使战功显赫的兰陵王忧心忡忡,这又是为什么呢?   
俗话说木秀于林,风必摧之,功高盖主,祸必降之,人生的辉煌也就成为兰陵王悲剧的开始。公元565年,也就是邙山之战后的第二年,兰陵王的堂弟高纬继承皇位,公开指责兰陵王在邙山之战中孤军深入,一旦失利,后果不堪设想。兰陵王深感大难将至,整日惶恐不安,每当战事来临,他都以有病为由坚辞不出。尽管如此,兰陵王仍未幸免于难。公元573年,皇帝高纬命人用毒酒害死了年仅28岁的兰陵王,埋葬在邺城以西。四年以后,北齐被北周所灭。


兰陵王的传说 - 绿野仙踪 - 绿野仙踪的博客

  评论这张
 
阅读(592)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017