注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

绿野仙踪的博客

万物由心生

 
 
 

日志

 
 
关于我

感激伤害你的人,因为他磨练了你的心智, 感激绊倒你的人,因为他强化了你的双眼, 感激欺骗你的人,因为他增进了你的智慧, 感激蔑视你的人,因为他觉醒了你的自尊, 感激遗弃你的人,因为他教会了你该独立, 凡事感激,学会感激,感激一切使你成长的人。

网易考拉推荐

(原创)摩尼教 (纪录片脚本)  

2010-06-22 17:50:49|  分类: 宗教哲学 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

 摩尼教(纪录片文本)

编撰\安晓安

摩尼教 - 绿野仙踪 - 绿野仙踪的博客



摩尼

 

 

 摩尼(Mani,216.4.14-274.2.26)是摩尼教的创始人。母亲满艳(Maryam)与波斯的安息(Arsacids)王室有亲戚关系。

摩尼诞生于巴比伦(Babylonia)北部的玛第奴(Mardinu)。在美索不达米亚,该地当时为阿赛希德即帕提亚王朝所统治,是波斯帝国的一部分。摩尼自己是波斯血统,与阿赛希德统治者有亲戚关系,大多数波斯人都拥护左罗阿斯脱教的某个教派,而摩尼却是在一个深受基督教说影响的宗教熏陶之下长大的。父亲跋帝(Patek)原住哈马丹(Hamadan)曾参加犹太派基督徒派别厄勒克塞(Elchasaites)派,这个教派以禁欲和实行烦琐的浸礼仪式为特点。摩尼从四岁起就被他父亲带到这个教派中生活。

摩尼自称从小受到天使启示,他十二岁就具有宗教方面的洞察力和想象力,二十四岁时(240年4月19日)受到神我(Syzygos)一次最重要的启示,涉及以后摩尼教的主要基本教义。他遂与厄勒克塞派决裂,如果没有他父亲的保护,可能被杀。摩尼离开这个教派,来到泰锡封(Ctesiphon),只有两个追随者,后来他父亲也皈依了他的宗教。

摩尼及其少数信徒曾在波斯北部传教,后来取海路前往印度,使杜兰(Turan,在今俾路支地区)国王皈依摩尼教。

从印度回来后,摩尼赢得了波斯萨珊王朝国王沙卜尔(Shapur)的兄弟、呼罗珊(Khurasan)总督卑路斯(Peroz)的友谊,通过他得以晋见沙卜尔。摩尼用中古波斯文写了《沙卜拉干》(Sabuhragan)一书,概述摩尼教的教义,题献给沙卜尔。沙卜尔给了摩尼书面文件,准许他和他的信徒在帝国范围内任何地方旅行和传教。摩尼派使徒阿驮(Adda)、承法教道者帕提格(Pattig)等向罗马帝国境内传教,派末冒(Mar Ammo)等向东方传教。随后的大约三十年中,在沙波尔一世和霍米兹一世的领导下,摩尼可以自由讲道,赢得了一大批皈依教徒,传教团还被派往国外。但是摩尼的成功引起了左罗阿斯脱教牧师的敌视,该教在萨珊王朝时代成为波斯国教。摩尼教在不长时间内已经发展成一个世界性宗教。

瓦赫兰(Bahram)一世(273-276年)继位后,受琐罗亚斯德教主科德(Kirdir)的影响,改变了对摩尼教宽容的政策。摩尼想去东方的贵霜(Kushan)地区,未被准许。他收到瓦赫兰一世的传唤,要他前往贝拉斐(Bet Laphat)朝廷。摩尼已经意识到凶多吉少,但是对信徒的关怀一如既往,在途中还访问了故乡高凯(Gaukhai)的摩尼教社团。他於274年1月21日抵达朝廷,晋见瓦赫兰一世时,受到国王的指责,摩尼进行了抗辩,被投入监狱,经过26天残酷的神裁法,2月26日被活活折磨致死於狱中。   

摩尼教起初在巴比伦传教,在波斯萨珊王朝信任下在波斯传教,但在巴赫兰一世以后,因与祆教矛盾,被迫出亡。有些抵达罗马帝国,但罗马人有古老的国教,崇拜太阳,因此在罗马也是不合法宗教。皇帝戴克里先在296年下令烧死出家修士与烧毁书籍,在家信徒也被斩首,只有到达河中后摩尼教才可以立足。

该教虽然今天已绝迹,然而在鼎盛时期其教徒人数却很多。摩尼教起源于中东,向西传至大西洋,向东传到太平洋,它经历过一千多年的历史。

摩尼教神父在辦公桌上寫作。手稿來自 Khocho,塔里木盆地。

 

 

摩尼创立的宗教是对早期宗教思想的一种有趣的综合。摩尼承认左罗阿斯脱、佛佗和耶稣是真正的先知。 

由于摩尼教徒用善良势力鉴别人的灵魂,吃荤和饮酒也属于被禁之列。

摩尼一生写了几本书,一本是用波斯语写的,其余都是用叙利亚语写的(闪语在耶稣时期与阿拉姆语密切相关),这些书成为摩尼教的正经。在摩尼教灭绝以后,它的经文也遗失散尽,但是有些在二十世纪又被重新发现。

摩尼教的根本教义,为二宗三际。二宗指明暗,也即善恶。三际指初际、中际、后际,初际阶段,明暗是分开的。中际阶段,黑暗侵入光明,光明与黑暗斗争,两者混合。后际阶段,明暗重新分开。
     未有天地之时,只有善恶二宗。善宗即光明王国,最高神被称为伟大之父(汉文摩尼经称大慈父、明尊),他有感觉、推理、思维、想象和意志等五大荣耀(相、心、念、思、意等五种国土),仁爱、信仰、忠实、慈善和智慧等五种精神品质(怜悯、诚信、具足、忍辱、智慧等五施)。他与光明、威力、智慧是四位一体(清净、光明、大力、智慧)。在他的四面住着十二个神,每面三个(十二常住宝光王)。恶宗被称为黑暗之王(魔王),住在黑暗王国里。

佛夷瑟德乌卢诜者本国梵音也,译云光明使者,又号具智法王,亦谓摩尼光佛,即我光明大慧无上医王应化法身之异号也。当欲出世,二耀降临,分光三体;大慈愍故,应敌魔军。亲受明尊清净教名,然后化诞,故云光明使者;精真洞慧,坚疑克辩,故曰具智法王;虚应灵圣,觉观究竟,故号摩尼光佛。光明所以彻内外,大慧所以彻极人天,无上所以位高尊,医王所以布法药。则老君托孕,太阳流其晶;释迦受胎,日轮叶其象。资灵本本,三圣亦何殊?成性存存,一贯皆悟道。

按《摩诃摩耶经》云:“佛灭度后一千三百年,袈裟变白,不受染色。”《观佛三昧经》云:“摩尼光佛出世时,常施光明,以作佛事。”《老子化胡经》云:“我乘自然光明道气,飞入西挪玉界苏邻国中,示为太子。舍家入道,号曰摩尼。转大法轮,说经戒律定慧等法,乃至三际及二宗门。上从明界,下及幽途,所有众生,皆由此度。摩尼之后,年垂五九,我法当盛者。”五九四十五,四百五十年,教合传于中国。至晋太始二年正月四日,乃息化身,还归真寂。教流诸国,接化苍生。从晋太始至今开十九岁,计四百六十年。证记合同,圣迹照著。

摩尼教的仪规
    《下部赞》的" 此偈你逾沙忏悔文" 写道:" 於七施、十戒、三印法门,若不具修,愿 罪销灭" 。" 此偈凡至莫日与诸听者忏悔愿文" 中也有类似的文句。三印和十戒是摩尼教的基本 戒律。三印指口印、手印和胸印(东方文献中有时指心印),三印与十戒有联系。根据《群书类述》,十戒是:不拜偶像,不妄语,不贪欲,不杀生,不奸淫,不偷盗,不欺诈,不行巫术,不二见(怀疑宗教),不怠惰。口印即不妄语等戒律,手印即不杀生等戒律,胸印即不奸淫等戒律。三印、十戒是僧侣、俗信徒都必须遵守的。

  摩尼教徒最大的宗教节日是庇麻节(Festival of Bema),纪念摩尼受难,通常在每年的十 二月举行。此前有约一个月的斋戒。

   摩尼教一开始就以一种生机勃勃的气势致力于改宗活动。先知在世期间,他的宗教从印度到欧洲都赢得了信徒,在他死后仍在继续发展,最终西传至西班牙,东传到中国。到了第四世纪,它在西方达到鼎盛时期,成为当时基督教危险的劲敌(圣奥古斯丁当过九年的摩尼教信徒)。但是在基督教成为罗马帝国的国教后,摩尼教受到严重迫害,大约到了600年就大体上在西方被灭绝了。

但是它在美索不达米亚和伊朗的势力仍很强大。它从那里传入中亚、和中国西部等地区。在八世纪末期,它成为维吾尔族的官方宗教,该族控制着中国和蒙古西部的一个相当大的地区。它还传入中国本土,直至沿海地区,并从那里传入台湾岛。但是在七世纪,伊斯兰教的出现最终导致了摩尼教的衰落。从八世纪开始,在巴格达的阿巴斯王朝的哈里发严重地迫害摩尼教,过了一个时期它就在美索不达米亚和伊朗逐渐销声匿迹。从九世纪后,它也开始在中亚衰落,十三世纪蒙古的入侵实际上就已经把它消灭了。但是马可·波罗大约在1300年在中国西部地区遇见过摩尼教团体。

 

  评论这张
 
阅读(475)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017