注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

绿野仙踪的博客

万物由心生

 
 
 

日志

 
 
关于我

感激伤害你的人,因为他磨练了你的心智, 感激绊倒你的人,因为他强化了你的双眼, 感激欺骗你的人,因为他增进了你的智慧, 感激蔑视你的人,因为他觉醒了你的自尊, 感激遗弃你的人,因为他教会了你该独立, 凡事感激,学会感激,感激一切使你成长的人。

网易考拉推荐

(转)《岁月神偷》偷走岁月偷不走信念(组图)  

2010-05-09 11:00:02|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

(转)《岁月神偷》偷走岁月偷不走信念(组图) - 绿野仙踪 - 绿野仙踪的博客

(转)《岁月神偷》偷走岁月偷不走信念(组图) - 绿野仙踪 - 绿野仙踪的博客

 


  《岁月神偷》的片名,乍听起来让人联想到讲述“雌雄大盗”的惊险公路片或者搞笑警匪片,但“岁月”才是电影主题。连日来,一部纯正港片正在内地掀起观影热潮。

  《岁月神偷》这部在香港金像奖上大热的影片正在内地上映。身兼导演、编剧的罗启锐告诉记者:“人生就像‘罗记鞋店’那块霓虹招牌‘鞋’字——既是半边‘难’,也是半边‘佳’。我们不能忘记吃苦耐劳、自强不息的香港精神。”同时他还表示,这部影片虽然描写港人生活,但是希望内地观众看片后也能有所感悟。人生总要经历各种磨难,但只要坚定信念,困难总会过去,幸福安宁终会到来。

  生活篇

  自给自足条件差心情不差

  上世纪60年代的香港社会动荡不安,官员贪污腐败,“鬼佬”警察乱收保护费,小商人逢节日必须打点“进贡”,医院护士打针、递水都要拿小费,百姓生活艰难,这些在电影中都看得到。8岁的罗进二想吃月饼,背着家人卖明星照片供“月饼会”,东窗事发挨老爸一顿暴打,“孩子不过想吃月饼嘛,条件太艰苦了。”影迷张女士说。

  虽说生活条件艰苦,但罗家人自给自足,省吃俭用过得硬气又自在。片中大哥罗进一连续两年拿到全港中学生跨栏比赛第一名。赛后其他学生在亲人、用人的环绕下喝咖啡、吃蛋糕,但罗家两个孩子除了两个芝麻包和一瓶汽水,再无其他享受。在永利街这样的平民社区,街坊们都在街道上摆桌子吃饭,小孩子也是吃完东家吃西家,热闹温馨。

  导演点评

  罗启锐渴望正面精神

  谈及《岁月神偷》的创作初衷,罗启锐称除了对童年的回忆,也希望借由电影向社会传递积极、乐观生活情绪。“近年,社会上充斥许多负能量,‘80后’面对困难,感到迷惘,只懂得抱怨,这令我回想起上世纪六十年代的香港,那时需要面对的困难更多,但人们还不是凭信念、想办法渡过难关?我们不能忘记那股吃苦耐劳、自强不息的精神。”

  亲情篇

  相互扶持做人总要信

  影片前半程,导演使用大量篇幅刻画一家人欢乐安宁的生活,大儿子罗进一更是完美的化身,疼惜家人、课业优秀,但一场十级台风让这个飘摇的家几近摧毁后,情节急转直下,罗进一身患白血病。得知儿子生病,吴君如出演的母亲四处寻医问药,任达华出演的父亲加班加点做鞋售卖,当掉婚戒为儿“换血”,观众除了感受到“可怜天下父母心”,也体会到罗家人坚定不移的生活信念,正如吴君如常说的那句台词:“做人总要信。”

  影片的镜头语言也很有意思。罗进二在电影中两次被罚鼻子顶黑板读秒。第一次是哥哥飞速跨栏的胜利计时,第二次是预感哥哥生命结束时的倒数,伴随孩子的嚎啕声,观众蓄积已久的泪水彻底“开闸放水”。

  演员点评

  任达华最看重家庭

  金像奖颁奖典礼当晚,女星琦琦为了给老公任达华讨个好彩头,送他一个蜜蜂胸针,寓意两人生活永远甜蜜。任达华说剧本传达出的亲情,是他接拍的动机,“虽然是导演的故事,但片中的父亲其实也很像我爸爸,尤其在我打罗进二时,想起童年我爸打我,我的家庭很重视亲情,所以我现在也看重这一块,就像现在再忙,一个月总会有两天时间回香港,陪老婆和女儿。”

  爱情篇

  真情无价拍摄手法浪漫

  港片中,许久不见的纯爱情节在《岁月神偷》中得以舒展。罗进一从清晨步行到黄昏,小心翼翼怀抱金鱼看望心爱的姑娘,但明白两人身份悬殊后,心如刀绞,而动荡的局势令心爱的女孩全家移民美国,身患癌症更无法令这青涩的初恋开花结果,不免令人唏嘘。

  既然草根男与富家女的爱情无疾而终,但导演在处理上却采取许多浪漫手法淡化对观众心理的影响。一对有情人不仅有“doublerainbow(双彩虹)”和“热带鱼”的唯美记忆,更有“公主”离去,“王子”倒下,鲜血滴满白玫瑰的桥段,画面唯美。

  而任达华和吴君如出演的鞋匠夫妇相濡以沫,老爸为老妈做鞋,以及老妈看到老爸当戒指时的心酸表情,更让观众在流泪的同时感到他们深沉的爱情。监制点评

  “恋上富家女”是导演亲历

  监制张婉婷称片中“恋上富家女”一段戏,也是导演真实经历,搬上银幕的原因在于完整记录生命,“从相爱到分离,用在所难免的遗憾成全年少的无悔青春,其实电影里的故事,全都是真实生活的再现,或许‘岁月’才是最优秀的编剧吧。”

  本版稿件均由本报记者任奕洁采写

  哥俩才是主角

  电影《岁月神偷》中的“父亲”任达华刚刚捧得香港金像奖影帝,出演“哥哥”的李治廷击败 李宇春 ,搬走最佳新人、最佳原创电影歌曲两座金像奖奖杯。但看过电影的观众却一致反映,无论从戏份还是戏剧效果上来看,罗家哥俩才应该是男主角。网友“翩翩情”说:“虽然‘哥哥’李治廷得了金像奖最佳新人,但是8岁的‘弟弟’更应该拿这个奖,钟绍图根本就是‘天生的演员’。”

  记者昨日就观众的疑惑采访了电影发行方“大地时代”的工作人员珈菲。她解释说:“弟弟钟绍图以前就演过一部戏,但没现在这么红,其实哥哥的戏份比弟弟还多一点,或许小孩子更讨巧观众。”对于男主角的报奖名单,珈菲则表示是公司按照金像奖报奖标准申报的,并无歧义。

  珈菲介绍了拍摄时的趣事:“台风那场戏,钟绍图因为害怕一直不敢演,罗导做了两天思想工作也没用,就找了另一个小男孩试演。钟绍图一看就着急了,担心导演要把自己换掉,马上主动提出要演。电影中你看他大哭,其实不是演出来的,孩子是真的害怕了。”

  “岁月”班底大有来头


  说起《岁月神偷》导演罗启锐的名字,你或许很陌生,但如果谈及由他摄制、编剧的电影《七小福》、《宋氏三姐妹》、《秋天的童话》等作品,一定令你感到后知后觉。《岁月神偷》的监制是罗启锐的妻子张婉婷,她的名字也在热爱纪录片的影人圈里如雷贯耳,《北京乐与路》就出自她手。

  罗启锐告诉记者:“电影中百分之九十的情节出自我的故事。”而监制张婉婷就说,起初《岁月神偷》筹拍得并不容易,“找不到投资,这个故事曾在导演抽屉中尘封10年,直到好友岑建勋筹集资金,加上港府电影发展基金支持,才拍出勾起港人集体回忆的电影。”

  评论这张
 
阅读(249)| 评论(8)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017