注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

绿野仙踪的博客

万物由心生

 
 
 

日志

 
 
关于我

感激伤害你的人,因为他磨练了你的心智, 感激绊倒你的人,因为他强化了你的双眼, 感激欺骗你的人,因为他增进了你的智慧, 感激蔑视你的人,因为他觉醒了你的自尊, 感激遗弃你的人,因为他教会了你该独立, 凡事感激,学会感激,感激一切使你成长的人。

网易考拉推荐

岁月神偷,偷不走爱和回忆  

2010-05-06 11:21:46|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

  

2010年5月6日 - 绿野仙踪 - 绿野仙踪的博客

编剧:张婉婷 

导演:罗启锐

摄影:林志坚

2010年5月6日 - 绿野仙踪 - 绿野仙踪的博客

爸爸和妈妈,深爱无声。

2010年5月6日 - 绿野仙踪 - 绿野仙踪的博客

完美的哥哥和天真顽劣的“我”第一次面对死亡,“我”很惊恐,哥哥说“别怕,还有我”,可是不久后他就走了,去了很远很远的地方,那个地方叫天国。

2010年5月6日 - 绿野仙踪 - 绿野仙踪的博客

岁月能偷走很多东西,比如光阴,比如青春,比如亲人,但有些事却永远留在我们记忆中,直到生命最后一刻,曾经的真情,亲情,欢愉,永远刻在我们的骨髓中。

影片的背景是六十年代的香港,故事祷围绕一个典型的小家庭.从广州南来、为生活挣扎的父亲,自得其乐;能顶半边天的母亲,聪颖过人;对爱情与未来充满梦想的少年长子,和刹倔强好奇、常把父母弄至啼笑皆非的顽童幼子。他们在这个东西合壁、贫富并存的城市,如何面对生命的挑战、起伏与无常,笑中有泪。

  通过这几个主要角色、一段浪漫的初恋、以及当日的种种人情世故和生离死别,带我们回到一个令人怀念的旧香港,重新经历我们的成长经验,也重新塑造我们的集体回忆。

  岁月神偷幕后故事:

  影片名为《岁月神偷》,但讲述的并不与小偷有关——岁月就是这个“神偷”,它偷走的就是岁月本身。罗启锐是这部电影的编剧和导演,而剧情就是讲述他小时候的故事,任达华和吴君如扮演的就是他的父母,还有一名小演员钟绍图扮演小时候的导演自己,有个外号叫做大耳牛。而太太张婉婷则是监制,她说岁月能偷走的东西有很多很多,亲情、爱情,有时候还包括父母。

  影片讲述了香港1967年到1977年十年间发生在深水埗一家人身上的故事,非常平淡,有一点点小伤感,但也不缺乏跳跃的色彩,整体的调子有点像《星光伴我行》。

  《岁月神偷》获第60届柏林电影节新生代单元最佳影片大奖、本届香港电影金像奖6项提名。影片根据导演罗启锐的真实经历改编,浓缩了一代香港人振奋揪心的奋斗成长史,堪称一部不折不扣的“香港往事”。剧情波澜起伏、画面怀旧唯美,有观众直言是近年来最好的香港电影,“可以说是香港版《活着》,对港人来说更真切”。

  《岁月神偷》这部戏很有些自传电影的意味,罗启锐介绍说,永利街片场的布置,就是根据他儿时的生活记忆。罗启锐从小生活在香港的深水埗地区,是一个非常老的街区。他在戏里设计的鞋档,就是他小时候楼下一家鞋档的翻版。罗启锐还透露,选择任达华和吴君如这两位演员,因为他们分别都很像自己的爸爸和妈妈,他介绍扮演儿子的7岁小演员钟绍图时甚至说:“这个就是小时候的我。”那么岁月偷走的到底是什么东西呢?罗启锐答道:“我的青春啊!”张婉婷接过话来说:“我们的亲人啊、朋友啊,比方说我的爸爸、妈妈……”说到这里,张婉婷眼睛都开始湿润。

  在刚刚落幕的香港电影金像奖中得到最佳导演奖的许鞍华,将在电影中客串一个角色:扮演幼稚园的老师。许鞍华在金像奖大获全胜之后说过,希望《天水围的日与夜》这样的小成本电影的成功,可以带动更多的香港中小成本电影的出现,《岁月神偷》就是这样一部值得鼓励和期待的电影。两位导演筹拍这部戏已经三年多的时间,因为苦于资金不到位而一直无法开拍,后来还是得到来自《秋天的童话》的老搭档、监制岑建勋的支持,再加上香港政府的电影基金,以及今年HAF(亚洲电影投资会)的资金,影片才得以开拍。

  在电影中扮演一名鞋匠的任达华,很认真地去学习了做鞋,自称女士高跟鞋、男鞋、童鞋他都会做。学到新手艺的任达华说他会做三双鞋,一双给琦琦、一双给女儿,另外一双给戏里的老婆吴君如。给吴君如这双鞋已经做好,花了三天时间,说到这双鞋,不知道是否是无意说漏了嘴,任达华说:“因为她怀孕了嘛——哦,不是,因为我怕她会怀孕嘛,所以就送她一双平底鞋,很舒服的、双层轻胶皮、暗布线的鞋。”

  戏中任达华演一个45岁的鞋匠,为了角色需要,他每次造型都要花五个小时染发,因为染发很不舒服,甚至头上还长了头疮。说到六十年代,任达华表示:“香港六十年代的精神是很努力很包容的,那个年代我的爸爸、妈妈都很努力工作,所有的人之间都互相帮助互相包容。我希望香港六十年代的精神能够在金融风暴之下,帮助香港人走出危机。”

  吴君如在《岁月神偷》里扮演的角色和罗启锐的妈妈有一个共同的绰号就是“侠盗罗师奶”!导演说这个角色是:“非常乐观、非常仗义,喜欢替人出头。比方说带着一条街的邻居去看电影,她出头说:哎哎哎,五张票就够了!然后整条街都进去看电影!”之所以选择吴君如来担纲这个角色,导演看中了她很有喜感的气质,但在《岁月神偷》中,吴君如将以比较自然、平实的方式,演绎一个鞋匠的老婆,一个非常草根的角色。

  导演还透露说,在《岁月神偷》里将会有吴君如飙泪的哭戏。“那个年代的母亲,把自己的一切都奉献在家人身上,所以她即使哭也是为了家人哭,因为生活中的困难而落泪”。吴君如还自曝拍《岁月神偷》的这一个多月里,她的精神压力很大,情绪都很低落,甚至需要去看医生。

  《岁月神偷》的小演员钟绍同是个7岁的小男孩,非常可爱。导演张婉婷说当初看了几百个孩子最后选到他,以为他可以“一边哭一边把台词说完”。导演张婉婷还说,希望《岁月神偷》的儿童戏拍出来有《贫民窟百万富翁》那样的效果, “小朋友演的好的时候会特别抢镜头,因为他不是在演,他没有受过训练,他觉得那些都是真的,所以他现在都叫任达华和吴君如阿爸、阿妈,不是演出来的,是真的相信。”

岁月神偷主题曲 岁月轻狂
主唱:李治廷
曲:卢冠廷 
词:罗启锐

水一般的少年
风一般的歌
梦一般的遐想
从前的你和我
手一挥就再见
嘴一翘就笑
脚一动就踏前
从前的少年

啊~ 漫天的回响
放眼看 岁月轻狂
啊~ 岁月轻狂
起风的日子流洒奔放
细雨飘飘 心晴朗
云上去 云上看
云上走一趟
青春的黑夜挑灯流浪
青春的爱情不回望
不回想 不回答
不回忆 不回眸
反正也不回头

啊~ 漫天的回响
放眼看 岁月轻狂
啊~ 岁月轻狂
起风的日子流洒奔放
细雨飘飘 心晴朗
云上去 云上看
云上走一趟
青春的黑夜挑灯流浪
青春的爱情不回望
不回想 不回答
不回忆 不回眸
回不了头

  评论这张
 
阅读(516)| 评论(10)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017