注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

绿野仙踪的博客

万物由心生

 
 
 

日志

 
 
关于我

感激伤害你的人,因为他磨练了你的心智, 感激绊倒你的人,因为他强化了你的双眼, 感激欺骗你的人,因为他增进了你的智慧, 感激蔑视你的人,因为他觉醒了你的自尊, 感激遗弃你的人,因为他教会了你该独立, 凡事感激,学会感激,感激一切使你成长的人。

网易考拉推荐

(原创)不可言传(小脚本)  

2010-05-27 21:35:54|  分类: 宗教哲学 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

不可言传(小脚本)

文/安晓安

 

     一日,齐桓公在殿堂读书,堂下是轮扁正在砍销车轮,轮扁是个出名的匠人,只见他手艺熟练,所做的物件异常精美大方。

    这时他似乎有些累了,喝了口水,伸了伸懒腰,天空异常晴朗,时而小鸟飞过。

    轮扁望着殿堂上的齐桓公问道:“冒昧的请问主公,您所读的书说的是些什么呢?”

    齐桓公得意的说道:“是圣人的话语。”

    轮扁继续问:“圣人还在世吗?”

    齐桓公说:“可惜已经死了。”

    轮扁说:“这样呀!那么国君所读的书,应该是古人的糟粕了!”

    齐桓公怒道:“寡人读书,你一个制作车轮的懂什么呢?竟敢妄加评议寡人,你能说出什么道理来,我就原谅你。说不出道理来,就等着处死吧!”

     轮扁失色道:“我是用我从事的制作车轮的工作,所观察到这个道理的,砍销车轮,动作慢了松缓就不坚固,动作快了涩滞就不能入木。只有不慢不快,手上顺利而且要应合于心,虽然这个技巧不能用语言传达,但是确实有技巧在其间的。我甚至不能让我的儿子明白其中的奥妙,我的儿子也不能从我这接受这一奥妙的技巧,所以我没有传人,我活了七十岁如今还是自己再砍销车轮。所以我推论,古时候圣人已经跟他们不可言传的道理一块儿消亡了,那么主公所读的经典,应该推论也是古代圣人的糟粕了啊!”

     齐桓公手持经卷,惶惶若有所失。

 

 

《世之所贵道者书也,书不过语,语有贵也。语之所贵者意也,意有所随。意之所随者,不可言传也,而世因贵言传书。世虽贵之,我犹不足贵也,为其贵非其贵也。故视而可见者,形与色也;听而可闻者,名与声也。悲夫,世人以形色名声为足以得彼之情!夫形色名声果不足以得彼之情,则知者不言,言者不知,而世岂识之哉?

 

  评论这张
 
阅读(382)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017