注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

绿野仙踪的博客

万物由心生

 
 
 

日志

 
 
关于我

感激伤害你的人,因为他磨练了你的心智, 感激绊倒你的人,因为他强化了你的双眼, 感激欺骗你的人,因为他增进了你的智慧, 感激蔑视你的人,因为他觉醒了你的自尊, 感激遗弃你的人,因为他教会了你该独立, 凡事感激,学会感激,感激一切使你成长的人。

网易考拉推荐

适者生存  

2010-04-24 20:04:36|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

适者生存 - 绿野仙踪 - 绿野仙踪的博客

适者生存,这个问题是老生常谈了,一点不新鲜,但是能沉淀下来仔细思量,却是不易的事情,因为世间繁杂的事物本是无穷无尽,加上给自己心懒做借口,不愿意深思罢了。

自认为没有知识分子的能力,却有知识分子的清高,事事巴不得事不关己,高高挂起,哪知自身便处于红尘中,你不找事,事找你,躲不过,就只好忘却懒惰,认真思量了。可见瞎清高害人不浅。自己也是吃五谷杂粮的凡人,将自己摆在不恰当的位置,束之高阁,结果下不来了,岂不哀哉!

和朋友聊天,总是提读书的时候,刚毕业的时候那种心境,那种单纯和无忧,实在是汗颜,那本没有什么可吹嘘的,人人必经之路,很多人已经在谈适应社会了,死抱着以前,愈发显得落后落伍和落单,以后真是不提也罢,跟个祥林嫂似的,估计也没人待见。

从前很容易不平,郁闷,觉得自己这么善,就不该遇见什么不公平的待遇。其实细想下,如果没有智慧做支点,善良除了给自己和别人带去麻烦,还能有什么?简单得拒绝与时俱进,愚笨得根本不了解人性,你的所谓优点也正是自己的命门,除了要自己的命,保护自己的屏障被自己拆除,还会拖累着亲人朋友跟你一起操心烦恼,你的价值又在哪里?所以,救世之前先懂救自己,理性领导感性,了解别人的需求,真比什么都强。

有人说我的博客和空间的文字写得好,原来以为不错,觉得自己是块当老师的料,现在知道,我不过是个普通的学生,社会大学里,幼稚园都未曾毕业,呵呵!

从前看见不利自己的苗头,为了面子不懂得“逃跑”,死撑硬撑,结果自己被动挨打;现在明白:“壮士断腕,经常是很痛的事,你要够种、够狠、够智慧,才能办到”。“好比玩股票,看情况不对,赶紧认赔杀出,否则你只可能跌得更深”明白了“一次买断”和“破财消灾”。

没错,刘墉说:“这世上最有理说不清的,就是抽象的东西。”

        还说:“这世上最麻烦的事,就是跟你缠个没完的事。” 

所以懂得“逃跑”的人,是需要经验和智慧的。

“你要认清形势,当自己遇上难缠的主,可能长久与你做无谓纠缠,拖垮你的元气、拖累你的时间,而且所争的又是一堆无谓的事情,你一定要认赔杀出。”“遇见毒蜥蜴一般的主儿,当你发现被它咬了一口的时候,最好忍痛把那块中毒的肉割掉,即使那是一条腿,你也得把腿砍断,这样你才能活下来。”

先保住命,才能谈及其他。

因为《潜伏》说了“有一种成功叫做撤退,有一种失败叫做占领”。人生的哲理。

另外就是管好自己的嘴巴,懂得沉默的可贵。

再就是戒骄戒躁,平稳平和对待一切正常,而你当时觉得不正常的事。

再就是善良的话,干点有益于自己和别人的事。

吃斋念佛不如亲力亲为,把善良送到真正需要的人手中,要不就会走入歧途。

或者你同时做。因为真的有人需要你帮助的时候光打坐念经是不顶事的,打坐念经不能让活人不吃饭,不穿衣裳。“意念”也不能真的就普度众生。有善念,还是得靠双手勤劳才能真的实施。

物以类聚,人以群分。和有知识有素质的人交往,做真心朋友,才能给你的一生带来裨益,受益无穷,短暂的利益捆绑出来的关系,最不牢靠。坏了心境,脾性,乱了气场,得不偿失。

利益也没什么坏,了解人性,理解便可;尊重他人,顾人颜面,才好变通,变通却是在强硬的原则支援下按照预定计划走,掌握主动,做好计划,才能把脑袋里的东西变成现实。

自己没有把握好自己的思维和路线,则没有资格抱怨认清冷漠,世道不公,因为,大自然和社会是一样:适者生存!

最后感谢小柯给我推荐的好书,并不远千里寄上,无疑是雪中送炭,精神食粮比现实中的“红高粱”更有用!

  评论这张
 
阅读(507)| 评论(12)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017