注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

绿野仙踪的博客

万物由心生

 
 
 

日志

 
 
关于我

感激伤害你的人,因为他磨练了你的心智, 感激绊倒你的人,因为他强化了你的双眼, 感激欺骗你的人,因为他增进了你的智慧, 感激蔑视你的人,因为他觉醒了你的自尊, 感激遗弃你的人,因为他教会了你该独立, 凡事感激,学会感激,感激一切使你成长的人。

网易考拉推荐

转-梅香  

2010-12-07 10:39:05|  分类: 随笔 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
梅香
------------
      一个有钱的富人,正在家里花园赏梅花。那是冬日寒冷的清晨,艳红的梅花正以最美丽的姿容吐露,富人颇为自己的花园里能开出这样美丽的梅花感到快慰。
      突然,门外传来敲门的声音,富人去开门,发现一个衣衫褴褛的乞丐,在寒风里冻得直抖“先生,行行好,可不可以给我一点东西吃”?
富人请乞丐在园门口等候,转身进入厨房,端来一碗热腾腾的饭菜,他布施给乞丐的时候,乞丐突然说:“先生,您家里的梅花,真是非常芳香!”说完,转身走了出去。富人呆在那里,感到非常震惊。他震惊的是,穷人也会赏梅花吗?这是自己从来不知道的。另一个震惊的是,花园里种了几十年的梅花,自己为什么从来没有闻过梅花的芳香?
      于是,他小心翼翼的,以一种庄严的心情,深怕惊动梅香似的悄悄走近梅花。他终于闻到了梅花那含蓄的、清澈的、澄明无比的芬芳。然后他濡湿了眼睛,流下了感动的泪水。为了自己第一次闻到梅花的芳香。
      是的,乞丐也能赏梅花,乞丐也能闻到梅花的香气。乞丐甚至在极饥饿的情况下,还能闻到梅花的气息。
      可见,好的物质条件不一定能使人成为有品位的人,而坏的物质条件也不会遮蔽人精神的清明,一个人没有钱是值得同情的,一个人一生都不知道梅花的香气一样值得悲悯。一个人的品质其实与梅香相似。是无形的,是一种气息,我们如果光欣赏花的外形,就很难知道梅花有极淡的清香,我们如果不能细心地体验,也难以品味到一个人内部人格的香气。
能闻梅香的乞丐也是富有的人。
  评论这张
 
阅读(241)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017