注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

绿野仙踪的博客

万物由心生

 
 
 

日志

 
 
关于我

感激伤害你的人,因为他磨练了你的心智, 感激绊倒你的人,因为他强化了你的双眼, 感激欺骗你的人,因为他增进了你的智慧, 感激蔑视你的人,因为他觉醒了你的自尊, 感激遗弃你的人,因为他教会了你该独立, 凡事感激,学会感激,感激一切使你成长的人。

网易考拉推荐

【原创】返燕记  

2010-01-09 15:56:01|  分类: 小说短篇 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

返燕记---改编自《列子》节选

文/安晓安

 

王生,出生于燕,楚国度过成人立业,转眼已是暮年,可谓乡音无改鬓毛衰,虽年幼离家,但口音依然略带燕音。常言道:叶落归根。王生返乡回燕,一路与张贾策马同行。张贾乃燕北豪族,其祖上经商往返于大江南北,终至富甲一方,祖上的积淀也让张贾成为商界的一把好手。

张贾常常在楚地购销货物,往返燕地,不辞辛苦。在楚地结识了王生,都是同乡,也是他乡遇故知了。所以只要张贾来楚,闲暇时分,必然二人要郊游饮茶。

张贾正当壮年为人豪爽,为人大大咧咧,算外向之人。王生年长张贾不少,为人也是憨厚城府,略带些多愁善感。其糟糠之妻早年病故,唯小女一人,也远嫁他乡,王生异乡鳏居,也算寂寞。

这天与张贾茶楼闲聊,表露出思乡之情。张贾劝说其回乡颐养天年,王生不禁心动。

一段日子后,张贾购物完毕返还燕地,两人结伴同行,对几十年从未北上过的王生来说,张贾还是个极佳的向导。

一路顺风顺水,畅游了大江上下的奇山秀水,也看了各地不同的院落乡村风景。王生此时的心态也有对离开第二故乡楚地的恋恋不舍,也有对故土的期盼,感情交汇。不过一路有张贾这个幽默风趣之人陪伴,也算开心。

行进了些日子,来到了晋国,眼前诺大的城门很是庄严,王生不知此时何地,于是问张贾。张贾没料到王生还真没来过北方,不知眼前是晋城所在。于是心生一计,想调侃一下王生。

于是张贾故作严肃道:“此乃燕国之城了,你竟然不知晓?”

王生很是惭愧说:“离家时,尚且年幼,确实不记得了。”王生仔细看着高大城墙的一砖一瓦倍感亲切,觉得进出城门的人们也都如同亲人们可近。

继续前行至乡村间,一间神社在田地和屋宇间豁然矗立,让人不禁肃然起敬,张贾于是一不做,二不休,也没点破伎俩,见了神社,灵感又来,骗说道:“这就是你乡的宗庙族祠了。”

王生依然不知被愚弄,见到眼前神圣的神祠,且又听说是自家的宗祠,不经眼眶有些犯潮,但男儿有泪不轻弹,只有强忍,不经长叹一声,算是舒缓了内心思想的之情。甚至王生感到这里的土地水溪和自己血肉一脉相承。

没行多远,前面的小山岗豁然出现了几排坟头,其中有一两个幡旗飘扬其间,而且有个大白碑墓在里面比较显眼,张贾遥指对王生说:“那个大白之碑,即是你祖上之坟。”

此时王生的眼泪再也忍不住了夺眶而出,悲伤哭泣抖动的不能自已控制。

“亲不亲,故乡人,甜不甜,家乡水。”此言极是,血脉遗传百世难以割舍的血水亲缘。

张贾见到此时此景哈哈大笑,感觉恶作剧也做够了,于是点破告诉王生:“此晋国之地而已,王兄何故如此悲伤?哈哈哈。”

王生压抑不已,也不便发作,因为毕竟已经华发的人竟然不分晋燕,传出去也是丢人,再仔细看山水人文,发觉又不像燕地了,于是脸也红了,一时低头不语。张贾为自己的把戏成功洋洋自得,在马背上把自己脊梁挺得更直了,得意非凡。远远望去与旁边马背上低头弓背的王生形成了鲜明的对比。

但没多久,王生恢复了情绪,于是两人又有一句没一句的搭着话,继续赶路。

没几日又到一城。王生不敢轻易询问了,担心张贾再继续诓骗自己,他仔细的观看着这个城郭,琢磨此乃何城,张贾说:“已到故土。”也许要到家了见到自己的亲人了,张贾也懒得和王生开玩笑了。王生对此半信半疑,但也没有多少情绪,只是嗯了一声,再也没怎么询问。

张贾的妻子儿子在城外早早等候迎接,张贾开开心心和王生话别,与家人团聚去了。王生也在久别的亲人迎接中回到了祖屋,当晚安顿好行李,早早休息了,以解鞍马之劳。次日王生在家人的陪伴下祭拜了宗祠和祖坟,但情感却平淡了许多,也没什么感觉了。难道真是如同佛家所云“一切唯心造”了。

  评论这张
 
阅读(332)| 评论(22)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017