注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

绿野仙踪的博客

万物由心生

 
 
 

日志

 
 
关于我

感激伤害你的人,因为他磨练了你的心智, 感激绊倒你的人,因为他强化了你的双眼, 感激欺骗你的人,因为他增进了你的智慧, 感激蔑视你的人,因为他觉醒了你的自尊, 感激遗弃你的人,因为他教会了你该独立, 凡事感激,学会感激,感激一切使你成长的人。

网易考拉推荐

(原创)永远的《七武士》  

2009-10-18 17:28:09|  分类: 影视 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

永远的《七武士》

文/安晓安

 (原创)永远的《七武士》 - 绿野仙踪 - 绿野仙踪的博客

 

《七武士》是大师作品,黑白片都如此惊艳,怪不得在彩色胶片出现后,擅长绘画的黑泽明把色彩发挥的更加突出,可以在《乱》和《影武者》中看出色块的运用。

美国动画片《虫虫总动员》就是成功的拷贝了这个故事主脉所创作,但徐克的《七剑》却借鉴此故事的结果不尽人意。

本片是商业片、娱乐片、艺术片的完美结合,寓教于一,有深刻的思想,加上完美的视觉手法,让视野如同当时流行的美国西部片一样,有着开阔远大的场景。

影片节奏令人激动但又不花哨,可说百看不厌,就是知道情节发展后,也能随时让观众再次融入到剧情中去。是一部令人精神提升的影片。目前一些打着艺术外衣的影视和音乐作品,其实却很浮躁和物质化,不知不觉中让人心情很累。似乎温水煮青蛙的典故,比张牙舞爪的猛兽还贻害心灵。高层次的精神化作品是这个时代最需要的了,不对高度发展的物质世界进行平衡,是极其危险的。

影片中农民和武士两个阶级是平行线,似乎永远也产生不了交汇点。但老村长突发奇想,用浪人对付放话秋后要来掠夺村庄的山贼,于是戏剧性的两个不可能产生交集的阶级站到了一起。但即使浪人们来到村庄与农民同仇敌忾时,农民也是加倍警觉。

国家像是更大的山贼,苛捐杂税。山贼也剥夺农民的收成,农民只有死路一条了。而武士阶层是国家的象征,如同蚂蚁王国的兵蚁,只负责打仗,而且世袭地位;农民如同工蚁,负责生产,也是世袭。没落的武士成为了浪人,很是艰辛,如同丧家之犬;为了吃饱白米饭而受雇于农民去对抗山贼。以往农民还有个恶习就是对战争中受伤的武士进行杀戮,抢夺武器。

山贼和武士都是农民的敌人,其实山贼里面也不乏浪人。这些武士们从小受的训练就是战争和杀人,在和平时代和没落的时候,因没有一技之长,有些会选择危害社会,成为社会的双刃剑。近代美国也出现过类似的报道,复员的海军陆战队员,因为多年的杀人训练,突然失去了目标和对手,继而而对社会和家人造成了伤害。

武士和农民之间奇怪的爱情也在胜四郎和农家女志乃中间起伏,他们战前相恋,战时升华,战后却形同陌路。似乎武士阶层的没落和边缘化,也预示了明治维新的历史需要。

 胜四郎初识志乃时,志乃正女扮男装的玩耍,志乃的父亲万造担心女儿受到进村武士的侵扰,强行剪去女儿的秀发。胜四郎本来独自在空无一人花香满地的山林,恰巧遇到志乃拿了一大把花蹦蹦跳跳的跑来,气不打一处来的胜四郎怒斥:“堂堂男子汉不去拿枪训练,居然拿花玩?”但是指骂中,自己的手中也有一枝花,让人忍俊不禁。其实和平中的美好和纯真,是每个男人女人心中的真正情结,但往往被社会的世俗所压抑而掩饰。

三船敏郎饰演的菊千代有武士的素质,包括勇敢和武艺。但是他还有淳朴,而这种淳朴是农民和武士们所共有的,但农民的淳朴被狡谲所掩盖,武士的淳朴被冷漠所掩盖,也可以说这种淳朴是人类所共有的那个“人之初,性本善”。菊千代出生农家,全家在战火中被武士或者山贼所杀,他自小流落社会,冒充世袭武士,最后也英勇的牺牲在这场正义的战役中。

战役的正义,也是本片的亮点,山贼杀人越货,欺男霸女。约有四十多个山贼,被七武士中的军师和大将勘兵卫在运筹帷幄中分而歼之。如同国共战争间,有段时间共军使用人海战术,分割国军,借助埋伏包围歼灭。本片也是如此,否则这七个人加上百八十号松散怯懦的农民与武器精良、武艺高强的山贼对阵,是很有全军覆没的危险的。最后在那场长时间的暴雨决战中,每歼灭一个山贼,观众也都是为止高兴,但也感慨生命的无常和脆弱,血肉之躯抵不过两寸钢铁。整个战役被黑泽明调度的井然有致,让观众在激动的战役中心情起伏不停,为正义欢呼。所以有时惩恶也是一种“仁”,为他人牺牲的无私英雄,是可歌可泣的。

  评论这张
 
阅读(336)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017