注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

绿野仙踪的博客

万物由心生

 
 
 

日志

 
 
关于我

感激伤害你的人,因为他磨练了你的心智, 感激绊倒你的人,因为他强化了你的双眼, 感激欺骗你的人,因为他增进了你的智慧, 感激蔑视你的人,因为他觉醒了你的自尊, 感激遗弃你的人,因为他教会了你该独立, 凡事感激,学会感激,感激一切使你成长的人。

网易考拉推荐

亚北极的定时炸弹:气候暖化加速亚北极释放出CO2  

2009-08-07 09:55:59|  分类: 环保地球 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

亚北极的定时炸弹:气候暖化加速亚北极释放出CO2

(2009.07.29)

http://www.savetheplanet.org.cn/gb/info/news/20090729.html

(法新社巴黎29日电) 根据明天将刊出的研究报告,气候变化促使天寒地冻的亚北极(subarctic)泥炭地加速释放二氧化碳(CO2),导致全球暖化加剧,形成恶性循环。

目前平均气温只要增加摄氏1度,该地区就会释放一倍以上的二氧化碳。

存在于湿地及泥炭地的泥炭,是由部分腐烂的植物堆积形成。泥炭地占地表总面积2%至3%,各气候带皆可见,不过主要出现于亚北极地。

阿姆斯特丹大学(University of Amsterdam)的多瑞帕尔(Ellen Dorrepaal)所率领的欧洲研究团队,以人工方式,让瑞典北部阿比斯克(Abisko)的泥炭地温度升高摄氏1度,为期8年。

即将在英国“自然”(Nature)期刊刊出的这篇研究指出,在这一整年,这块地排出的二氧化碳春季增加60%,夏季增加52%。

作者们在结论中指出:“气候暖化因此让这片广大泥炭地底下的碳积存加速排放,程度远比先前所想严重。”

这项发现凸显北方泥炭地对气候变化的高度敏感性,以及排碳加速全球暖化的自我强化危险。

引自Yahoo AFP 新闻,参考译文:Yahoo AFP 新闻  

  评论这张
 
阅读(169)| 评论(9)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017