注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

绿野仙踪的博客

万物由心生

 
 
 

日志

 
 
关于我

感激伤害你的人,因为他磨练了你的心智, 感激绊倒你的人,因为他强化了你的双眼, 感激欺骗你的人,因为他增进了你的智慧, 感激蔑视你的人,因为他觉醒了你的自尊, 感激遗弃你的人,因为他教会了你该独立, 凡事感激,学会感激,感激一切使你成长的人。

网易考拉推荐

(转)回教的素食观  

2009-08-02 12:16:31|  分类: 宗教哲学 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

回教的素食观

Bismillah-hir Rahman-nir Rahim(奉至仁至慈的真主之名;注1)

当我们深入研究伊斯兰教的教义时,会发现它是极为慈悲的宗教,格外重视动物的福利,尤其伊斯兰教并不排斥素食主义。值得注意的是,目前许多伊斯兰国家已开始意识到吃素的利益,并认为伊斯兰的信仰是赞成吃素的。例如在伊朗这个伊斯兰基本教义派的国家里,「伊朗素食协会」(Iranian Vegetarian Society)基于健康与动物福利的双重考量,在现代的伊斯兰世界积极倡导吃素的好处。1995年,「回教素食协会」(Muslim Vegetarian/Vegan Society)在英国成立(注2),他们依照《可兰经》的教义弘扬素食主义,并说明慈悲善待动物也是伊斯兰教推崇的美德。

《可兰经》与善待动物的教义︰

《可兰经》有许多章节论及动物的生命是神圣不可侵犯的,而且动物也享有祥和生活、追寻上帝以及朝上帝意识发展的平等权利,与地球上的人类极为相似:

「在大地上行走的兽类和天上飞翔的鸟类,跟你们一样都是群体的一部分。在天经里我没有遗漏任何事物,一切众生终将蒙主所召。」(6:38)(注3)

「难道你不知道凡天地间的众生和空中展翅的群鸟,莫不颂扬对真主的赞美?他们各自明了自身祈祷和赞颂的方式,真主全知他们一切所为。」(24:41)

动物形成各个群落,同时又侍奉人类,《可兰经》绝不可能建议我们成为残害他们的刽子手。

「我们将动物交由你们管理,你们当心存感激。」(22:36)

「祂使你们成为大地的代理者。」(35:39)

《可兰经》强调动物和人类一样,得以同享大地的各种资源(25:48-49、32:27、79:31-33),并指出在上帝眼中,动物与人类是平等的;祂与动物之间的沟通,就像祂与人类的沟通一样。例如在第16章68节提到:

「你们的主曾对蜜蜂启示道:『筑你们的巢在山中与树上,也在人类的居所中。』」

《可兰经》使用相同的阿拉伯字「Wahi」(默示)来代表上帝对所有先知的启示,包括先知穆罕默德(祝祂平安)(PBUH;注4)在内。而这种形式的用词,也用于对蜜蜂的启示里,显示出动物天生具有通灵的能力,足以了解并遵循上帝的讯息。

此外,在《可兰经》的许多章节里,上帝强调人类与动物都是食用蔬果维生(6:141、6:151、16:67、23:19),以促进人类健康并改善生活环境。

圣训「哈底斯」--回教先知与圣人的生活教理︰

伊斯兰教的圣训「哈底斯」(Hadith),是先知穆罕默德教理的纪录。在伊斯兰文化里,圣训通常被视为伊斯兰神学的一部分来传授。

包含先知穆罕默德和其它回教圣人生活言论的圣训「哈底斯」(Hadith),有许多经文都传达了对动物的深爱与慈悲,意味着照顾动物福利是回教徒应尽的本分。先知也强调吃素的重要和影响,甚至禁止使用动物皮革:

「莫让肚腹变成墓场!」(注︰穆罕默德之后的第一个先知的侄子,劝告他的门徒说:「不要使你自己的胃成为动物的坟墓。」)

「善待动物的功德,可比善待人类;残害动物的罪孽,犹如残害人类。」

「众生皆为上帝的家人,任何人最爱护祂的家人,必得祂的钟爱至宠。」

「凡怜悯雀鸟且不伤其生命者,真主将于审判之日慈悲以待。」

「唯有悲悯其它众生者,才能获得真主的悲悯。」

「蔬果丰足之处,天使将成群降临。」

许多苏菲行者(Sufi;回教神秘教派的修行者)极力主张,素食主义与伊斯兰的教义和原则完全契合。苏菲支派夸狄瑞(Qadiri)的教长阿布杜.卡瑞姆.吉利(Abdul Karim Jili)向伊本.阿拉比(Ibn Arabi)建议,在闭关期间避用动物脂肪,他说:「动物脂肪会增强兽性,而兽性则会驾驭灵性。」

同样,在二十世纪初将苏菲教义传入欧洲和美洲的苏菲契斯堤教派(Chishti)哲人伊纳亚特.翰(Inayat Khan)也表示,素食主义会增进对众生的爱心和善意,而且吃素有助于净化身体并提升灵性。

斯里兰卡近代的苏菲夸狄瑞支派导师巴瓦.穆哈亚狄恩(Bawa Muhaiyaddeen)也支持素食主义,他表示一个人如果不吃荤食,就会减少骄慢、急躁和发怒的情况。他还教育大众:吃肉会助长兽性的品质,而吃蔬果和乳制品则能增进祥和的品质。他更提到,如果严格遵守与屠杀动物有关的伊斯兰教规,动物遭屠杀食用的数量将会有效地减少。关于这点以及伊斯兰教以动物献祭的观念,巴瓦说道:

「有一次真主的使者(注︰先知穆罕默德)对其堂弟阿里(Ali)说:『噢,阿里,你不该吃肉。如果你吃了四十天的肉,那些品质就会留在你内边,因此,你原本的人类品质、爱心品质将会改变,而且身体的本质也会改变。』」

「当时阿拉伯人拥有许多牛只、骆驼、羊、奶油、椰枣、面粉等等,却没有蔬菜或咖哩等香料。那是个吃肉的时代,穆罕默德也于此时降临。祂无法要求他们完全停止吃肉,因为那是他们唯一的食物;祂也无法要求他们不吃,因为他们可能会杀了祂,因此祂必须以渐进的方式慢慢地教导他们。」

「在宰杀动物的祭祀仪式中,第三道诫命(Third Kalimah;注︰第三真言)送了下来,以阻止这种谋杀行为。不允许的行为和被允许的行为之间的差异,也依此送了下来。所有的先知降临,以便逐步导正人类行为、减少杀生的数量、减少违反上帝诫命的行为,以及减少骄慢心。渐渐地,这些行为越来越改善。」

十五世纪的苏菲派诗人卡比尔.沙希伯(Kabir Sahib)更毫不客气地谴责吃肉的行为,将其形容为莫此为甚的爱心尽丧之举。他说即使与吃肉者为伍也会殃及灵魂,并强调我们应该「屠杀」的,是自己的色、贪、痴、瞋和骄慢这五种欲念,而不是动物:

噢! 回教徒啊,我目睹你们于日间斋戒禁食,却于夜间屠牛开斋。

一面诚心奉献,一面又谋杀生灵--上帝怎会高兴?

我的朋友,祈求割断怒火之喉,屠杀无明狂怒之灾吧!

凡杀戮色、瞋、贪、痴和骄慢五欲者,必将面见至高上主。

(节录自《伟大的密修者--卡比尔诗选》「关于肉食」一诗)

结语

综观《可兰经》和先知穆罕默德及其它回教圣人的教理,伊斯兰教显然视善待动物为人类的责任。最近的研究调查甚至显示:由于考虑到动物的痛苦以及关心人类的健康,在回教的某些节日中,已不再推行以动物为祭品的习俗。《可兰经》明载献祭的行为是人类慷慨布施的象征,而屠杀动物并以他们的肉为祭品,绝不能替人类带来任何救赎:

「他们的血肉无法上达真主,唯有你们的诚心才能上达。因此,我让他们臣服于你们,使你们可以彰显真主的引导。请向为善之人报喜讯吧(噢,穆罕默德)。」(22:37)

随着对这些议题的深入认识,一些回教学者(注7)已宣称,回教徒终将以其它方式的献礼来代替以动物为祭品的仪式。

从本文内容显示出,尽管许多回教徒保有共同的信仰和习俗,伊斯兰信条和教理强烈认同动物的生命是神圣不可侵犯的;人类屠杀动物并食其肉,绝非伊斯兰教的本意。《可兰经》和许多回教圣人均强调蔬食、荤腥不沾的利益,及其对人类生命和地球生态的影响。有兴趣的读者不妨根据以下所列的参考资料来源,进一步探究伊斯兰教对动物的观点。

注释:

注1:这是一句阿拉伯话,意思是:奉至仁至慈的真主之名,《可兰经》所有的章节都是以这句话为开头,许多回教徒在进行演讲或展开活动之前,也都会先朗诵这句话。

注2:http://www.ivu.org/news/1-96/muslim.html

注3:《可兰经》共有114章,每一章都包含许多小节,通常以「X:Y」注记,表示是「第X章第Y节」。

注4:为了表达对先知的虔敬之心,回教徒常在先知     的名字后加上「PBUH」,即「Peace Be Upon Him」,意为「祝祂平安」。

注7:根据阿尔哈费兹.巴希尔.阿默德.马斯里(Al-Hafiz B.A. Masri)所写的《伊斯兰的动物》(Animals in Islam)一书第117页,法瑞德?瓦格帝教长(Farid Wagdi)在提到关于祭品时,曾做过相关的表示。

资料来源:

读者可自行寻找这方面的数据,许多书籍和伊斯兰网站均能帮助读者寻求真相。以下为一些相关网站:

1.巴瓦.穆哈亚狄恩(Bawa Muhaiyaddeen):

http://www.bmf.org/ ;

http://members.aol.com/yahyam/bawaveg.html

2.巴瓦.穆哈亚狄恩(Bawa Muhaiyaddeen)的著作《伊斯兰与世界和平--一位苏菲行者的看法》(Islam and World Peace ─ Explanations of a Sufi)

http://www.bmf.org/iswp/speak-peace.html

3.苏菲主义与素食主义

http://www.superluminal.com/cookbook/essay_vegetarianism.html

4.凯瑟琳.希黛(Kathleen Seidel)的《侍奉贵宾--一本苏菲食谱及艺术集》(Serving the Guest – A Sufi Cookbook and Art Gallery)

http://www.superluminal.com/cookbook/

5.http://www.islamicconcern.com/fatwas.asp 有关素食主义的部分,以及回教教长马斯里(Imam Masri)的影片。

6.阿尔哈费兹.巴希尔.阿默德.马斯里的著作《伊斯兰关怀动物》(Islamic Concern for Animals),1987年由雅心信托(Athene Trust)出版;

《伊斯兰的动物》(Animals in Islam),1989年由英格兰彼得斯斐尔德市(Petersfield)的雅心信托出版。这两本着作详细分析了《可兰经》和伊斯兰与动物的关联,网络上可以找到书摘:

http://www.chaionline.org/en/compassion/islam/heritage_islam_i.htm

7.拉费克.阿默德(Ahmed, Rafeeque)的著作《伊斯兰与素食主义》,尚缺完整的书目。

8.波斯诗人阿塔尔(Attar)的著作《圣徒传》(Memorial of the Saints),以下网站列有全文:

http://www.omphaloskepsis.com/collection/descriptions/mussm.html

9.1997年4月16日法新社公报(Communiqué Agence France-Presse),马赛清真寺大教长苏易卜.班庆克(Soheib Bencheikh)以法文于网络上发表,详见以下网站:

http://en.wikipedia.org/wiki/SoheibBencheikh   和 http://www.lemonde.fr/web/article/0,1-0@2-3230,36-246040,0.html

10. http://membres.lycos.fr/islamica/exces.htm  (法文网站)

11. http://www.themodernreligion.com/misc/an/an1.htm

12. http://www.themodernreligion.com/misc/an/an2.htm

13. http://www.vegblog.org/archive/2003/10/01/islam_and_vegetarianism.php 

14. http://www.vegsource.com/biospirituality/islam.html 

15. http://www.thevegetarianchannel.com/directory/

http://Lifestyle/Religion_,038_Spirituality/Muslim/

摘自︰

http://tw.knowledge.yahoo.com/question/question?qid=1007030311223

也可参考: http://suprememastertelevision.com/tw/bbs/board.php?bo_table=scrolls_tw&wr_id=19&goto_url=&page=2&url=link2_0#v

  评论这张
 
阅读(315)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017