注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

绿野仙踪的博客

万物由心生

 
 
 

日志

 
 
关于我

感激伤害你的人,因为他磨练了你的心智, 感激绊倒你的人,因为他强化了你的双眼, 感激欺骗你的人,因为他增进了你的智慧, 感激蔑视你的人,因为他觉醒了你的自尊, 感激遗弃你的人,因为他教会了你该独立, 凡事感激,学会感激,感激一切使你成长的人。

网易考拉推荐

气候变暖致三江源冰川加速退缩 90%草地退化  

2009-07-08 18:52:42|  分类: 环保地球 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

气候变暖致三江源冰川加速退缩 90%草地退化

http://news.sina.com.cn/c/sd/2009-07-05/014418155340.shtml

 

近30年来,被称为“中华水塔”的三江源冰川退缩的速度是过去300年的10倍,自1966年以来,黄河源区的冰川退缩比例最大达到77%。而气候变暖是冰川消融最重要的原因。防止全球变暖,需要国际社会的共同努力。……

 气候加速变暖导致大量的冰川雪山融化、物种灭绝、海平面上升,尤其对于很多沿海的国家和地区来说,日益上升的温度已经对他们形成巨大威胁。如果气温继续升高2度,会使菲律宾三分之一的国土消失,而且从孟加拉国国国到美国的佛罗里达州,很多低洼沿海地区以及大量的岛国都会被上涨的海水吞噬掉。

   位于青藏高原的三江源地区是我国受气候变化影响最大、也最敏感的区域,由于平均海拔在4000米以上,那里有大量的雪山冰川、湖泊湿地,孕育了我们的母亲河长江、黄河和澜沧江。长江总水量的25%,黄河总水量的49%和澜沧江总水量的15%都来自于三江源地区。所以三江源又被称为“中华水塔”。 气候变暖对三江源地区带来什么影响呢?最近我们的记者随同“地球倒计时”生态考察队到三江源进行了调查。

记者询问青海省水文地质环境调查院高级工程师辛元红为什么30年就会发生如此大的变化,辛老师认为因为全球气候的变暖,使多年冻土的持续萎缩,而融化产生的地下水又很快蒸发,从而导致了这一现象。……没有人能够准确统计,原来拥有2600多个湖泊的星宿海如今还剩下多少。而实际上,近三十年来,三江源的湖泊、河流都在缩小甚至干枯,水资源急剧减少。青海省副省长邓本太在接受记者采访时说:“20世纪70年代开始,三江源地区的生态恶化已经开始了,主要表现在黄河上游的水量减少,三江源地区的一些雪线在上升,湖泊萎缩,特别是过去玛多县有千湖之称,就是在玛多县一万平方公里的范围之内,有好多个湖泊,但是呢后来有些干涸了,有些萎缩了,这个失去了往日风采。”

黄河源头最大的两个高原淡水湖泊------鄂陵湖和扎陵湖同样面临面积缩小的窘境。李晓南告诉记者,到了97年湖泊的水位下降两米,这个时候黄河源头也出现七年的枯水期。

源头的持续枯水导致黄河中下游出现断流。2003年年底,黄河源头鄂陵湖出水口断流,近30多米宽的黄河河道裸露在外面。2005年3月河南郑州黄河干枯。实际上上世纪90年代,黄河中下游地区几乎每年发生断流,给黄河中下游省市的社会经济发展带来严重的影响。最严重的黄河断流发生在1997年,一年断流多达226天,仅给山东一省造成的损失就达135亿元。

同在这片区域的另一条母亲河—长江源头又是什么情况呢?我们再去看看。

长江正源沱沱河发源于格拉丹东雪山西南侧的姜根迪如冰川。我们从黄河源头出发,一路向西南方向行进,然而越接近格拉丹东雪山,路越难走。在接近格拉丹东雪山的无人无路区,我们的车队缓慢而艰难地穿行,一次又一次陷入到沼泽或河滩中。短短不到一百公里的距离,我们用了整整3天的时间,陷车超过百次。

辛元红告诉记者,长江源区今年是一个丰水年,从5月24号开始,一直在这下雪,每天两三场暴雨,所以造成了大片的沼泽湿地。随着气候变暖,近几十年三江源的冰川雪山融化明显加快,冻土层解冻加速,这导致长江源头区域的沼泽和河道越来越多。他指着身后的格拉丹东雪山告诉我们,以前(雪线)是4600多米,现在是基本上达到5300多米,从1969年到2007年将近40年的时间,长江源头姜根迪如冰川明显融化了不少。而监测数据显示,姜根迪如冰川退缩率每年达到7.4%---9.1%。根据辛老师的估计,从69、70年算起,到现在退缩了起码5、600米左右。

实际上,近30年来三江源冰川退缩的速度是过去300年的10倍,自1966年以来,黄河源区的冰川退缩比例最大达到77%。而气候变暖是冰川消融最重要的原因。据统计,从上世纪70年代开始,三江源的气温持续升高,平均每年增加0.2到0.4摄氏度。辛老师认为,冰川大量的退缩危害很大,因为它是我们的屋脊,我们的水库,对长江中下游水量的补给起着决定性的作用。

三江源冰川的加速融化,让李晓南对于长江黄河未来的命运倍感担忧。因为一旦冰川融化到一定程度以后,长江黄河将会出现水危机,从而严重影响中下游领域的社会经济发展。他说:“将来如果全部冰川、雪线全部没有了,就会导致源区水源的枯竭。那么对中下游影响肯定是有的,枯水、断流。 水是生命之源对吧,水出了问题,生命何从谈起“

半小时观察:别让《后天》式灾难来临

   前几年有部大片《后天》,颇负戏剧性地向我们展现了全球变暖带来的灾难。被称为中华水塔的三江源,如今也在以它自己的方式,向我们拉响了全球变暖的警报。……

  评论这张
 
阅读(160)| 评论(8)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017