注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

绿野仙踪的博客

万物由心生

 
 
 

日志

 
 
关于我

感激伤害你的人,因为他磨练了你的心智, 感激绊倒你的人,因为他强化了你的双眼, 感激欺骗你的人,因为他增进了你的智慧, 感激蔑视你的人,因为他觉醒了你的自尊, 感激遗弃你的人,因为他教会了你该独立, 凡事感激,学会感激,感激一切使你成长的人。

网易考拉推荐

素食餐厅商机巨大 连锁面临配送考量  

2009-07-30 19:42:49|  分类: 环保地球 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

素食餐厅商机巨大 连锁面临配送考量

 

中国大陆素食人群近一两年增长很快,约占总人口的1.5%,素食的市场潜力与商机非常巨大。不过,与其他时尚不同,作为一种小众化的时尚,素食行业在经营过程中也面临着严峻的商业化考验。

曾几何时,素食渐渐成为一种时尚的生活方式。目前,在美国有超过1200万人选择素食生活方式,英国有近17%茹素人群,我国台湾有超过200万素食者。中国大陆素食人群近一两年增长很快,约占总人口的1.5%,对于拥有13亿人口的大国来说,素食的市场潜力与商机非常巨大。

不过,与其他时尚不同,作为一种小众化的时尚,我国素食行业在经营过程中也面临着严峻的商业化考验。

  素食餐厅涌现

5月10日,专营素食的国际餐饮连锁集团爱家圆融(LovingHut)有限公司在北京的旗舰店开业。与一般餐厅开业所不同的是,LovingHut餐厅在开业仪式上请来了中科院的研究员和动物保护组织的有关人员现场演讲,向来宾宣传为什么必须选择素食,强调素食对于环保和动物保护的意义。看上去,LovingHut似乎赋予了饮食更多的使命感和责任感。

“我们的产品无毒、无蛋、无奶、无酒、非转基因,做素食完全是基于健康和环保的考虑。”爱家圆融有限公司台湾总部客服中心经理罗伟伦告诉中国商报记者,他们做的是严格意义上的素食,国际上统称为“VEGAN”。

在北京央视新址,另一家LovingHut将在一周后开业。据了解,LovingHut是国际上连锁餐厅最多的素食餐饮企业之一,第一家餐厅于2005年在香港开业。在短短的四年里,LovingHut已在美国、澳大利亚等9个国家及地区拥有80多家连锁餐厅。去年,LovingHut首次进入中国大陆并开设了第一家餐厅,迄今,在国内各省市已拥有近20家连锁餐厅,近期还有十几家餐厅即将开业。

在国际上,单纯的素食由来已久,但在国内,如果剔除宗教因素,素食兴起的时间并不长。现代素食消费者主要为公司白领阶层,一些人出于健康、环保以及爱护动物的原因选择了素食。上世纪90年代,北京出现了第一家现代风格的素食餐厅,此后,素食餐饮发展一直比较缓慢。直到近几年,素食餐厅才渐渐多起来。

据北京素食国际俱乐部统计,目前,中国大陆的素食餐厅到去年为止已经超过300家,预计3年内有望超过1000家。这些素食餐馆大部分分布在北京、上海、广州等大中城市,其中北京和上海的素食餐馆数量约占全国总数的1/3。

“今年3月以来我就已经参加了五六家素食餐馆的开业仪式。”北京维根素食小屋的老板余力告诉中国商报记者,去年他的餐馆在建外SOHO开张时,周围没有一家素食馆,但现在建外SOHO已经有4家素食餐馆了。

  评论这张
 
阅读(220)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017