注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

绿野仙踪的博客

万物由心生

 
 
 

日志

 
 
关于我

感激伤害你的人,因为他磨练了你的心智, 感激绊倒你的人,因为他强化了你的双眼, 感激欺骗你的人,因为他增进了你的智慧, 感激蔑视你的人,因为他觉醒了你的自尊, 感激遗弃你的人,因为他教会了你该独立, 凡事感激,学会感激,感激一切使你成长的人。

网易考拉推荐

有机农业 ,开创一个慈悲又永续的未来  

2009-07-26 19:53:01|  分类: 环保地球 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

有机农业的各种利益

有机农业是一种照顾整体生态的农作物耕作方式,并注重资源的永续利用、保护环境,以及保存我们珍贵的土壤与水资源。有机农业不使用化学合成肥料和农药,也不种植经过基因改良的农作物,并且严格规范生物农药与非化学合成农药的使用,因此能保护我们的土地、水、空气、食物和野生动物,避免遭受传统农耕法经常用到的各种有害物质所产生的危害。从事有机农业的农民可利用各种技术,包括轮作、绿肥、生物防治等等,不仅维护土壤的健康,还能种出更健康的农作物,拥有更强的免疫力来抵抗各种病虫害。这些在营养肥沃的土壤中长出的有机农作物,含有更多矿物质与微量营养素,包括许多重要的维生素与抗氧化剂在内。因此有机农产品除了不含各种有害毒素外,在促进人体活力与健康方面的功效,更是远远胜过一般非有机农产品。也难怪有越来越多医生会建议民众在饮食中摄取有机农产品,藉以促进健康与治疗慢性疾病。

 

有机农业还会带来许多好处,包括有:减少世界各地数以百万计的农民和农业雇工因接触农药而中毒,以及罹患相关疾病而致死的案例;降低民众因吃入蔬果残留农药导致健康受损的风险,包括罹患相关癌症、生育能力受损,以及对神经系统造成的种种副作用;保护我们儿童与未出生子女的健康,他们健康越来越容易遭受危害;增进生物的多样性;保存耕种植物不可或缺的地表土壤,避免传统农耕方式导致土壤资源快速耗竭;让化学合成肥料造成的海洋死亡区域的面积减到最小;防止蜜蜂族群瓦解消失,进而确保我们粮食供应无虞等等……。

  

对抗全球暖化,开创一个健康永续的未来

有机农业为我们带来莫大的希望,因为它能解决现今一些最严重的环境问题:包括全球暖化、环境恶化,以及全球日渐严重的粮食与水资源短缺问题。有机农业仅需用极少量的石化能源和水,就能达到和传统农业相同的收成量。此外,有机农业还能减缓甚至逆转各种气候变迁产生的各种效应。美国罗代尔研究所(Rodale Institute)针对有机农业进行一项长期研究,结果发现有机土壤的管理方法,不仅能将石化燃料的使用量减至最低,而且还能移除大气中的二氧化碳,把碳吸收到土壤里。该研究所的科学家估算,如果地球上的35亿英亩的可耕农地都实施有机耕作法,将能吸收目前大气中将近40%的二氧化碳。由于二氧化碳一旦排放后,会在大气中存留一百年,最新的研究显示我们的地球因全球暖化的快速来临,正面临无法挽回的临界点,加上包括海洋与森林在内的宝贵「碳汇」(carbon sinks)又正被快速破坏,因此我们应尽己所能来宣传有机农业对拯救我们地球的莫大助益。正如罗代尔研究所的执行长提摩西?拉萨 利 博士(Timothy J. LaSalle)所述:「农业将是我们对付全球暖化成效最好的方法之一。」

 

此外在为数众多的研究调查中,其结果均证明有机农场比较能够安然度过各种严苛气候和水灾的侵袭,而且在干旱和淹水时期的收成量远远超过传统农场。中美洲在1998年遭受密契飓风(Mitch)袭击之后,一项针对该地区1800多个有机与永续型态农场进行的调查,结果发现这些农场所遭受的损失,远比邻近传统农场要来得轻微,而且地表土壤流失的量也少很多。联合国最近进行一项研究更证实,非洲的有机农业「不仅改善粮食安全,更带来经济、环境、健康和社会福利等方面的利益」,在评估24个非洲国家推行的114个农耕计划后,他们发现「采用有机或几近有机耕作方法的农地,收成量增加了一倍以上」。

  

为世人创造一个安全与仁爱的世界

尊重所有生命,是有机农业秉持的美好信念之一。当我们保护周遭的生命,我们自己也会受到保护。采行不含任何动物成分的纯植物饮食,藉此保护动物的生命与福祉,这是最具成效的方法,能保护我们珍贵的地球不会走向毁灭。相较于现今吃肉的饮食模式,若世人全部吃素,将能减少87%的温室气体排放量;若世人全部采行有机纯素的饮食,则能减少94%的温室气体!我们想要救亡图存,方法就在我们自己身上。在了解到我们每一餐选择吃的食物,以及所使用的制品,都能产生极大的正面影响之后,我们应拥有比以往更多的能力,一同为世人开创更光明的未来。在我们财力许可的范围内尽可能多购买有机农产品,当市场对有机产品的需求增加之际,政府应把对畜牧业的补贴转给能促进生态永续的农业,如此一来有机食品的价格就会下降,让所有人都有能力购买食用。事实上,许多植物食品的价格都相当低廉,包括像豆芽与苜蓿芽,自己在家就能轻易种植。不论我们是在田里耕种的传统农夫、自己动手的家庭园丁,或是一般消费者,有一点是确定的:那就是使用不含化学物质与动物成分的食品与产品,将能为世人开创一个安全、健康、慈悲仁爱的世界。

 

 

  评论这张
 
阅读(184)| 评论(9)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017