注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

绿野仙踪的博客

万物由心生

 
 
 

日志

 
 
关于我

感激伤害你的人,因为他磨练了你的心智, 感激绊倒你的人,因为他强化了你的双眼, 感激欺骗你的人,因为他增进了你的智慧, 感激蔑视你的人,因为他觉醒了你的自尊, 感激遗弃你的人,因为他教会了你该独立, 凡事感激,学会感激,感激一切使你成长的人。

网易考拉推荐

(原创)谦卑与爱心  

2009-07-18 16:46:36|  分类: 宗教哲学 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

谦卑与爱心

文/安晓安

 

      老子说过:“大国者下流。” 越伟大的人也越是如此,似乎谦卑和伟大是个正比,越伟大的人越谦卑。越自大的人其实也是自卑,因为万物同一体,都是来自于上帝,谦卑也就是尊敬别人内心的上帝和“人之初,性本善”的“善”。如果看自己是局长,看别人是草民,那其实是没看明白自己本性的自卑。

      再则爱心,有了爱心自然会有智慧和勇气。因为看到别人有难,就会绞尽脑汁的帮助想解决办法,也算急中生智吧。爱心还是产生勇气的好方法,有了爱心就不必担心懦弱,因为见危授命,临危不惧都是有着一颗舍己为人的慈悲心在里面,自然会扬善惩恶的。

      正因如此,谦卑与爱心成为了入世生活的不二法则。千万条注意事项和戒律无不是从这两点出发,让人们可以心安、悠闲的工作与生活。人们自然会相互谦让、礼貌,彼此间也会加深了解。古往今来,尤其一些国家民族间的矛盾与战争,无非不是没有理解到对方也是和自己一样,有着同样的情感和家人。同样和平时期对动物又何尝不是如此呢?动物之间以及和人之间的深情,有时也是令人叹为观止的,不断见诸报端。

      总之,自己的心情愉悦,以及和众生和睦相处、生活和谐,就是需要谦卑与爱心就好。

  评论这张
 
阅读(272)| 评论(8)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017