注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

绿野仙踪的博客

万物由心生

 
 
 

日志

 
 
关于我

感激伤害你的人,因为他磨练了你的心智, 感激绊倒你的人,因为他强化了你的双眼, 感激欺骗你的人,因为他增进了你的智慧, 感激蔑视你的人,因为他觉醒了你的自尊, 感激遗弃你的人,因为他教会了你该独立, 凡事感激,学会感激,感激一切使你成长的人。

网易考拉推荐

电影《幸福时光》  

2009-06-28 15:20:59|  分类: 影视 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
《幸福时光》
 

新画面影视公司、广西电影制片厂2000年联合摄制

主演:赵本山 董 洁
   傅 彪 李雪健

导演:张艺谋

故事梗概: 退休工人老赵相中了一个胖女人,他一心想把这个胖女人娶回家,但是胖女人初次见面便提出要五万块钱作为婚礼费。老赵当面满口答应,但是经济拮据的他背地里却四处求人借钱。

  徒弟小傅给老赵出了个主意,让他把厂区后面的一个旧车厢改造成一个恋爱男女“幽会”的场所。于是装饰一新的旧车厢被命名为“幸福时光小屋”,并顺利地开张了。不太情愿的老赵为了结婚只好硬着头皮干下去。为此,他还对胖女人谎称自己是幸福时光旅馆的总经理。

  一天,老赵在胖女人家见到了胖女人前夫留下的盲女孩,胖女人十分嫌弃她,一心想甩掉这个包袱。她想把盲女安排到老赵的旅馆里,老赵骑虎难下,但结婚的愿望使他还是将盲女安排在“幸福时光小屋”工作。

  当老赵带着盲女到小屋“上班”的时候,那个旧车厢已经被吊在半空中。老赵只好又将盲女送回胖女人家,可她家已没有了盲女的容身之地。望着无家可归的盲女,老赵动了恻隐之心,将她带回自己家中。根据盲女的一技之长,在小傅和众工友的帮助之下,老赵在废弃的厂房里为盲女搭建起空中楼阁似的“按摩室”,帮助她恢复生活的信心。

  老赵、盲女、众工友,这些善良可爱的人们,一同将这个令人啼笑皆非却又生动感人的骗局小心翼翼地继续下去……


关于这部电影的影评:
                         幸福在哪里
《幸福时光》表现的是当代中国都市的社会分野和平民百姓的生存状态。影片中赵本山扮演的下岗老工人,他所在的国营工厂只剩下空空如也的厂房。尽管生活贫困,他还是对董洁所演的那位素不相识的无助孤女倾注了父亲般的关爱。这是穷人之间的真情。

  影片的许多情节和细节如按摩床、假钞等,都是当代生活中颇具典型特色的,不可能发生在90年代以前。譬如“赵本山”为了让“董洁”在“宾馆”里做按摩师,专门做了一张很夸张的按摩床。喜剧或者说闹剧在此一点也没让人感到肤浅,贫富之间的鸿沟已赫然在目。更可悲的是,他和他好心的工友们给“董洁”的小费后来都是假钞————牛皮纸,这一“骗中骗”同时将工人们的困窘和爱心表现得淋漓尽致。还有一个细节也打上了时代的印记,那就是“董洁”的父亲弃盲女而去。去了哪里?深圳。这是当代生活中人追求发财的象征。于是“董洁”和“赵本山”都成了时代的弃儿。
  评论这张
 
阅读(175)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017