注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

绿野仙踪的博客

万物由心生

 
 
 

日志

 
 
关于我

感激伤害你的人,因为他磨练了你的心智, 感激绊倒你的人,因为他强化了你的双眼, 感激欺骗你的人,因为他增进了你的智慧, 感激蔑视你的人,因为他觉醒了你的自尊, 感激遗弃你的人,因为他教会了你该独立, 凡事感激,学会感激,感激一切使你成长的人。

网易考拉推荐

重庆老板龚玉林7年花费40万资助15名贫困学生(图)  

2009-06-28 13:48:31|  分类: 和谐世界 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

重庆老板龚玉林7年花费40万资助15名贫困学生(图)

http://news.sina.com.cn/s/2009-01-08/121117003660.shtml  2009年01月08日12:11  重庆时报

落魄老板曾花费40万资助15名贫困学生(图) - 绿野仙踪 - 绿野仙踪的博客

龚玉林黯然神伤  本报记者 吴小川 摄

落魄老板曾花费40万资助15名贫困学生(图) - 绿野仙踪 - 绿野仙踪的博客

龚玉林在垫江坪山中学资助的学生和他的合影

  “我从上大学时他就开始资助我。学费、生活费,叔叔都对我有资助。我有时候到工厂里去玩,叔叔再忙都开车送我回学校。去年暑假时,我见到了其他的兄弟姐妹。我对叔叔很感激,也很佩服叔叔能长期资助这么多学生。”

  ——重庆大学大二学生张永荐

  本报讯(记者 叶婧)龚玉林,一个37岁的老板,7年来花费40余万元资助着15个贫困学生,其中最高学历已是博士生。但让龚玉林没料到的是,去年年底,由于厂房搬迁等原因,经济出现困难,他开始考虑出去打工养活自己,但资助的这些学生怎么办?

  苦于没文化 资助贫困生

  昨日,在凤鸣山生产队197号,一家濒临关门的厂房门口,记者见到了龚玉林。这个37岁的男子身材瘦削,话语温柔。由于被断水断电,堆满纸板的厂房里一片漆黑,龚玉林就在厂房门口娓娓道出了他的担忧……

  他是四川洪雅县人,2000年背负着30万的债务来到重庆,一家人住在月租20元的瓦棚屋里,开起了现在这家豪兴包装制品厂。由于当时孩子成绩不好,所以在第二年请了一名大一的马同学作家庭老师。“由于房子漏风漏雨,马同学还怕我给不了家教费。”

  经过一段时间的接触,龚玉林见马同学每天只穿一件破烂的背心,得知他家庭条件不好,打算读完本科就停止时,龚立即表示可以给予帮助,让他一直读下去。

  “我本身没有文化,所以知道学习的重要性。”就这样,龚玉林一直资助马同学,直到他现在在北京读博士。

  “帮助他们是一种快乐”

  “帮助他们是一种快乐。”在7年时间里,他同时资助了15名同样成绩好但生活贫困的学生,有小学生、中学生,也有大学生。到目前,他已经付出了40多万元在这些孩子身上。他的妻子曾经反对,“她说自己的孩子都还没钱花,你还把钱给别人。”但后来,妻子渐渐感到这些孩子的可爱,也就支持丈夫的行为了。“有时候她比我还给得多。”

  “这些孩子都很自立,我也就给点学杂费。”龚玉林说,这些孩子除了太小的,很多都做一些兼职养活自己,从来不伸手找他要钱。在工厂里,龚玉林向记者展示了这些孩子们获取的各项奖状和奖励。

  很多孩子喊他们干爹干妈

  每年假期,受龚玉林资助的孩子们都会来到他的工厂。大家在一起交流学习心得或者在厂里帮忙。有时,龚玉林就带着他们到其他工厂去参观,教授他们一些生活经验,让他们增长见识。“很多孩子都叫我们‘干爹、干妈’,他(王成洪)都喊我妻子三孃。”

  昨日,记者在工厂里见到现在龚玉林资助的最小的孩子——读小学4年级的王成洪。“他已经跟了我四年了。”龚玉林说,王成洪是老家的朋友介绍的,把他带到重庆读书已经4年了。“叔叔对我很好,身上的衣服都是叔叔买的。虽然学习上辅导不了我,但我生病了他们都很紧张。”王成洪腼腆地说。

  工厂面临倒闭仍挂念孩子

  说起孩子,龚玉林又自豪又焦虑。“由于种种原因,包装厂面临倒闭的危险,但对我个人来说,至少可以出去打工养活自己,但心里最难受的、最割舍不下的,就是这些孩子怎么办,毕竟最小的还在念小学?”龚玉林一脸焦虑。

  龚玉林沉思片刻后又说,马同学现在已经工作,王成洪和自己儿子,他可以打工养活,但其他剩下的13个孩子怎么办?目前,他最希望的是,有好心人能够和他一起,帮助这些可怜的孩子,将这份爱心接力棒持续传递下去。

  各方反应

  某大学博士生马同学:

  “我也多了几个弟弟妹妹”

  “我一直对他心存感激,不管是在经济上还是为人上,他都帮助我很多,到现在我们还是忘年交。”马同学说,一直以来他都称龚玉林为“大哥”。“龚大哥资助了其他14个学生,我也多了几个弟弟妹妹。”马同学笑称。

  隔壁修理厂老板娘朱小玲:

  长期帮扶这么多孩子不容易

  由于龚玉林工厂被断电,他只好到旁边工厂办公室里借电脑来使用。隔壁老板娘朱小玲告诉记者,她很佩服龚玉林持续帮助贫困学生的精神。“去年暑假,他还带了一群孩子来我们工厂观摩了的。”她说,现在养一个孩子都不容易,更何况长期坚持帮扶这么多孩子。

  评论这张
 
阅读(783)| 评论(8)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017