注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

绿野仙踪的博客

万物由心生

 
 
 

日志

 
 
关于我

感激伤害你的人,因为他磨练了你的心智, 感激绊倒你的人,因为他强化了你的双眼, 感激欺骗你的人,因为他增进了你的智慧, 感激蔑视你的人,因为他觉醒了你的自尊, 感激遗弃你的人,因为他教会了你该独立, 凡事感激,学会感激,感激一切使你成长的人。

网易考拉推荐

联合国环境规划署2009年年鉴  

2009-05-21 11:39:55|  分类: 环保地球 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

联合国环境规划署2009年年鉴

联合国环境规划署2009年年鉴 - 绿野仙踪 - 绿野仙踪的博客

今年年鉴的主题是“不断变化的环境中的新科学与新进展”,联合国副秘书长及联合国环境规划署执行主任阿希姆·施泰纳(Achim Steiner)在今年年鉴的序言中谈到生态系统和气候变化时指出:

“生态系统每年可提供价值数万亿美元的商品和服务,是庞大的天然“公共事业公司”,但它正在发生变化—有25个国家的整个森林生态系统已经消失,另外还有29个国家则减少了90%。自20世纪60年代以来,主要的经济类海洋鱼类生物量减少了90%。而到本世纪中期,人均可用耕地面积可能会不足0.1公顷,这要求我们必须提高农业生产力,但凭借传统方法无法做到这一点。”

“气候变化是另一个沉痛的例子。无法完全“内部化”持续排放的温室气体,让我们为此付出了仅仅在几年前都无法想象的高额成本。”

“位于地中海和美国中西部的水库可能很快就会干涸;格陵兰岛冰盖可能正在以每年100立方公里多的速度消失,导致了海平面上升。”

“北极还是一个存放大量甲烷的大仓库。在斯瓦尔巴特群岛西北部,现在有250多个地幔柱正在沸腾—意味着危险警告的地球气候“临界”点正在一步步靠近。”

联合国环境规划署2009年年鉴 - 绿野仙踪 - 绿野仙踪的博客
联合国副秘书长及联合国环境规划署执行主任阿希姆·施泰纳(Achim Steiner)

以下是年鉴中气候变化章节中的摘要:

海平面上升将有可能超出IPCC的预测

关于海平面上升,年鉴指出:“最新IPCC评估预测,在未来的1个世纪中,由于暖洋流的热膨胀和高山冰川消融,全球海平面可能上升18至59厘米(IPCC 2007)。但报告结束后,该评估的很多相关研究人员预测,极可能存在更大的上升幅度。新预测部分源于对格陵兰岛和南极洲冰盖物理崩裂可能性的重新评估。”

“例如,4月在维也纳欧洲地球科学联盟(European Geosciences Union at Vienna)大会上展示的一项研究显示,海平面极可能上升0.8至1.5米(Schiermeier 2008)。另一项对冰盖消融动力的研究称,仅格陵兰岛的冰融流水就可以让海平面在未来1个世纪内上升2米(Pfeffer 等 2008)。”

年鉴指出:“全球海平面上升1米就将导致无数人流离失所:亚洲1亿人,主要包括中国东部、孟加拉和越南;欧洲1,400 万人;非洲和南美800万人(见下图)”。

联合国环境规划署2009年年鉴 - 绿野仙踪 - 绿野仙踪的博客
处于海平面升高危险中的亚洲城市 资料来源:联合国人居署 2008

极地地区的甲烷释放将“触发无法控制的全球变暖”

年鉴指出:“北极的变暖速度超过地球上任何其它地区。北极还储存大量以甲烷形式存在的碳,随着全球变暖,这些甲烷有可能释放。大规模甲烷释放将为全球变暖提供重要的正反馈,可能将自然生态系统从碳汇转换为碳源,触发无法控制的全球变暖。”

年鉴指出:“目前北方永久冻土中的碳含量是大气中碳含量的两倍。”而“北极西部的未来变暖程度可能超过全球平均水平的3.5倍以上。这一加速变暖现象在秋季最为明显,并将导致北方泥炭地的永久冻土进一步快速退化。”

“一旦预计含有5000亿公吨碳的西伯利亚东部永久冻土融化,形势将不可逆转:一个世纪内可能释放2500亿吨。”

2009年年鉴中文版下载

  评论这张
 
阅读(472)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017