注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

绿野仙踪的博客

万物由心生

 
 
 

日志

 
 
关于我

感激伤害你的人,因为他磨练了你的心智, 感激绊倒你的人,因为他强化了你的双眼, 感激欺骗你的人,因为他增进了你的智慧, 感激蔑视你的人,因为他觉醒了你的自尊, 感激遗弃你的人,因为他教会了你该独立, 凡事感激,学会感激,感激一切使你成长的人。

网易考拉推荐

(转帖)环保节约能源,用油烟机排出的废油自制肥皂!  

2009-04-24 20:02:23|  分类: 环保地球 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

环保节约能源,用油烟机排出的废油自制肥皂!


 

         家庭厨房里的抽油烟机一段时间后油杯就会盛满了废油,倒入垃圾桶又污染环境,倒入下水道又会引起堵塞。很头痛吧!别急,让我们来把它变成肥皂!ok
  
      将平时积累起来废油,用容器积攒起来,到了一定量的时候就可以自制肥皂了:  
  
   首先准备器具:不锈钢杯、不锈钢勺(注意不能用铝制器具)、乳胶手套、模具(可利用各种废弃的包装物)
  
      然后准备好原材料:


1、氢氧化钠(化工店购);  
2、10%酒精。
    
   操作方法:


1、将原材料按比例准备好    
水(ml):酒精(ml):油(g):NaOH(g) =  1:1:5:0.6
2、带上手套---将水倒入不锈钢杯---倒入氢氧化钠---用不锈钢勺搅拌5分钟(使氢氧化钠完全溶于水)---再边倒油边搅拌---搅拌10分钟---倒入酒精---搅拌5分钟---倒入模具定型---过三天后取出肥皂切块---置通风处一个月后就可以用啦!爽吧此法简单易行!待你把这批肥皂用完,那里原材料又有了…周而复始!环保又经济!推荐每个家庭使用!

 

废油制肥皂 方便又环保

       可曾为家里各种不同用途的洗洁剂而烦恼?若然你把它们全都搜出来,逐一细数,洗碗碟用的清洁剂、洗手用的皂液、洁净衣服污渍的强力去污剂……你可能会惊讶自己花了很多钱买这些清洁剂,但事实上,真的有这个必要吗?不。一块肥皂可以替你解决烦恼,而这一块用废油制成的肥皂不单可以简化你的生活,更可将平日煮食后的废油循环再用,简单,所需材料的成本便宜,这个环保的方法正好为家庭主妇节省不必要的开支。
        用废油制肥皂的方法源自日本,那是由一些家庭主妇所创,后来传到台湾再至香港。这些肥皂可以环保,对环境的污染较小,现时的清洁剂有介面活性,将油融于水中,然后流入大自然,但很难分解,清洁剂一旦流入河流,对水中生物影响最大,不少鱼类因此死亡。
        而环保肥皂可以清洁不同污渍,而且用废油制造,减少污染,也容易被分解,对河水污染较轻。衡量两者利害,肥皂绝对优胜,现在两害取其轻,这是第一步,希望慢慢改变生活习惯,不要用太多清洁剂。从基层教育开始,改变大家的想法,过简单的生活。
            
            制作容易
        要制造可以减轻对大自然污染的环保肥皂其实不困难,自己在家中做也很方便。所需的材料只是废油、糖、盐及氢氧化钠。废油与氢氧化钠固然是制皂的必要原料,但糖与盐也是不能缺少,糖可以令肥皂在使用时起泡沫,盐可以提高肥皂的硬度。购买材料的费用更是不用担心,到化学原料店买氢氧化钠的钱不多于十元,而糖及盐都是很便宜。肥皂制法也并非想像中那么难,整个过程不需15分钟。先预备过滤杂质的废油,然后,加入适量的糖及盐于另一壶水中,再加入氢氧化钠使水变成强碱液,带上胶手套及围裙,不过提醒一下要注意安全。
        由于氢氧化钠与水混和时会产生热能及释出刺激气味,必须在通风的地方进行。然后把强碱液加进废油,并把混合物搅拌成稠状,倒入模具中,置于阴凉处让它皂化,过了1个月后,待碱性减弱后便可使用。
            
            发挥创意
        那么自制的环保肥皂与一般市面上的有甚么不同?自制的肥皂保留甘油成份,而市面上肥皂的甘油成份大多被抽出来制成化妆品,所以使用自制肥皂少有主妇手用后也不会觉得太干燥。这也是自制环保肥皂的另一好处。
         如果喜欢清爽的感觉,在制作过程中可以采用橄榄油。这些肥皂可以用来清洗球鞋,清除衣服污渍,也可以清洗碗碟,可以按不同用途分別使用不同肥皂。
        若嫌这样的环保肥皂单调,在制作过程中还可以添加新意,譬如在模具方面,可以使用心形、花形等不同形状的模具,便可制成各式形状的肥皂。此外,由于肥皂的气味取决于废油的来源,如用炸油来制肥皂,肥皂便会有点油炸的气味,其实用水清洗过后,便没有那种味道。但如不喜欢炸食物的气味,可以自然地添加香味,可在热水中加入果皮来制肥皂,尤其是加入晒干的果味,效果更好。可见制造环保肥皂也可以发挥创意。
        清洁剂在某程度上给予我们方便,然而,一时之方便却制造了难以分解的污染物。环保肥皂不只可以减少污染,还可以作多项清洁用途,节省生活开支之余,也留下一个好的环境给我们的子孙,为我们的下一代着想,自制环保肥皂值得一试。

 

  评论这张
 
阅读(2184)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017