注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

绿野仙踪的博客

万物由心生

 
 
 

日志

 
 
关于我

感激伤害你的人,因为他磨练了你的心智, 感激绊倒你的人,因为他强化了你的双眼, 感激欺骗你的人,因为他增进了你的智慧, 感激蔑视你的人,因为他觉醒了你的自尊, 感激遗弃你的人,因为他教会了你该独立, 凡事感激,学会感激,感激一切使你成长的人。

网易考拉推荐

(转帖)4.22 世界地球日_环保与遏制暖化  

2009-04-22 10:30:57|  分类: 环保地球 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

4.22 世界地球日_环保与遏制暖化

在“第40个世界地球日”这个越来越特别的日子里,让我们来共同关注一下地球母亲她与我们正处在一个怎样急速变暖的危险期。为此遏制全球暖化必将成为全人类首要的任务!

一、气候危机——全人类面临的共同挑战

*2007年,联合国“政府间气候变化专门委员会”发表了第4份全球气候变化评估报告,称气候变暖已经是“毫无争议”的事实,归咎于人类活动所排放的温室气体。

*联合国报告指出2007年的十大自然灾害中有9件是因气候异常所造成的。世界气象组织发布的《2008年全球气候状况声明》指出,2008年位于现代测量记录开始以来10个最暖年份之列,世界各地发生了许多极端天气和气候事件。

*根据美国宇航局2007年12月卫星资料,气候科学家齐瓦利博士预测:北极冰层将在2012年夏天融冰季节结束前完全融化。而就在去年,北极有史以来首次变成一座孤岛。根据该局最近的卫星观测,北极点附近的冰盖今年夏天将完全消失。

*英国《独立报》2008年9月报道,科学家们首次发现,北极地区海床底部数百万吨的甲烷正缓慢地释放到大气中,将给地球安全带来严重威胁。

* 2008年6月世界顶级气候科学家、“地球变暖科学之父”詹姆斯·汉森指出,地球的气候系统已经接近危险的临界点。现在是地球最紧迫的时刻。

*联合国秘书长潘基文也再三发出警告:“世界正处于重大灾难的边缘”, “时间不多了,希望你们做出明智的决定”。

二、直面暖化——国际社会积极应对采取行动

* 1991年联合国启动气候公约谈判。

* 1992年达成了《联合国气候变化框架公约》,1994年3月生效。

* 1997年通过了《京都议定书》,2005年生效。

* 2007年12月通过了“巴厘岛路线图”。

* 2009年是全球气候变化谈判至关重要的一年。国际社会将召开一系列会议,目标是12月在丹麦哥本哈根气候变化大会上就削减全球温室气体排放量达成新的协议。

三、素食——遏制全球暖化的最佳途径

众所周知的是汽车尾气和工业废气对环境造成影响,但是最新的科研还揭示了不为大多数人所知的真相:全球暖化和我们的饮食方式有着密切的关系。

*“地球变暖科学之父”詹姆斯·汉森指出:“从个人生活方式上来说,减少地球和所有物种所面临生态压力的最有效的方法应该是强调更素食的饮食。”

* 联合国粮农组织(FAO)2006年底报告《牲畜的巨大阴影:环境问题与选择》指出:饲养牲畜产生的温室气体以二氧化碳当量计算占总量18%,已经超过了交通运输业,它还是土地和水资源退化的一大根源。各国必须采取措施遏止这种趋势。

*2008年4月出席博鳌亚洲论坛的数位嘉宾(2007年诺贝尔和平奖得主、联合国政府间气候变化专家委员会主席帕乔里、荷兰皇家飞利浦电子公司董事长兼首席执行官柯慈雷、联合国开发计划署驻华代表马和励等)共同呼吁公众少吃肉食,以减少二氧化碳排放,为绿色地球作出贡献。

* 日本国立禽畜和草原科学研究所在《新科学家》发表文章称,生产一公斤牛肉所产生的温室气体排放相当于36公斤二氧化碳,与一辆汽车行驶155公里产生的温室气体相当。

*2008年6月,俄亥俄州的辛辛那提市成为美国第一个鼓励市民少吃肉以减少全球暖化效应的城市。

*2008年12月,英国政府的气候变迁委员会建议英国公民藉由减少吃肉以协助遏阻全球暖化,因为肉类生产过程会排放极为可观的温室气体。

* 2009年1月,德国联邦环保署署长安德鲁.托格表示︰「我们必须重新检讨我们摄取大量肉品的饮食习惯。」

* 2009年2月,欧洲议会正式宣布肉品产业正持续助长全球暖化与气候变迁。欧盟还在其21种语言的官方网站上明确将素食列为减碳措施之一。

 

 

素食遏制暖化  环保拯救地球

编辑.记者:胡茂林 彭博

《体育周报》 2009年4月17日(星期五)

http://tyzb.cnhubei.com/cache/paper_tyzb.aspx

 

“全球暖化”已成为世界所熟悉的名词,然而它的紧迫性、严重性和造成的后果,至今却尚未受到人们广泛的了解和重视。

2005年以来,全球就有不少国家遭受着各种不同程度的气候灾难,如:海啸、洪灾、地震、暴雨、冰雪、飓风、干旱、酷热、严寒等。中国近几年来,雪灾、冻雨、地震频发,严重威胁国人生存。

这些灾难的发生,主要是源于人类大量毁林开荒、工业生产大量废水、废气污染,严重地破坏了生态平衡而遭到的大自然的惩罚。

数十年来,无数严酷的现实警告我们人类,任意消耗地球资源却不去考虑破坏后果,将会严重地伤害地球的气候与巩固。2006年联合国粮食及农业组织报告提出:饲养动物作为食用所产生的温室气体,已经大大的超过了世界所有的交通工具所产生温室气体的总和,肉类食品是造成当今恶劣环境问题最严重的因素之一。

2009年2月20日,《南方早报》报道题为“少吃肉应纳入《节能减排规划》”文中指出:畜牧业已成为地球暖化的主要原因,少吃肉不仅能使身体人健康,而且还为大气“减碳”。

杭州市第九届第三次政协会议上,政协委员长、杭州师范大学理学院教授黄允宝在会议提案中提出了这一观点,他建议市民多吃素有利自身健康,把鼓励市民少吃肉作为一项“减碳”的措施,并要求这一提议纳入杭州的《节能减排环保规划》。

根据联合国报告,黄允宝教授在提案中列举了大量的数据,论证了2006年以来联合国粮农组织在《牲畜阴影:环境问题选择》文中指出的,畜牧业产生的温室气体中排放的二氧化碳总量点全球18%,大大的超过交通运输业的事实。

另外,人类活动产生的甲烷,有37%来自反刍牲畜消化道的甲烷温室效应是二氧化碳的23倍有力证据,讲到畜牧业目前占用地球30%的土地,其中大部分为牧场,包括占全球可耕地33%的饲料生产用地,全球20%的牧场因过度放牧,造成土壤受侵蚀而退化。肉畜、乳畜占陆地动物生物总量约在20%以上。经过许多专家评估大都认定,在24项重要生态系统服务功能中,目前就有15项处于下降趋势。全球变暖,畜牧业是元凶之一。

肉食不仅排放大量二氧化碳,而且使人容易患下心脏病、食流感、疯牛病等,相反,素食者往往年轻健康。

不少人认为“鼓励市民少吃肉”可纳入政府《节能减排规划》,可像宣传节约用电用水一样促使人们建立少吃肉;加强环保的观念。像美国辛辛那提市环保部门在《气候保护行动计划》提出的:大力种树绿化,但这些对于遏制暖化来说都没有比改变饮食习惯更有效、更经济、快速。

  

 

  评论这张
 
阅读(161)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017