注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

绿野仙踪的博客

万物由心生

 
 
 

日志

 
 
关于我

感激伤害你的人,因为他磨练了你的心智, 感激绊倒你的人,因为他强化了你的双眼, 感激欺骗你的人,因为他增进了你的智慧, 感激蔑视你的人,因为他觉醒了你的自尊, 感激遗弃你的人,因为他教会了你该独立, 凡事感激,学会感激,感激一切使你成长的人。

网易考拉推荐

(转帖)今年第40个世界地球日的主题为:“认识地球保障发展——了解我们的家园深部”  

2009-04-21 16:52:54|  分类: 环保地球 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

为了开展好全国“地球日”的宣传活动,国土管理部门每年都要确定宣传主题。

今年第40个世界地球日的主题为:“认识地球保障发展——了解我们的家园深部”。

历年全国“地球日”的宣传主题分别是:

 

1996年 认识地球、热爱地球、保护地球、珍惜地球、造福人类。

1997年 保护地球资源与环境

1998年 海洋地质与人类

1999年 防治地质灾害

2000年 拯救地球就是拯救未来

2001年 地质遗产保护

2002年 善待地球

2003年 生命之水,未来之水

2004年 善待地球——科学发展

2005年 善待地球——科学发展 构建和谐

2006年 善待地球——珍惜资源 持续发展

2007年 善待地球——从节约资源做起

2008年 认识地球,和谐发展

2009年 认识地球,保障发展——了解我们的家园深部

 

国土资源部办公厅关于开展第40个世界地球日科普宣传活动的通知

2009-03-17 信息来源:国土资源部办公厅

国土资厅发〔2009〕25号

各省、自治区、直辖市国土资源厅(国土环境资源厅、国土资源局、国土资源和房屋管理局、规划和国土资源管理局),计划单列市国土资源行政主管部门,新疆生产建设兵团国土资源局,中国地质调查局及部其他直属单位:

世界地球日是普及国土资源科学技术知识,提升公众对地球的认知程度,增强全社会节约集约利用资源和保护生态环境的意识,宣传我国国土资源国情国策的良好平台。2009年4月22日是第40个世界地球日。我部确定第40个世界地球日的主题为:“认识地球  保障发展——了解我们的家园深部”。旨在通过系列活动提高公众对资源国情的认识,对地学在资源可持续开发、利用和管理以及防灾减灾中重要作用的认识。侧重宣传深部探测的重大科学成果和现代科学技术进展,介绍深部、深海矿产资源、地质灾害研究等对国民经济社会发展的支撑和保障作用,坚定信心,促进经济平稳较快发展。

第40个世界地球日前后,我部将评选第一批国土资源科普基地,组织开展科普广场、资源国情及走进深部科普报告会、“深部探测技术与实验研究专项”启动仪式、中国地质博物馆和部重点实验室开放、国土资源科技大篷车巡展等系列活动。

各级国土资源管理部门及有关单位应高度重视,周密部署,在地球日期间组织开展丰富多彩的纪念和宣传活动。现将有关要求通知如下:

一、协调做好第一批国土资源科普基地的申报工作

按照有关要求,积极组织开展第一批国土资源科普基地的申报工作。充分调动拟推荐申报科普基地单位的积极性,利用已有科普资源和条件,策划开展主题宣传及系列科普活动。要求所有推荐申报科普基地的单位,在地球日前后至少免费或优惠向公众开放一天。

二、组织做好各类公益性地学科普场所开放日活动

地调局及部有关直属单位,要组织做好中国地质博物馆、李四光纪念馆、部级重点实验室等的开放日活动,组织专家开展地学科普报告、地学科普创作以及科研成果展示活动。

各级国土资源管理部门要根据各自条件,组织做好本地区地质博物馆、公益性国土资源科研机构等地学科普场所开放日活动,并围绕地球日主题举办地学科普专题展示或地学实践等活动。

有关开放信息需提前10天通过报刊、网络等媒体进行公告。

三、加强协作,创新活动形式,注重实效

加强与教育、科技、环保等部门的协调,充分发挥各级地质学会、土地学会、宝玉石协会等作用,联合有关高校、中小学校、“节约资源、保护环境,做保护地球小主人”活动组委会以及企业,创新活动形式,采取通俗易懂、公众喜闻乐见的形式,开展集知识性、趣味性于一体的科普活动,增强青少年及公众的参与性和实践性。鼓励以科普大篷车等形式加强地区间资源的共享和活动的融合。

四、加大媒体宣传力度

充分利用各类媒体的宣传优势,贴近生活、贴近实际,精心策划制定有针对性的具体宣传方案,做到“报纸有文章,电视有图像,广播有声音,网络有信息”,扩大社会影响力。

国土资源部宣传教育中心要积极与中央电视台等主流媒体合作,围绕地球日主题及重大活动策划制作专题节目。中国国土资源报社要策划做好地球日特刊,并追踪报导系列重大活动。国土资源部门户网站要开设专栏,充分发挥网络优势宣传普及有关科技知识和国情国策,开展专家在线访谈、网上直播等活动增强关注度和互动性。

各级国土资源管理部门要推出围绕地球日主题的系列宣传。要充分利用省级电视台、广播、报纸和政府门户网站等各种媒体,聚焦社会各界多方面力量,增强宣传效果和社会影响。

五、加强组织协调和信息反馈

各单位要认真细致做好地球日活动的组织协调工作,加强安全保卫措施,制订预案,严防在活动期间发生安全事故及群体性事件。地球日前后免费开放的单位,要做好充分准备,根据需要适当控制、疏导人流。

活动结束后,各单位认真总结,将组织开展活动的情况(含图片)、产生的影响和效果,以及存在问题和有关建议,于5月20日前报部科技与国际合作司。部将在此基础上,对今年各地各单位活动情况进行总结汇编,推广有益经验和做法。

联系人:谢秀珍  高  平

电  话:               010-66558410          66558409

传  真:               010-66127247        

电子邮件:xzxie@mail.mlr.gov.cn

                                                   

                                                  国土资源部办公厅         
                                                       二〇〇九年三月十六日  

 

请看http://www.mlr.gov.cn/xwdt/zytz/200903/t20090317_116494.htm  

 

  评论这张
 
阅读(415)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017