注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

绿野仙踪的博客

万物由心生

 
 
 

日志

 
 
关于我

感激伤害你的人,因为他磨练了你的心智, 感激绊倒你的人,因为他强化了你的双眼, 感激欺骗你的人,因为他增进了你的智慧, 感激蔑视你的人,因为他觉醒了你的自尊, 感激遗弃你的人,因为他教会了你该独立, 凡事感激,学会感激,感激一切使你成长的人。

网易考拉推荐

【原创】流浪者与美丽的城市  

2009-03-09 10:01:50|  分类: 杂谈 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

流浪者与美丽的城市

文:安晓安

 

近日看了一个新闻,《南方都市报》3月2日报道,惠州市救助管理站发了封《致市民的一封信》,信的内容呼吁市民勿施舍乞讨者,因为惠州是一座历史文化名城,但街头随处可见的流浪乞讨现象与城市形象极不和谐。只要市民不要施舍街头流浪乞讨者,就会净化市容市貌,惠州会更加美丽云云。

 乞讨流浪是古今中外强国贫国都不能避免的一种现象,只是多与少而已。所以对待这个问题,首先政府应该加大就业力度,健全法制,扶持中小企业的公平竞争发展,减少垄断,就可以减少失业和乞讨现象,还可以减少偷抢犯罪的发生。还有就是最低生活保证金和失业保险等制度的落实;再有就是救助系统的完善,并且合理化。再不济就要鼓励企业和市民多做善事,慈善布施和急救流浪者与乞讨者,因为他们不是因生活变故后的极为困难,就是因身体或精神有些疾病,亦都是老弱病残,都是因为迫于生计。国外有些流浪者是因为他们喜欢那样特立独行的生活。我国也有“职业乞丐”,但也不能一棒子打死,因噎废食全都不予救助吧。

 

【原创】流浪者与美丽的城市 - 绿野仙踪 - 绿野仙踪的博客

图:流浪者

如果流浪者们被成功逼出城市的话,那每个城市乡村都如此推广开来,那是不是要把他们逼出国门?但那又叫背叛祖国、人民,因为他们没有护照签证,没有钱买机票,只能非法偷渡出去。那如果不出国门被饿毙满街都是冻死骨的话,又不符合我们和谐繁荣的世道。但也许惠州救助管理站只是吓唬流浪者的,不会是“不战而屈人之兵”吧?但也不可能,因为流浪者是没条件上网,也看不到这封信的。

 

【原创】流浪者与美丽的城市 - 绿野仙踪 - 绿野仙踪的博客

图:露宿街头者

如果惠州的孩子们长大去往别的城市,不知会有什么心态。当他们孩童时,同情无家可归的人,想要布施些钱粮的时候,周围是家长和行人的斥责声,搞得想做好事的孩子是多么的惶恐不安?价值观被混淆颠倒,难道不也是德育的失败吗?难道只有不择手段的“致富”,才会得到家长夸奖和社会认可吗?面对笑贫不笑娼的环境,如果孩子们以后走向社会、走出惠州、走出国门去上大学、去工作时,会不会感觉自己的价值观很扭曲可怕可悲呢? 难道只有花园园圃钢筋水泥才是城市的文明和悠久吗?

 

【原创】流浪者与美丽的城市 - 绿野仙踪 - 绿野仙踪的博客 

 如果卓别林也有这样的环境,那他就创作不出《流浪者》这部影片了。

 

 

【原创】流浪者与美丽的城市 - 绿野仙踪 - 绿野仙踪的博客

 

《拉兹之歌》

印度电影《流浪者》插曲


到处流浪,到处流浪
命运伴我奔向远方,奔向远方
到处流浪,到处流浪
我没约会,也没有人等我前往
到处流浪


孤苦伶丁,露宿街巷
我看这世界象沙漠
那四处空旷没人烟
我和任何人都没来往,都没来往
活在人间举目无亲,任何人都没来往
好比星辰迷茫在那黑暗当中
到处流浪

命运虽如此凄惨
但我并没有一点悲伤
但我并没有一点悲伤
我忍受心中痛苦事幸福地来歌唱
有谁能禁止我来歌唱
命运啊!我的命运啊!
我的星辰请回答我
为什么这样残酷作弄我

 

 

  评论这张
 
阅读(273)| 评论(10)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017