注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

绿野仙踪的博客

万物由心生

 
 
 

日志

 
 
关于我

感激伤害你的人,因为他磨练了你的心智, 感激绊倒你的人,因为他强化了你的双眼, 感激欺骗你的人,因为他增进了你的智慧, 感激蔑视你的人,因为他觉醒了你的自尊, 感激遗弃你的人,因为他教会了你该独立, 凡事感激,学会感激,感激一切使你成长的人。

网易考拉推荐

【原创】美丽的泰姬陵  

2009-03-02 18:12:04|  分类: 随笔 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

 美丽的泰姬陵 

文:安晓安

 【原创】美丽的泰姬陵 - 绿野仙踪 - 绿野仙踪的博客

图:沙贾汗

泰姬陵,在今印度距新德里200多公里外的北方邦的阿格拉城内。是莫卧儿王朝第5代皇帝沙贾汗为了纪念他已故皇后泰姬·马哈尔而建立的陵墓。

泰姬陵可在一天里不同的时间和不同的自然光线中显现出不同的特色。  

公元16世纪,一位叫阿姬曼·芭奴的波斯美女嫁给了印度莫卧儿王朝的皇帝沙贾汗,沙贾汗在波斯语中意思是“世界的统治者”。 阿姬曼·芭奴与沙贾汗恩爱随行,先后为他生养了14个子女,却不幸在36岁那年因难产去世。得知爱妻死讯的沙贾汗一夜白头,之后的三十多年沙贾汗也一直独身度过。

 也是建筑家、珠宝家的皇帝沙贾汗,在爱妻死后,每年都征发二万多名印度民工,召来世界各地著名的设计师和工匠,历时22年,耗资千万。终于建成这个及其与自然、城市和谐,内部优美的泰姬陵。号称“完美建筑”。  

沙贾汗1657年得了重病,他的几个儿子开始夺权。其中奥朗则布以异教徒的罪名将自己的兄弟砍了头,并把首级送给他们的父亲沙贾汗。  

奥朗则布获取了权力之后,把父亲沙贾汗软禁在阿格拉堡的一间能够看到泰姬陵的房间里。因为沙贾汗要求只要看到他母亲的陵墓就好,其他别无所求,包括王位。

在这被拘禁的8年里,沙贾汗只有大女儿陪伴,沙贾汗每天只能透过小窗,凄然地遥望着远处河里浮动的泰姬陵倒影,后来视力恶化,他女儿为他找来一颗宝石,只有透过宝石的折射,才可以看到泰姬陵。直至最后。

沙贾汗死后在泰姬陵和他心爱的妻子泰姬·马哈尔合葬。

泰戈尔说泰姬陵是“永恒面颊上的一滴眼泪”。

 

很难得一位穷兵黩武的皇帝只有一位妻子,并且在妻子死后又独身了30多年。也算是个皇帝情圣了。

沙贾汗得到帝位也不光彩,也算是“窃钩者诛,窃国者为诸侯”“成者为王,败者为寇”吧!最后也以同样的方式失去。而且尊贵的皇帝也难免病重,以及和爱人的生死离别。最终抑郁而死,可叹人生荣华无常。

南唐后主李煜也是个多情才子,自己被俘,江山易色朱颜改变,心爱的王妃小周后也被宋太宗赵光义凌辱,痛苦抑郁非常,最后写下绝唱《虞美人》,但招来杀身之祸,被剧毒毒死。悲痛欲绝的小周后,也随之不久而去。

其他如崇祯、杨玉环也都是自尽前个个悔恨生在帝王家。

 

【原创】美丽的泰姬陵 - 绿野仙踪 - 绿野仙踪的博客 

虞美人

词/李煜

春花秋月何时了,往事知多少.

小楼昨夜又东风,故国不堪回首月明中. 

雕栏玉砌应犹在,只是朱颜改.

问君能有几多愁,恰似一江春水向东流.  

 

【原创】美丽的泰姬陵 - 绿野仙踪 - 绿野仙踪的博客

  

  评论这张
 
阅读(354)| 评论(8)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017