注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

绿野仙踪的博客

万物由心生

 
 
 

日志

 
 
关于我

感激伤害你的人,因为他磨练了你的心智, 感激绊倒你的人,因为他强化了你的双眼, 感激欺骗你的人,因为他增进了你的智慧, 感激蔑视你的人,因为他觉醒了你的自尊, 感激遗弃你的人,因为他教会了你该独立, 凡事感激,学会感激,感激一切使你成长的人。

网易考拉推荐

(原)牛年理财  

2009-02-02 19:29:35|  分类: 杂谈 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

牛年理财

文:安晓安

 

人们说“你不理财,财不理你”

于是研究一下统筹高效的理财方式也是重要的。常用的办法是开源节流。开源也就牵扯到投资,节流就是节约,老人们常说“吃不穷,穿不穷,算计不到就会受穷。”当然节约也不是成为铁公鸡或者糖公鸡,因为有些支出是和投资牵扯到一起的,要看的长远,比如智力投资,事业投资等。

还有关系投资,但是关系投资也不能招一帮酒肉朋友,“君子周而不比”,修身、齐家…才是重要,修改好自己,自然会有朋友,而且“人以群分”,自然也是比较相投的好朋友。

在你还需要不断投资增加自己人格魅力、情商、智商的时候,这时就不能急功近利了,有时这是一种感觉,因为“十年磨一剑”只靠理论去磨,一般很难坚持下去,必须有个智慧和逻辑在支撑,严重的知道随波逐流是一种堕落。这十年间,要忍受孤独和辛劳,如同卧薪尝胆,“头悬梁,锥刺股”。也许你生在一个高干或者富豪家中,那可以比较安心的去学习,去进行智力投资,但是遗憾的是情商的投资一定会欠缺,压力少,遇到的挫折也少。有利有弊。

这里着重介绍大多数老百姓的理财之路。

当你靠自己的力量积蓄好了人力、智力、能力时,这时可以把资金投入到学习的比例减少,可以把资金放入到社会中,如同一锅食材,在最后的火候、调料等烹制下,把生涩的材料做成色香味俱全,立刻升值不少。 这时还可以考虑收藏品、金融投资、保险、不动产等的投资。保险是可以集合社会的能力,把没事的人,把不用的钱,汇集到急需大笔用钱人的手里,也算是不错的方式,但是这些投资种类繁多,令人眼花缭乱,经纪人和“专家”也是良莠不齐,所以也需要自己多学习,成为个小专家才行。

可以开店开公司做贸易,可以做艺术,当然这方面都是要交不少学费的,所谓“隔行如隔山”。也许前期的智力投资和经商的学费投资已经交过了,这时就如同农民伯伯在收成的季节收割了。当然做企业和公司,是需要不少实战经验和理论知识的,商场如战场,“三十六计”“孙子兵法”日本商界都在使用,我们自然不能抛弃老祖宗的绝学。在中国没有官商一家估计也就只能成为暴发户或者小商小贩。但是希望这种现象越来越少,官界最好的角色就是第三方。而且在这个层次运动,门槛相对较高。而且最难的是还要做到“出淤泥而不染”,还要去影响别人向善,还要经得起诱惑,尤其是年轻人要树立正确地人生观和是非观念,更不能违法乱纪。

“不想当将军的士兵,不是好士兵。”但是很多人刚走向社会,只有打工挣钱和维持生活。很多人终其一生还是打工,当然每个人走的路不同,也无可非议。也许自己做自己的老板比较辛苦,首先投入时间长,这往往是家庭有负担的人所不能行的。负担重的家庭,就没办法考虑如何长期计划了,这时往往最需要的是每个月稳定的现钱收入。不过就看命运的安排,眼光的独到,社会经验的积累,穷人家的孩子也会早当家,当好家的。

“行行出状元”每个行业,每门技艺只要契机适合,努力的够,都有望有出人头地的一天。 

总之,机会是留给有准备的人的,“谋事在人,成事在天”,我们把自己的事做好,自己的人做好,老天也爱笨小孩。

 

补充:

如同国外发达国家的高就业率和高的社会保障也是老百姓真正想要的生活,大家“相忘于江湖”,闲暇时分可以多考虑些艺术的创作,人人都可以当艺术家,不管是绣个鞋垫还是剪个红纸。但是目前的社会只有往前冲了,没有多余的选择,很多人无奈选择了不断学习,考硕、考博,避开严峻的就业压力;有些人无奈成为了“啃老族”,但是也得有老啃呀,啃到最后,人到中年只有“老大徒伤悲”了,与社会脱节不少。

 

(原)牛年理财 - 绿野仙踪 - 绿野仙踪的博客

  评论这张
 
阅读(251)| 评论(9)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017