注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

绿野仙踪的博客

万物由心生

 
 
 

日志

 
 
关于我

感激伤害你的人,因为他磨练了你的心智, 感激绊倒你的人,因为他强化了你的双眼, 感激欺骗你的人,因为他增进了你的智慧, 感激蔑视你的人,因为他觉醒了你的自尊, 感激遗弃你的人,因为他教会了你该独立, 凡事感激,学会感激,感激一切使你成长的人。

网易考拉推荐

(原)随笔—海内存知己  

2009-02-10 14:31:57|  分类: 随笔 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

海内存知己

 文:安晓安

 今天来了两位“老”朋友,是夫妻二人,因为年岁较大所以说是“老”朋友,也是忘年交。他们也是出自将门,开国老帅的后人。

大家在一起畅所欲言,互相聊了些家庭、工作的看法。也是很开心。有些没有任何利益关系的交心朋友,也是种享受。

尤其这两位老朋友善良、真诚、品德很好。在一起才感到开心愉快。如果世界上人和人都是真实的朋友,那是多么美好的事件呀,真的如同是在天堂了。

“君子喻于义,小人喻于利”,“君子周而不比,小人比而不周”,“君子之交淡如水”老祖先的教诲可谓真知灼见。

其实主要因为老两口的真诚让人愉快,真诚的朋友是一个不嫌少。而酒肉朋友即使遍布四海,又能怎样呢?两面三刀、阳奉阴违的朋友那最好放入“黑名单”,只会带来更多的麻烦而已。

 

有些人一见如故,并且很快融入到一起。有些人需要长时间的接触,日久见人心。有些人来了又去了,有些人去了又来了,人生就是这样。

知音、知己很重要,“他乡遇故知”也是人生四大喜之一,但什么是朋友是知己呢?

朋友还有个最好的解释就是“同师曰朋,同道曰友”,志同道合,所以孔子说“有朋自远方来,不亦乐乎”,这里的朋友的含义也是佛家所说的三宝之一的“僧”了,所谓皈依三宝的“佛、法、僧。”

“海内存知己,天涯若必邻。”有时见不了志同道合真诚的朋友,那么即使心灵感应的怀念,也似如同“若比邻”。

 

(原)随笔—海内存知己 - 绿野仙踪 - 绿野仙踪的博客

 

  评论这张
 
阅读(304)| 评论(15)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017