注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

绿野仙踪的博客

万物由心生

 
 
 

日志

 
 
关于我

感激伤害你的人,因为他磨练了你的心智, 感激绊倒你的人,因为他强化了你的双眼, 感激欺骗你的人,因为他增进了你的智慧, 感激蔑视你的人,因为他觉醒了你的自尊, 感激遗弃你的人,因为他教会了你该独立, 凡事感激,学会感激,感激一切使你成长的人。

网易考拉推荐

海底细菌制造毒气引发2.5亿年前生物大灭绝  

2009-11-30 17:20:11|  分类: 环保地球 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

海底细菌制造毒气引发2.5亿年前生物大灭绝

2007-10 来源: 科学网(北京) 

  •   关于地球历史上最大规模生物灭绝的美国地质学家的一项最新研究发现,由火山喷发和全球变暖引起的环境蠕变应力是导致2.5亿年前物种大灭绝的主要原因。

科学网讯,关于地球历史上最大规模生物灭绝的原因可谓众说纷纭,其中一个重要的声音就是认为当时一颗巨大流星撞击了地球南极,这一判断也得到了一些研究的支持。不过,美国地质学家的一项最新研究发现,地球上这次规模最大的二叠纪生物灭绝也是进展最慢、持续时间最长的一次,它并非突然事件。这无疑是对流星撞击理论的一次打击。相关论文即将发表在11月的《地质学》杂志上。

进行该项研究的是美国南加州大学的Catherine Powers和她的导师David Bottjer。他们认为,由火山喷发和全球变暖引起的环境蠕变应力(creeping stress)应该是导致2.5亿年前物种大灭绝的主要原因。在论文中,他们详细描述了一类海洋无脊椎动物——苔藓虫(bryozoans)生物多样性的缓慢变化。

根据发现苔藓虫化石的岩石类型、年代以及深度,研究人员确定了这些生物,并且发现早在2.7亿年前,深海苔藓虫多样性就已经开始减少,而在大灭绝前的1000万年里下降尤为剧烈。这意味着,远古生物多样性变化早在二叠纪末90%生物消失前的数百万年就已经开始了。对流星理论更加不利的是,他们还发现最先死亡的是深海生物,接下来依次是海架和礁石上的生物,最后才轮到海岸边。Powers表示,“问题应该出自海洋深处。”

研究人员推测,这个问题很可能是硫化氢。此前的相关研究和最新的数据都支持了一种模型,即海底巨大的火山喷发释放出了二氧化碳和甲烷,导致了快速的全球变暖。同时,较热的海水也失去了含氧的能力,导致海底厌氧细菌不断制造硫化氢,引发物种死亡。

如果大量的硫化氢气体逃逸入大气层,大量生物形式也会死亡。此外,大气中的硫化氢会破坏臭氧层,加剧达到地表的紫外线辐射。

Powers表示,真正持流星撞击观点的人很少,即使当时确实有流星撞击,它也不是造成大灭绝的主要原因。研究人员相信,三叠纪末发生的生物灭绝很可能也是相同的模式重蹈覆辙。

 

++++++++++++++++++++++++++++++

 

专家:二叠纪生物“大灭绝”始于海洋

2009年06月24日  来源:扬子晚报

  南京专家研究证明,“大灭绝”曾经过数百万年酝酿,温室效应可能是“幕后黑手”

  晓小 朱姝

  2.51亿年前的地球,海洋和陆地的生物突然经历了一次最大规模的涤荡,这就是地球生物历史上规模最大的一次灭绝——“二叠纪末生物大灭绝”。有统计显示,地球上96%的海洋生物物种和75%左右的陆地生物物种在这一时期全部灭绝了。当时到底发生了什么可怕的事情?“经过我们研究发现,大灭绝并不是突然的,起码‘酝酿’了两百万年。”中科院南京地质古生物所曹长群研究员介绍说,这场“悲剧”的“幕后黑手”,很可能是温室效应。这一成果,被刊登在最新出版的《地球行星科学与通信》杂志上。

  “大灭绝”酝酿两百万年

  2004年,科学家们在浙江煤山300多米下的岩芯样品中,发现了来自于“绿硫细菌”的分子化石。“51亿年前的古海洋透光带中存在这种微生物,表明水体中有毒硫化氢含量较大并且开始从水底上涌。2009年,研究人员在煤山220米岩芯中,也发现灭绝事件之前的这种分子化石就已经开始间歇性爆发。“同位素年龄的数据结果显示,灭绝事件之前的这段岩芯相当于两个百万年的时间跨度。这就说明灭绝事件之前的两百万年内,海洋就出现了长期的缺氧事件和间歇性的硫化氢污染。大灭绝是海洋环境长期恶化的结果。”曹长群说。

  硫化氢使海洋缺氧毒化

  海洋中为什么会出现如此多的硫化氢呢?曹长群告诉记者,这就是因为当时海洋是分层的、缺氧的。海底的淤泥会产生有毒硫化氢,当表层水体和底层水体完全不流动、不交换,呈完全静滞状态时,密集的硫化氢从底层水体慢慢“涨”到表层水体,整个古海洋成了缺氧、毒化的“一潭死水”,浮游生物遭殃,食物链断裂,原有的海洋动物也不再适应现在的恶劣环境而灭绝。还有一部分有毒硫化氢还冲出海面到达大气层,破坏了臭氧层,使紫外线增强,造成了陆地上植物、动物的异常和整个生态系统的崩溃。“这种分层的海洋,就像现在的死海一样,水体因不流通而分层缺氧。”正是因为海洋长期处在“病态”中,让地球生物一步步走向灭亡。

  温室效应或是幕后黑手

  而造成古海洋不流动的“幕后黑手”,很有可能就是温室效应。正常情况下,从赤道到两极有着明显的温度梯度,与洋流共同作用,驱动营养物质的水平和垂向流通。当全球气候不断变暖,温度累积到一定程度时,地球变成了一个“暖球”,直至赤道与两极的温度没有了梯度变化,呈现出均温状态,古海洋洋流运动缓慢直至停止。而海底淤泥中产生的有毒硫化氢从海底上升到透光层直至喷涌到大气。“这对现在的我们也是一种警示,”曹长群说,人类对气候变暖依然心怀侥幸,远古时代的生物灭绝告诉我们,在温室效应形成前,就要停下脚步。人类存在的时间仅仅相当于整个地球历史的最后几秒钟,如果任由温室效应的无限发展,人类将面临又一次新的灭绝。

  (晓小 朱姝)

 

海底细菌制造毒气引发2.5亿年前生物大灭绝 - 绿野仙踪 - 绿野仙踪的博客

二叠纪末大灭绝后消亡的海洋无脊椎动物。一些腕足动物的特化类型繁盛于二叠纪最晚期的浅海中,二叠纪末大灭绝后都未能幸存。

++++++++++++++++

北极甲烷大爆发——危机

虽然自从前工业时代起,大气甲烷水平已经比过去增加了一倍,但在过去的10年前后,却没有多大变化。可是随后,在2007年,几百万吨的额外甲烷神秘地进入了大气层。利用遍布全球的甲烷监测器进行详细分析的结果指出,这些甲烷大部分来自远北地区。西艾斯说,西伯利亚的永久冻土带看起来像是最大的来源。

  这种说法还有争议。麻省理工学院全球改变科学中心的马特·里格比曾经分析过甲烷激增,他说,我们还不能断定融化冻土的释放就是主要促成甲烷增高的原因,但“2007年西伯利亚异常温暖,而在气温升高的时候,我们有可能看到释放量的增多”。

  升高可能仅仅是一种暂时现象,或某一大事件的开始。西艾斯说:“一旦这个进程启动,很快就会变得不可阻挡。”沃尔特同意这种说法。她估计,现在只有几千万吨的甲烷被释放。“但是,还有几百亿吨可能被释放,”全球变暖的速度越快,释放量提高得就越快。

  储存在远北的碳,有可能将全球温度提高10℃或更高,这导致释放出更多的温室气体,这些释放物再引起进一步升温——这种恶性循环最终将可能使气候失去控制。

++++++++++++++++++++++++

甲烷水合物——可燃冰

天然气水合物是一种白色固体物质,外形像冰,有极强的燃烧力,可作为上等能源。它主要由水分子和烃类气体分子(主要是甲烷)组成,所以也称它为甲烷水合物。天然气水合物是在一定条件(合适的温度、压力、气体饱和度、水的盐度、PH值等)下,由气体或挥发性液体与水相互作用过程中形成的白色固态结晶物质。 一旦温度升高或压强降低,甲烷气则会逸出,固体水合物便趋于崩解。所以固体状的天然气水合物往往分布于水深大于 300 米 以上的海底沉积物或寒冷的永久冻土中。海底天然气水合物依赖巨厚水层的压力来维持其固体状态。

天然可燃冰呈固态,不会像石油开采那样自喷流出。如果把它从海底一块块搬出,在从海底到海面的运送过程中,甲烷就会挥发殆尽,同时还会给大气造成巨大危害。如果开采不当,后果绝对是灾难性的。在导致全球气候变暖方面,甲烷所起的作用比二氧化碳要大20倍;而可燃冰矿藏哪怕受到最小的破坏,都足以导致甲烷气体的大量泄漏,从而引起强烈的温室效应。另外,陆缘海边的可燃冰开采起来十分困难,一旦出了井喷事故,就会造成海啸、海底滑坡、海水毒化等灾害。

天然气水合物对人类生存环境也提出了严峻的挑战。天然气水合物中的甲烷,其温室效应为 CO2 的 20 倍,温室效应造成的异常气候和海面上升正威胁着人类的生存。全球海底天然气水合物中的甲烷总量约为地球大气中甲烷总量的 3000 倍,若有不慎,让海底天然气水合物中的甲烷气逃逸到大气中去,将产生无法想象的后果。而且固结在海底沉积物中的水合物,一旦条件变化使甲烷气从水合物中释出,还会改变沉积物的物理性质,极大地降低海底沉积物的工程力学特性,使海底软化,出现大规模的海底滑坡。

可燃冰这种宝贝可是来之不易,它的诞生至少要满足三个条件:第一是温度不能太高,如果温度高于20℃,它就会“烟消云散”,所以,海底的温度最适合可燃冰的形成;第二是压力要足够大,海底越深压力就越大,可燃冰也就越稳定;第三是要有甲烷气源,海底古生物尸体的沉积物,被细菌分解后会产生甲烷。所以,可燃冰在世界各大洋中均有分布。

仅仅是目前已探明的储量,就比地球上石油的总储量还大几百倍。这些可然冰都蕴藏在全球各地的450米深的海床上,表面看起来,很象干冰,实际却能燃烧。在美东南沿海水下2700平方米面积的水化物中,含有足够供应美国70多年的可燃冰。其储量预计是常规储量的2.6倍。

科学家的评价结果表明,仅仅在海底区域,可燃冰的分布面积就达4000万平方公里,占地球海洋总面积的1/4。目前,世界上已发现的可燃冰分布区多达116处,其矿层之厚、规模之大,是惊人的。

青藏高原发现巨量可燃冰 至少350亿吨油当量。

+++++++++++++++++

粮农组织的报告指出:

       畜牧业产出温室气体,以CO2当量计算占全球总量的18%,超过交通运输业,包括汽车、飞机和船只等;
      人类活动产生的甲烷37%来自于反刍牲畜的消化道,甲烷的温室效应是CO2的23倍;
      人类活动产生的氧化亚氮65%来自于畜牧业,氧化亚氮的温室效应是CO2的296倍;
      畜牧业目前占用了整个地球土地面积的30%,其中大部分为牧场,但也包括占全球可耕地33%的牲畜饲料生产用地;
      全球20%的牧场因过度放牧、土壤板结和侵蚀而退化;
肉畜和乳畜目前占陆地动物生物总量的约20%。家畜在大块土地上的存在及其对饲料作物的需求也加剧了生物多样性的丧失。 

  评论这张
 
阅读(317)| 评论(5)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017