注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

绿野仙踪的博客

万物由心生

 
 
 

日志

 
 
关于我

感激伤害你的人,因为他磨练了你的心智, 感激绊倒你的人,因为他强化了你的双眼, 感激欺骗你的人,因为他增进了你的智慧, 感激蔑视你的人,因为他觉醒了你的自尊, 感激遗弃你的人,因为他教会了你该独立, 凡事感激,学会感激,感激一切使你成长的人。

网易考拉推荐
GACHA精选

(原)邦有道,贫且贱焉,耻也  

2009-01-31 18:45:50|  分类: 杂谈 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

邦有道,贫且贱焉,耻也

 文:安晓安

 

曾经以为钱没什么用,甚至以为是铜臭,不屑于想。也不知从何时起,会对钱失去了概念,记得孩童时期还知道如何换钱。也不知从何时起,又恢复了对金钱的理性认识。金钱、名利并非罪恶,而是要看心。放下的只是对名利执着的心,而不是名利本身。

也许是早期对国有、事业单位的金钱概念让我产生了错觉,因为那已经失去了等价代换、多劳多得的分配原则。所谓的“大锅饭、铁饭碗”,所谓的“一杯茶、一张报、一根烟”的上班形式就能换得所有的奖金和福利。而且老百姓还对当时的机关部门的“脸难看、门难进、事难办”怨声载道。人浮于事,闲职太多。人们不忙着学习专业技术,而是90%的精力用在逢迎上。

曾几何时“学好数理化,不如一个好爸爸”,曾几何时“说你行,你就行,不行也行;说不行,就不行,行也不行。”横批“不服不行”。还好现在的私企、外企是看不到了。但是私企的廉价劳动力也让国际企业家们瞠目结舌,大量的农民工、打工仔、打工妹进入城市,感觉相对种地已经不错的收入,其实已经被盘剥的差不多了,当时是什么都缺,就是不缺人。现在相反了,城里人去农村当地主的也渐渐多了。当时国外认为中国的鞋子是在倾销。他们的各种福利、工资,肯定价格上是不能和中国货所抗衡的。长此以往,最后的结局也不太好,中国工人继续长时间高强度低工资无福利的劳作,国外的工厂和商店倒闭,但是也有唯一的“好处”,就是红色资本家们富了,可以买绿卡,可以买跑车,在洋人面前“扬眉吐气”了,中国暴发户在国际市场的奢侈消费是令人惊叹不已的。还好现在和谐社会了,提高工人福利,最低保障工资等,降低垄断企业和事业单位的工资和退休金,一个和平、公正、法制的经济社会正在蓬勃发展了。也看不到公、法、检的枉法和草菅人命了,孙志刚的悲剧不会再上演了。

这样,人们才能正确认识市场经济,才能努力工作、学习为自己的美好生活所奋斗。

不过,现在的大学生们,却已经很“懂得”市场经济了,很多学生甚至走向色情赚钱的道路,社会的浮夸风、金本位还是很严重,诚信问题是好了很多,有段时间简直是无商不骗的地步。

学生们明明父母是农民,还要说是大老板,比富、比阔、奢靡之风时起不止。看来儒家、道家等中国诸子百家的老祖宗思想精华还需加强普及。打开荧屏惊奇的发现,不管古装还是现代,包括小品,都是个个奸猾的了得,至少嘴巴个个不饶人。《康熙微服私访》的斗嘴,情景剧《家有儿女》中小孩的古灵精怪,《卖拐》的忽悠,以至大江南北,一个本来陌生的地域名词——“忽悠”!成为一个全国南北上下通用的名词。 还不如美剧的英雄主义《绿巨人》《钢铁侠》《蜘蛛侠》《x战警》等,韩剧的儒家思想“仁、义、礼、智、信”《大长今》,日剧的侠义精神如黑泽明的系列影片等。但是也没办法,如果宣传道义,也是远离生活,老百姓看的陌生不产生共鸣,也就没有什么收视率了。去年贺岁片竟然传出这样流行语,“看了《集结号》组织不可信,看了《投名状》是兄弟不可信,看了《色戒》是男人女人不可信”。还有前两年的《疯狂的石头》,导演们也集结些社会新闻当作元素,比如冒充搬家公司行窃,微波猫,小商贩缺斤短两买绳子短一截,易拉罐中将等。《满城尽戴黄金甲》更是灰色的可以,人伦尽失,全家混作一团。可能以前别人说张导的《英雄》故事简单《十面埋伏》情节滑稽可笑吧,这次《黄金甲》可是够复杂的,皇后和大王子乱伦,二王子造反弑父,小王子夺王位杀了大王子,父亲一气恼说:他可是你亲哥呀。然后活活鞭挞死,好像小王子就不是亲生的一样。最后二王子和母后自尽,结束了大结局。张导曾经在《英雄》里也颠覆过世人观念,刺客无名(李连杰饰演)最后竟然被暴君说服,为了所谓天下和平放弃可以到手的成功。竟然不顾那么多的侠客自杀用项上人头为了让“无名”接近暴君,最后宁愿自尽于乱箭之下了,让人看得如鲠在喉。也许老谋子为了进军奥斯卡最佳外语片,和李安一拼最佳华人导演的名声,误会了好莱坞史诗片中的“荡气回肠”的真正含义吧。去年好莱坞上映的《木乃伊三。龙帝之墓》,还是那个兵马俑的始皇帝,讽刺的是这次是“无名”侠客饰演那个在《英雄》里他为了大义没杀死的所谓明君始皇帝,但是在《木乃伊》中成为了恶魔龙帝,最后被消灭。看来惩恶扬善是全球不变的主体,岂可自造国人也陌生的民俗去为了金熊金人的媚俗外人的猎奇感呢?

不过还好,社会是在不断进步的,人们的思想意识也是与时俱进的。

 子曰:“邦有道,贫且贱焉,耻也,邦无道,富且贵焉,耻也。”

 和谐社会,还不发奋图强进入富有阶层,就是耻了,不是能力不够,就是努力不够了。

 

(原)邦有道,贫且贱焉,耻也 - 绿野仙踪 - 绿野仙踪的博客

  评论这张
 
阅读(1313)| 评论(8)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017