注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

绿野仙踪的博客

万物由心生

 
 
 

日志

 
 
关于我

感激伤害你的人,因为他磨练了你的心智, 感激绊倒你的人,因为他强化了你的双眼, 感激欺骗你的人,因为他增进了你的智慧, 感激蔑视你的人,因为他觉醒了你的自尊, 感激遗弃你的人,因为他教会了你该独立, 凡事感激,学会感激,感激一切使你成长的人。

网易考拉推荐

【原创】战国的感慨  

2009-01-03 11:06:17|  分类: 宗教哲学 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

战国的感慨

文:安晓安

 

战国的感慨 - 绿野仙踪 - 绿野仙踪的博客 

  人生是种很虚、又很真实的产物,在你一帆风顺的时候,似乎时间是永恒的。在病魔折磨,病入膏肓、去日无多,或者身陷囹圄的时候,那几乎生不如死了。

战国的感慨 - 绿野仙踪 - 绿野仙踪的博客

近日,偶尔看到一部日本战国的电视剧《风林火山》,随便看到的一些镜头,有武士的格斗厮杀,生命在为所谓的职业生涯、或者忠义、或者保卫国土等理由失去。看到将军夫人们随着权利的更替起伏,难以平顺的走完一生;看到大名们的勾心斗角,玩弄权术,争夺权利,调度下属……为了什么呢?为了死后化作的那点土吗?

战国的感慨 - 绿野仙踪 - 绿野仙踪的博客

亚历山大大帝,在将要死亡的时候,知道了财富权势不能让他在世界上多留下一秒钟。所以他要求下葬后,让他把空手伸出棺外,以告诉世人,人就是拥有半个星球的帝王,死了也只是空手而去。

战国的感慨 - 绿野仙踪 - 绿野仙踪的博客

   日本战国的影片,加上以前看到过的日本战国游戏《信长的野望:烈风传》的画面,更能加深了这种无奈的感受,因为游戏中,要身临其境的去当个大名或者将军,走完坎坷的戎马一生。 在一遍遍游戏中,似乎自己成为了造化或者影片的导演,大名和将军们会一遍遍的死去,然后还从头继续开始。

战国的感慨 - 绿野仙踪 - 绿野仙踪的博客

联想到《风林火山》影视剧中的英雄人物们的“奋斗”,穷其一生还有声名去换取所谓的道义和成功,真像太空中看到地球的蚂蚁,无谓的争夺。所谓“大道废,仁义出”吧。

战国的感慨 - 绿野仙踪 - 绿野仙踪的博客

(另加一张图片,二战的抗战英雄们曾经年少,现在或有100来岁了吧,基本上都化作了土…..曾经的爱恋与欢声笑语以及豪言壮语,一切的一切都随着黄土逝去了。)

战国的感慨 - 绿野仙踪 - 绿野仙踪的博客 

 

(原创)战国的感慨 - 绿野仙踪 - 绿野仙踪的博客

 

  评论这张
 
阅读(228)| 评论(7)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017