注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

绿野仙踪的博客

万物由心生

 
 
 

日志

 
 
关于我

感激伤害你的人,因为他磨练了你的心智, 感激绊倒你的人,因为他强化了你的双眼, 感激欺骗你的人,因为他增进了你的智慧, 感激蔑视你的人,因为他觉醒了你的自尊, 感激遗弃你的人,因为他教会了你该独立, 凡事感激,学会感激,感激一切使你成长的人。

网易考拉推荐

(原)明师之路-菩提本无树-六祖慧能的坛经  

2009-01-24 20:01:29|  分类: 宗教哲学 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

(原)明师之路-菩提本无树-六祖慧能的坛经 - 绿野仙踪 - 绿野仙踪的博客

 

(原)明师之路-菩提本无树-六祖慧能的坛经

文/安晓安 

 

(注:黄色字体是《坛经》原文)

菩提本无树,明镜亦非台,本来无一物,何处惹尘埃

六祖做为不识一字的樵夫,得以顿悟成为禅宗之宗师。看来知识多寡与佛性开悟并无多大关系,反而知识往往还会影响灵性,谦卑的人一般才容易接纳无上的法门。

 

《六祖法宝坛经》

自序品第一   般若品第二    决疑品第三    定慧品第四    妙行品第五

忏悔品第六   机缘品第七     顿渐品第八    护法品第九    付嘱品第十

 仅这几个段落名称,就够回味好久,令人感悟颇深。般若、决疑、定慧、秒行、忏悔、机缘、顿渐、护法、付嘱,可谓字字珠玑。

 

人虽有南北,佛性本无南北   

佛性可以说不分一切的,不分男女,不分穷富,不分贵贱等。

 

五祖为慧能说金刚经。至“应无所住而生其心”,慧能言下大悟,一切万法,不离自性。

 舍弃一切幻想,自会生其心。

 

迷时师度,悟了自度

 子曰:“朝闻道,夕死可矣”,“皈依三宝,皈依佛、皈依法、皈依僧”,一旦得师得法今生可矣了,感谢上帝,剩下唯有刻苦自度了。

 

慧能后至曹溪,又被恶人寻逐,乃於四会,避难猎人队中,凡经一十五载,时与猎人随宜说法。猎人常令守网,每见生命,尽放之。每至饭时,以菜寄煮肉锅。或问,则对曰:“但契肉边菜。”

 得道的宗师,尚且如此认真吃素,十五年在猎人中,也只是吃菜而已。不知如何有人道听途说“酒肉穿肠过,佛祖心中留”时做何感想?天帝是好生不好杀的。有次听到一位居士甚至说出“吃动物既是度动物”,真是无言以对,或者说是懒得理论,真是可笑可叹,那度人岂不是要吃人了?

 

慧能进曰:“不是风动,不是幡动,仁者心动。”

 大家工作生活中,包括心理医师的咨询解释皆是在风动和幡动的层次,背后的心动几人知晓呢?

 

善知识,‘摩诃般若波罗蜜’是梵语,此言大智慧到彼岸。此须心行,不在口念。口念心不行,如幻如化,如露如电。口念心行,则心口相应,本性是佛,离性无别佛。

 “大智慧到彼岸”岂能鹦鹉学舌。

 

(原)明师之路-菩提本无树-六祖慧能的坛经 - 绿野仙踪 - 绿野仙踪的博客 

心迷法华转,心悟转法华

被经典转晕,卖弄知识的辨经,只会令人更加心迷。

 

外离相为禅;内不乱为定。

 还是要发挥内在,是真正内在的道,那最原始的浩然之气,而不是头脑胡思乱想的内在。

 

“生来坐不卧,死去卧不坐,元是臭骨头,何为立功过。”

 “煮沙不能成饭”否则臭骨头了,还不如死后摆个坐姿算了。

 

达摩祖师:

“吾本来兹土,传法救迷情,一花开五叶,结果自然成。”

 来中原传五代后就结束传衣钵了,仅剩下传心印了,否则看《坛经》里六祖慧能被抢衣钵的和尚追杀,简直是命如悬丝,虚名的危害性可见一斑。

  第二十八祖(中国禅宗初祖)、菩提达摩尊者

  第二十九祖(中国禅宗二祖)、慧可大师

  第三十祖 (中国禅宗三祖)、僧璨大师

  第三十一祖(中国禅宗四祖)、道信大师

  第三十二祖(中国禅宗五祖)、弘忍大师

       第三十三祖(中国禅宗六祖)、慧能大师

 慧能大师和他的《坛经》智慧永远没有离开过我们。

 

(原)明师之路-菩提本无树-六祖慧能的坛经 - 绿野仙踪 - 绿野仙踪的博客

  评论这张
 
阅读(512)| 评论(6)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017