注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

绿野仙踪的博客

万物由心生

 
 
 

日志

 
 
关于我

感激伤害你的人,因为他磨练了你的心智, 感激绊倒你的人,因为他强化了你的双眼, 感激欺骗你的人,因为他增进了你的智慧, 感激蔑视你的人,因为他觉醒了你的自尊, 感激遗弃你的人,因为他教会了你该独立, 凡事感激,学会感激,感激一切使你成长的人。

网易考拉推荐

【原创】随笔-跳跃要食物的小鱼  

2009-01-18 10:55:11|  分类: 随笔 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

(原)随笔-跳跃要食物的小鱼儿 - 绿野仙踪 - 绿野仙踪的博客 

跳跃要食物的小鱼

文/安晓安

 

想起有些滑稽,办公室里的那条锦鱼,竟然会有小狗的动作。见人就张大嘴,为了要点鱼食,在水中竖着跳跃,真是聪明可爱的小生命。当看见你的手伸下来时,似乎想舔一舔。但等临近了,才发现是空手时,又会机敏的转身闪开。

自小对没有脖子的鱼朋友最大的印象一直就是盘中餐,感觉它们似乎傻傻乎乎的,没想到它们的脑子结构还蛮健全的,有智慧,甚至还有小聪明。这个发现真令人欣慰。只是它们比较孤独,只能在那么一点点水域里玩耍,而且还感觉常常吃不饱。因为听说小鱼儿不知饥饱,喂多了会撑坏它们。于是不知道多少量适合它们的小胃口,只有让它们饿点了。人们的身影一靠近鱼缸,小鱼儿就会跳跃要食。因为不能每次都喂它,也不让它常常有失落感,于是也不敢多靠近了。

本来是有两只小鱼的,一只抱恙后不幸故去了。现在仅有一只越发显得孤寂了。于是你就成了它的朋友,它在你身后会触碰鹅卵石与玻璃鱼缸发出声响,让你能注意到它的存在。以前有个银镶玉的古式鱼缸,只能从上面观赏他们。自从换了个圆型玻璃缸后,你会发觉蓦然回首时,它竟然还趴在玻璃壁后紧紧地盯着你。这时透过圆形鱼缸发生的视觉变化误差,小鱼看起来似乎也丰满了不少。 它似乎在考虑我们是不是该喂它食了。鱼缸旁边的檀木架上是价值不菲的古青铜摆件,对鱼儿来说是一点价值也没有,它仅对鱼缸旁的几毛钱小鱼食感兴趣。

马戏团的动物也是靠食物训练出来的。我也可以训练出同样会耍杂技的小动物来,但靠饥渴去训练宠物只为了博大家一乐儿,还是于心不忍的。

 感觉食物对动物的考验,正如同金钱对人类的考验,所谓“天下熙熙皆为利来,天下攘攘皆为利往”。打开网络,满目皆是“人为财死,鸟为食亡”的负面新闻不少,不禁另人叹息不止! 

 

  评论这张
 
阅读(340)| 评论(9)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017