注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

绿野仙踪的博客

万物由心生

 
 
 

日志

 
 
关于我

感激伤害你的人,因为他磨练了你的心智, 感激绊倒你的人,因为他强化了你的双眼, 感激欺骗你的人,因为他增进了你的智慧, 感激蔑视你的人,因为他觉醒了你的自尊, 感激遗弃你的人,因为他教会了你该独立, 凡事感激,学会感激,感激一切使你成长的人。

网易考拉推荐

2008北京奥运会开幕式:《梦想》揭秘  

2008-08-09 00:43:21|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

8月8日晚上,2008年北京奥运会开幕式在国家体育场鸟巢盛大举行,开幕式上宏大的中国文化展示给全世界非常深刻的印象,尤其是文艺表演最后一节《梦想》将开幕式推向了最高潮。这个巨大的“球”到底是怎么制作的?它到底怎么藏在地底?又怎样能在这么短的时间里升上来?

疑问一:升起的五环怎么能瞬间出现?

其实这个五环是由LED灯组成,也就是可发光二极管,总共用了4万多个高级二极管,组成了这样一个36x12.5米的巨型五环。实际上它提早升上了半空,并在瞬间通过感应元件点亮。于是在两边的观众就以为,五环是瞬间出现的,其实是灯光的效果。

疑问二:巨型画卷是怎么转动的?

一张纸、一个大屏幕、一个五环、一个地球是开幕式的四大重点,这四个重点由两个画轴串联成,必须把他们有机融合在一起才能串起整场开幕式。从观众的角度看这两个画轴在美丽的转动着,实际并不是这样的,它们根本没有旋转,只是平移,像两扇门一样。为了造成旋转的效果呢,技术人员通过不同线束在不同状态下发光的原理,用LED灯渐次熄灭和点亮的原理,制造成旋转的效果。同时,为了达到更加逼真的效果,画轴里面的木芯确实是在转的,这就减轻了负载的重量。

疑问三:地上的画纸真的是纸吗?

地上的画纸直径2米,长度76米,它其实真的是一张纸,只是经过了特殊的处理,它是自带蓄电池的,能自动打开、关闭。舞蹈艺员确实在作画,是通过特制的墨和涂料在白纸上面画,第一次是画水墨山水画,第二次是小朋友涂上彩色颜料,其实到这里大家以为画完,并不是这样的,它绝妙地联系到了最后的点火仪式。

画纸加上两个画轴,组成了长147米、宽36米,总面积3240平方米的三维大屏幕。它是一个巨大的透明发光体,再结合上人、景、物成为大家看到的大屏幕。

疑问四:最后的巨型球是怎么弄的?

开幕式最后的巨型球是整个仪式的亮点。说起这个球,很让人吃惊,原来“球”根本不是“球”,它是用特制钢丝连接成的环,或者说是一个巨型灯笼比较合适。

“这个球我们叫它‘九环球’。它总共有9个钢环,环与环之间其实是细网状的特质钢丝相连。在地上的时候它就是一串钢丝串起的环,只有拉到空中完全展开了,它才是个球。球体直径18米,空间从上到下分为5个层次。”

这个钢丝球其实不是最难做的,难就难在怎么把地面上的载重物迅速移开。

“地下只有3米的空间,上面有50吨的荷载。要在不到8分钟的时间里全部撤掉,是难度最大之处。在这个17米的基坑里,不能用机器只能用人手,大约100个工作人员把上面的道具盖上,设计成10块拆开。然后要保证以每秒钟0.5米的速度,让‘球’体从基坑-6米处升上来,总行程30米,在1分钟内升到位。”

九环球能在最后环节感动全世界,将地球是我们的家这个信念传递给世界上每一个人,让世界变成一个大家庭,应该说背后的技术手段和最后达致的效果是空前的、是完美的。不枉所有工作人员花了3年的时间完成。

在开幕式上升起的这个巨球是历次彩排和演练中最成功的一次,绝大部分工作人员在看到效果如此成功后都激动地哭了。

 

Copyright© 2008-08-08   绿野仙踪的博客

  评论这张
 
阅读(184)| 评论(8)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017