注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

绿野仙踪的博客

万物由心生

 
 
 

日志

 
 
关于我

感激伤害你的人,因为他磨练了你的心智, 感激绊倒你的人,因为他强化了你的双眼, 感激欺骗你的人,因为他增进了你的智慧, 感激蔑视你的人,因为他觉醒了你的自尊, 感激遗弃你的人,因为他教会了你该独立, 凡事感激,学会感激,感激一切使你成长的人。

网易考拉推荐

英雄的LH92734直升机组(图)  

2008-06-11 08:38:17|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

   

   此次失事的直升机是驻成都的陆航2团LH92734号,MI-171型

  英雄的LH92734号机组
  让我们把英雄的名字和他们动人的事迹永远刻在心里吧!

  
机长邱光华(陆军大校)——周总理招的飞行员
  
      机长邱光华,四川茂县人,羌族。1957年4月出生,1974年4月入伍,1976年6月入党,大专文化,大校军衔。四种气象飞行指挥员、副师职特级飞行员。近些年,多次执行军事演习、卫星回收和抢险救灾等重大任务,总飞行时间5800多小时。荣立二等功两次,三等功4次。邱光华生前在接受采访时曾说:“我们少数民族培养一个飞行员不容易,在周总理招的第一批100个少数民族飞行员中,现在只有我们两三个还在飞。”邱光华原本不在救灾人员名单上。汶川大地震发生后,即将到龄停飞的邱光华主动找到团领导要求到救灾一线。按照飞行员管理的有关规定,还有11个月,他就将到龄停飞——而他的老家就在重灾区。5天之后,他才得知,自己家中房屋被毁,年近80岁的父母住进了窝棚。抗震救灾中,邱光华6次飞赴茂县执行任务,每次都从家乡上空飞过。一次抢运伤员时,机降点距家不足800米,在等待升空的间隙,他依然不离机舱。

         这是邱光华在地震灾区的第63次飞行。5月31日,邱光华机长驾驶92734号飞机,在两次往汶川草坡乡、耿达乡运送药品、食物之后,下午13时,第三次起飞,执行运送10名医务人员到理县的任务。 在17天的救灾飞行中,他50多次飞翔在家乡的上空,旋翼下的每一处断垣残壁都是那么熟悉。茂县南兴镇,这是个羌族聚居的小镇,就是自己出生长大的地方,家里的两间房子已经倒塌,年近80的父母,正住在帐篷里。每一次临空而过,51岁的邱光华都会心潮起伏,更增强了完成任务的紧迫感。已飞行了33年的邱光华,在战友们的记忆里,是一位沉着冷静的人。他多次参加军事演习,安全飞行5800多小时。虽然再过11个月就可以退休了,可他在地震发生后积极请战,最多时一天飞7个多小时。参加抗震救灾以来,他飞行63架次,往灾区运送救灾物资90吨,抢运伤员200多人。14时20分,邱光华驾机返航。直到这时,飞行十分顺利。在经过汶川时,他与驾驶92750号机的藏族机长多么秀取得联系,双机目视跟进飞行。当飞至汶川银杏乡狭窄山谷时,天气突变,多么秀爬飞到2600米时,与邱光华失去了联系。 

  
副驾驶李月(陆军上尉)——婚礼一次又一次推迟
  
  副驾驶李月,汉族,辽宁开原市人。1980年8月出生,1999年8月入伍,2001年4月入党,大学本科学历,上尉军衔。参加过军事演习、神六飞船回收等重大任务,总飞行时间560个小时。李月是家中的独子,今年初刚领了结婚证。小两口有一个心愿,就是等部队任务不紧张时,举行旅游结婚。可是部队从年初执行抗冰救灾任务再到这次抗震救灾,他一直忙个不停,婚礼只好一次又一次推迟。
       汶川大地震发生后,李月多次主动请战。大队也有意磨砺他,多次让他应急起飞,执行至汶川、茂县、理县的飞行任务。李月不负重托,勇飞陌生空域11个架次,多次果断处置空中险情。不管有没有飞行任务,李月每晚总要抽出时间来研究灾区地图,研究飞行线路,选择适合的空投点,做好飞行准备。李月说:“作为一名飞行员,就得时刻准备飞行。” 5月30日晚,得知要执行飞行任务,李月十分激动。作为大队重点培养的年轻飞行员,他特别珍惜每次飞行的机会,尤其是参加抗震救灾的飞行任务。他拿出地图,仔细察看将要飞行的路线,详细了解每一个着陆点数据,还专门打电话给在成都的妻子汪玉,交待她帮他留心汶川、理县等重灾区方向的天气情况。2003年从陆军航空兵学院毕业至今,李月累计飞行565小时,先后参加过2007中印联合军演、抗击冰雪、神舟六号飞船返回舱回收等重大飞行任务。
  李月今年1月领了结婚证后,部队连续受领抗击冰雪、军事演练等任务,他的婚礼拖到现在也没办。小两口有一个心愿:等部队任务不紧张时,出去搞一个有意义的旅游结婚。

  
机械师王怀远(陆军上校)

  机械师王怀远,汉族,四川泸县人。1961年9月出生,1979年7月入伍,1985年8月入党,大学文化,上校军衔,正团职机械工程师。参加过西藏航线开辟。总飞行时间3000余小时。荣立二等功、三等功各两次。作为一名从业30年的空中机械师,王怀远顶着停机坪上三四十摄氏度的高温,带领大家严密排查各种故障,每天都要在外场连续工作16个小时以上,确保战鹰飞行安全。与此同时,王怀远一次次随战鹰飞向救灾一线。记者10余次随战鹰出征,亲眼目睹和见证了峡谷飞行的艰难险阻、生死考验。然而就在这样的考验面前,王怀远投入战斗19天,跟机飞行76个架次。
  在王怀远30年职业生涯中,执行这样的急难险重任务已经数不胜数。王怀远8次飞进西藏,7次飞临雪山孤岛墨脱,出色完成了10余颗卫星回收、数十次实兵演习、航测、边防巡逻等任务,被上级评为“爱军精武标兵”。那一夜,许多与他朝夕相处的战友都做了一个相似的梦,大家都在梦里问他:你怎么还不回来?

  
机械师陈林(陆军中尉)——女儿才刚满周岁
  
  机械师陈林,汉族,湖南株洲人,1979年10月出生,1998年9月入伍,2001年6月入党,大学本科学历,中尉军衔。2001年从军校毕业后短短4年就通过考核,从地面机械师成为空勤机械师,是同批技术人员中第一个“提空”的。每一次飞行结束,他都要爬进密不通风的尾梁,仔细检查每一个部件。他所在的中队,机务维护水平一直走在全团前列。作为陆航团机务大队三中队副中队长、助理空勤机械师的他,参加过高原试飞等重要任务,总飞行时间790多小时,荣立三等功两次。
  抗震救灾斗争中,他跟机飞行44个架次,每次都充满了危险和挑战,飞行时间40小时22分钟,运送物资11.9吨,解救群众75人,运送救灾人员35人。陈林曾向战友们描述他念念不忘的一幕:一对受伤的映秀夫妇被送上飞机后,一直紧紧地拥抱在一起。机组人员安慰他们说,没事,没事,咱们已经安全了,但两人还是不分开。不知陈林是否在某一次报平安的电话中,把这个故事告诉了妻子?如今痛失丈夫的妻子,是否会在忆起这一幕时,责怪丈夫没有多留些团聚的时间?地震发生后,陆航团在操场为飞行员家属搭建了避灾帐篷。陈林却坚决不让妻子来队:“团里这么忙,不要添麻烦了!”      直升机维护是一项艰苦细致的工作。陈林所在的某陆航团机务三中队机械师李莹芸告诉记者,为确保飞行安全,作为机械分队长的陈林,每天飞行归来还坚持对战鹰进行逐项检查。灾区老百姓的安危冷暖,在他心中高于一切。战士机械员朱明说,飞机飞抵茂县,陈林和战士们一起把物资搬下飞机。当看到一位脚部受伤的老大娘被亲人背来时,他迅速冲上去,把老人背到机舱内妥善安置,还把自己仅有的一点水和食物捧到了老人面前,老大娘感动得流下泪来。
  就在31日飞行前,已经10多天没见面的妻子带着不满两岁的女儿来队看望陈林。马上就要起飞了,一家人只来得及吃了几口团圆饭。临行前,妻子说:“注意安全。”女儿说:“爸爸,你快回来,明天陪我过儿童节!”陈林,这位湖南籍年轻军人,模仿着第二故乡四川的方言笑答:“要得!”谁也没有想到,这就是夫妻、父女的最后一面……  
 
  
安全员张鹏(二级士官)


  二级士官张鹏,汉族,山东省滕州市人,1984年11月出生,2002年12月入伍。先后3次获嘉奖,1次被评为优秀士兵。他是作为安全员随机组执行任务的。在凤凰山机场,张鹏的战友们向记者讲述了这名士兵在这次抗震救灾中的事迹—— 21日那天,灾区部队举行了一个缴特殊党费仪式。长长的队伍里都是党员,惟一的普通士兵,他就是张鹏。因出发紧急,他没带多少钱,就把兜里仅有的80元钱以一名非党员的身份作为“特殊党费”交了出来。张鹏到灾区后,借一名干部的手机向家里打过一个电话,告诉爸爸妈妈一切平安,说任务重,没有时间再联系了,请父母不用挂念。他说,他最大的心愿就是希望收养一个灾区孤儿。
  

灾区的天空,将永远铭记他们!!!

 

 

 

Copyright© 2008-06-11   绿野仙踪的博客

  评论这张
 
阅读(925)| 评论(44)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017