注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

绿野仙踪的博客

万物由心生

 
 
 

日志

 
 
关于我

感激伤害你的人,因为他磨练了你的心智, 感激绊倒你的人,因为他强化了你的双眼, 感激欺骗你的人,因为他增进了你的智慧, 感激蔑视你的人,因为他觉醒了你的自尊, 感激遗弃你的人,因为他教会了你该独立, 凡事感激,学会感激,感激一切使你成长的人。

网易考拉推荐

人生需要大智慧  

2008-03-29 18:38:02|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

         在我眼中,只把人归类为两种,一种是有大智慧的,一种是没有大智慧的。

         前者几乎能够把握一切,后者几乎会失去一切。

         凡有大智慧的人都沉稳内敛,积极向上,善意诚恳,谦虚温和,光明磊落,乐观包容,肯于吃亏,乐于付出,不惹是非,善于观察,善于思考,懂得沉淀,谨言慎行,礼貌尊重,知足常乐,顾全大局,善于总结反省和调整自己的人生状态,追求心灵的宁静与快乐,他们会奉行"大家好才是真的好"的原则,不做伤害任何人的事情,他们的眼光很远,他们不随意表达,但他们心中始终有对人类的理解和爱.他们的人格魅力始终会像磁铁一样吸引周围的人们,他们良好的人际关系和塌实作风会让他们成就大的事业和相对完美的人生。

         没有大智慧的人通常人生目标不太长远,欲望太多,私心太重,乐于攀比,狂妄自大,斤斤计较,假话连篇,拨弄是非,出口伤人,虚浮夸张,善于嫉妒,精于算计,不肯吃亏,事事好胜,嫌贫恨富,不懂尊重,不懂欣赏,只晓利用,光顾眼前小利,不顾长远得失,只想得到不肯付出,打击别人抬高自己,无处不用小聪明,他们会奉行"宁我负天下人,不许天下人负我"的原则,他们随时可以任性伤害别人,他们心里只有自己,没有人会和他们成为长久的朋友,他们也得不到真正的友情.他们让人远离,人际关系的恶劣程度让他们每天都生活在不愉快中和对人对事的抱怨中,他们觉得全世界人都对不起自己,他们不懂反省,他们有的时候会仇恨人类,直到歇斯底里,他们周而复始地继续着黑暗如他们内心一样的人生。

         没有大智慧的人一天到晚极尽心思的左右折腾,却无视更远处的光明灿烂;得失之间计算的结果,却是错失良机的选择...也许他们不需要大智慧,因为他们真的很聪明。其实,大智慧不是中庸之道,大智慧不是求缺求全,大智慧也不是睁眼闭眼,大智慧更不是装傻充愣;大智慧需要的是世事洞明,大智慧需要的是战胜自我,大智慧要做到的是抓大放小,大智慧要有的是勇气和信念...大智慧不是计较得失,因为大智慧最终肯定赢得。

         有本书上写着:“伟大是熬出来的”——诚信斯言,没有天生的伟大,也没有天生的大智慧:成就伟大和拥有大智慧,都不是轻易能够的,正是因为不是轻易能够,才更值得追寻和珍惜,因为想拥有成功和幸福的人生,我们真的需要大智慧。

         每天都问问自己到底要的是一种什么样的人生,一种什么样的生活?是幸福快乐满足着,还是落魄抱怨和失意着,然后进行调整,这样才不会迷茫和彷徨。

         俗话说" 心不静,人难定".老子的"道德经"主张的观点,实在经典! 脚踏实地,在现有的范围内尽量发挥才是王道!所谓知足不辱,知止不殆。

在网络上看到一篇很好的文章,"看<阿甘正传>和人生智慧",文章如下:

"一个弱智青年,最终达到一个生命的高度,而这一切,恰恰得益于他的弱智,

一.简单和单纯

我们所处的社会太复杂,面对复杂的世界,聪明的人,总想用更为复杂的方式来应对,结果把自己的人生变成一堆乱麻,迷失在自己的聪明和智慧之中。

阿甘不一样,他是弱智,所以他的头脑永远那么简单,想问题永远那么单纯,目标永远那么单一,行动永远始终如一。

老子说:“少则得,多则惑。”——知道得少,能有收获,知道得多,反而迷惑,这便是单纯的好处,所以老子要求我们“复归于婴儿”——象婴儿一样单纯,“抱一为天下式。”——用最简单的“一”作为观察天下和命运的工具。

“一”最为简单,万事万物却被它包含,得到“一”,便可得“道”。弱智的阿甘在不知不觉中暗合了老子提倡的那个“一”,那个“道”,所以他达到了老子要求的高度。

当一群孩子要欺负阿甘的时候,他的女伴告诉他,快跑!他听从了,跑得很快,挣破了拴在残腿上的校正器;在球场上,教练告诉他,什么都不要想,抢着球就跑!他又听从了,结果他跑得来了一张大学毕业证,成了球星。后来他上越南打仗去了,女友告诉他,遇见危险就跑!他还是听从了,不但平安归来,还成了国家英雄。……

因为他弱智,他把所有问题都简单化了,最后直接把人生也单纯化了,单纯到只剩下智慧。

再聪明的人都无法完全认清世间万象,运转再快的头脑也跟不上万物的流变。所以老子要求我们“以静制动”,“以不变应万变”。

二.顺势和借势

顺势,就是顺其自然,在顺其自然中,借取自然的力量,强大自己。

《阿甘正传》的开头,是一片轻柔的羽毛在天地间自由飞舞,飞得很高很高,最后落在阿甘身边。影片的结尾,这片羽毛重新从阿甘身边飞起,飞得更高、更远,我们甚至可以相信它能够无处不及。

这是一个寓意,在这里,风就是势,羽毛就是阿甘。羽毛能无所不及,阿甘能事事成功,是因为他们都懂得顺势和借势。

个人的力量是有限的,而自然万物的力量是无限的,懂得了顺势和借势,你就能变得无比强大。由此可见,借用对手的力量比战胜对手更具智慧。

阿甘从来没想战胜谁,打败谁,他总是最大限度借用着别人,并且他根本不知道在借用别人,所以他最成功地借用了别人。

承认自己的渺小,顺应强大的天道,这不是人的软弱和胆怯,恰恰是人类最高级的智慧。渺小和强大,是在对应中比较出来的,当你顺应天道,与天道同体,便消解了对应和比较,强大和渺小同时失去意义。

三.居下而上

居下,就是把自己放在一个低下的位置,从而获得一个永远上升的有利角度。老子认为,江海之所以能成为一切河流的领袖,是因为他善于处在一切溪流的下游:“江海所以能为百谷王者,以其善下之。”

上和下是一个相对的东西。身处楼下的人,很容易借助楼房阶梯,爬上几十米的高度。而已经站在楼顶的人,却很难再跃上高空,因为他已经无处可借。

弱智的阿甘,从来就把自己放在一个相对低下的位置,所以他有许多可以借助的对象。影片结尾有一个很有趣的情节,当阿甘向一个路人告知自己便是阿甘,那人根本不相信,并讽刺他:你就是那个发了大财的阿甘?我还是世界首富呢!可阿甘根本没有动怒,也没有作更多的说明,因为他早已经习惯别人把他看得很平凡——所以他才如此不平凡!

把自己看得平凡,绝不是自暴自弃。在影片中我们可以看到这么一个情节:阿甘要上学了,学校的老师建议阿甘的母亲把阿甘送到特殊学校。母亲拒绝了,她说,她要阿甘感觉到自己和正常孩子完全一样。

老子说“知其雄,守其雌。”——知道什么最雄强,却安守于雌弱,这才是最强者。

四.不争为大

人们常说,成功靠奋斗、“争取”。什么才叫“争”?什么才是最大的“争”?

老子说:“夫唯不争,故天下莫能与之争”。意思是说,正因为你不争,所以天下才没有人能和你争。这才是争的最高境界,才是“大争”。

阿甘明白这个道理。他上越南战场,从来没有想争当英雄,结果他成了英雄,受到总统的特别接见。而阿甘的上级,那个出身于军人世家的中尉,从心争当一个英雄,为家族争光,结果失去了双腿,自己的命还得靠傻瓜阿甘来救。

不争,并不是意味不行动,而是要不动声色,不显山露水,不作无谓的斗争,更不要盲目出动。无谓的争斗,会消耗你的能量。逞强的行为,为自己树立强敌,而盲目出动,往往迷失自己,没有了方向。

五.聆听心灵

“聆听心灵心”,就是仔细听听自己心灵最真实、最强烈的那个声音。

阿甘深爱的女友离他而去,他痛苦极了。有一天,他呆坐在家,心底间突然响起一个强烈的声音——跑!于是他毫不犹豫地听从了这个声音,开始长途奔跑。

这一跑惊呆了整个美国,引来无数崇拜者跟随他一起长跑。各新闻媒体争先恐后前来釆访,记者问阿甘:“你为什么要跑?是为了呼吁世界的和平?是为了争取妇女的权力?”阿甘的回答很有意思,就三个字:“我想跑。”

我想跑!多么精彩的回答!头脑简单的阿甘,用最简洁的回答,轻而易举地解答了所有聪明人都没想清楚的问题——让行动服从你的心灵!

也许我们与那些记者们一样,只关心别人所关心的东西,不明白自己真正需要的东西,所以我们只能做釆访者和旁观者。

聆听心灵,也是顺其自然的一种——顺从你的本性要求,这样才能调动自己所有的智慧和潜能,所以,腿有残疾的阿甘能够挣碎脚上的较正器,跑到一个正常人达不的的速度,跑到生命的一个高度。

跑了一年多的阿甘有一天突然说:“我不想跑了,我想回家。”此言一出,众皆哗然,那些一直跟随阿甘长跑的人更是不知所措:“你不跑了,那我们怎么办?”

阿甘是不会理会这些崇拜者的,他说不跑就不会再跑了,独自回到家中,他又一次听从了自己心灵的声音,而我们呢?"

我从小听过父亲经常给我讲一句名言:"我们改变不了世界,但我们可以改变我们自己!"没有一成不变的个性,正如没有一成不变的世界,一切都在进化,我们也要更新得更好更优秀,让我们拥有丰富而美好的人生,不要再以"江山易改,本性难移"做借口了,内在的培养,从现在做起,不会晚的!

 

    Copyright© 2008-03-29   绿野仙踪的博客

  评论这张
 
阅读(2356)| 评论(180)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017