注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

绿野仙踪的博客

万物由心生

 
 
 

日志

 
 
关于我

感激伤害你的人,因为他磨练了你的心智, 感激绊倒你的人,因为他强化了你的双眼, 感激欺骗你的人,因为他增进了你的智慧, 感激蔑视你的人,因为他觉醒了你的自尊, 感激遗弃你的人,因为他教会了你该独立, 凡事感激,学会感激,感激一切使你成长的人。

网易考拉推荐

一场风花雪月的事  

2008-02-05 21:59:41|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

(这不是小曼的画像,是我脑子里她的轮廓!)

说起陆小曼,不得不提起徐志摩。一个是有夫之妇,一个是有妇之夫。在社会舆论甚至亲人、朋友都极力反对的情况下,俩人却还是不顾一切阻力寻求属于他们的爱情。
    小曼是个才女。她精文学,有深厚的古文功底和扎实的文字驾驭能力。她嗜丹青,师从刘海栗、陈半丁、贺天健等名家。她擅戏剧,曾与徐志摩合作创作《卞昆冈》五幕话剧。她谙昆曲,也能演皮黄,曾出演《春香闹学》、《思凡》、《玉堂春》等剧,在京沪名动一时。她12岁时就读法国圣心学堂,精通英文和法文......
    由于父母的包办,小曼20岁时和王赓结婚,但与王赓的性格格格不入,俩人几乎没有什么感情。在她22岁时,在北京认识了刚刚结束与林徽因纠葛煎熬正灰心到极点的志摩。他们的相遇,使他们的忍泪和灰心渐渐化成了愉悦和希望,这段万众瞩目的惊天爱情就此拉开了序幕。富有戏剧性的是,恰恰志摩又是王赓的朋友。王赓因事务繁忙,经常没有时间照顾小曼,所以常叫志摩陪小曼去玩。志摩一开始只是尽朋友之道陪伴小曼,并无非份之想,他经常与小曼研究诗词,文学,一起游山玩水。当时志摩正处于失恋的痛苦中,急需要爱情的滋养。小曼与王赓没有一丝感情,也需要爱情。小曼的才华吸引了志摩,他在小曼身上找到了慰籍。就这样,他俩游长城,逛天桥,到来今雨轩喝茶,去西山上看红叶,忙得不亦乐乎!小曼喜欢打牌,志摩就陪她打牌;小曼喜欢听戏,志摩就陪她听戏;小曼喜欢画画,志摩就给她介绍北京画画的名家。这样你陪我,我陪你,郎才女貌,这对苦命鸳鸯碰在一起难免产生情愫。徐志摩是个大诗人,在热恋过程中,小曼几乎成了他唯一的诗源,留下了许多脍炙人口的爱情诗句,如《春的投生》、《翡冷翠的一夜》......
    1925年,志摩赴欧旅游,本想拜访著名文学家泰戈尔,却在途中收到小曼病危的消息。他立即回国。原来王赓决定迁移上海,他要求小曼随行。小曼不愿——上海守卫森严,以后想要见到志摩将比登天还难。她只得装病拖延时间。志摩回国后,小曼禁不住父母的威胁,只能移居上海。志摩随后赶到。在上海时,在志摩朋友的帮助下,王赓终于答应离婚,让小曼重得自由。从此,小曼与志摩的感情突飞猛进,俩人于1926年结婚。
    写到这里,按照大多数人、尤其是中国人的意愿,应该是琴瑟和谐如文君相如般继续下去,可实际婚后的日子并不像想象中的那些美好。不久小曼又恢复先前奢侈的作风。她花费无度,甚至吸食鸦片。志摩虽是两个大学的教授,收入不薄,仍供不应求。为此志摩四处奔波,诗才枯竭。直至1931年志摩的意外去世......
    他们的经历更象往往以悲剧收场的西方故事的结局,不似中国式的爱情——总能归于圆满(克服艰难险阻+贵人或神仙相助),即便如梁祝,死后仍能化蝶双宿双飞。因此,不愿回忆他们平庸灰暗的时光,让时光在1926年定格好了。
    很喜欢志摩的《春的投生》,热恋中感觉,真的很好!就把这作为结尾吧:


春的投生

 
昨晚上,
再前一晚也是的,
在雷雨的猖狂中
春投生入残冬的尸体。

不觉得脚下的松软,
耳鬓间的温驯吗?
树枝土浮着青,
潭里的水漾成无限的缠绵;
再有你我肢体上
胸膛间的异样的跳动;

桃花早已开上你的脸,
我在更敏锐的消受
你的媚,吞咽
你的连珠的笑;
你不觉得我的手臂
更迫切的要求你的腰身,
我的呼吸投射到你的身上
如同万千的飞萤投向光焰?
这些,还有别的许多说不尽的,
和着鸟雀们的热情的回荡,
都在手携手的赞美着
春的投生。

  评论这张
 
阅读(794)| 评论(35)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017