注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

绿野仙踪的博客

万物由心生

 
 
 

日志

 
 
关于我

感激伤害你的人,因为他磨练了你的心智, 感激绊倒你的人,因为他强化了你的双眼, 感激欺骗你的人,因为他增进了你的智慧, 感激蔑视你的人,因为他觉醒了你的自尊, 感激遗弃你的人,因为他教会了你该独立, 凡事感激,学会感激,感激一切使你成长的人。

网易考拉推荐

全国各省小吃介绍  

2008-02-26 20:44:50|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

北京: 焦圈、蜜麻花、豌豆黄、艾窝窝、炒肝爆肚

上海: 蟹壳黄、南翔小笼馒头、小绍兴鸡粥

天津: 嗄巴菜、 狗不理包子、耳朵眼炸糕、贴饽饽熬小鱼、棒槌果子、桂发祥大麻花、 五香驴肉

山西: 栲栳、刀削面、揪片

陕西: 牛羊肉泡馍和肉夹馍、乾州锅盔

甘肃: 拉面、油锅盔

新疆: 烤羊肉、烤馕、抓饭

山东: 煎包

江苏: 葱油火烧、汤包、三丁包子、蟹黄烧麦

浙江: 酥油饼、重阳栗糕、鲜肉棕子、虾爆鳝面、紫米八宝饭

安徽: 腊八粥、大救驾、徽州饼、豆皮饭

福建: 蛎饼、手抓面、五香捆蹄、鼎边糊

台湾: 度小月担仔面鳝鱼、金爪米粉

海南煎堆、竹简饭

河南: 枣锅盔、白糖焦饼、鸡蛋布袋、血茶、鸡丝卷

湖北: 三鲜豆皮、云梦炒鱼面、热干面、东坡饼

湖南: 新饭、脑髓卷、米粉、八宝龟羊汤、火宫殿臭豆腐

广东鸡仔饼、皮蛋酥、冰肉千层酥、广东月饼、酥皮莲蓉包、粉果、薄皮鲜虾饺及第粥、玉兔饺、干蒸蟹黄烧麦等

广西: 大肉棕、桂林马肉米粉、炒粉虫

四川: 蛋烘糕、龙抄手、玻璃烧麦、担担面、鸡丝凉面、赖汤圆、宜宾燃面、夫妻肺片、灯影牛肉、小笼粉蒸牛肉

贵州: 肠旺面、丝娃娃、夜郎面鱼、荷叶糍粑

云南: 卤牛肉、烧饵块、过桥米线

 

 

定义

小吃是一类在口味上具有特定风格特色的食品的总称,可以作为宴席间的点缀,或者早点、夜宵的主要食品。世界各地都有各种各样的风味小吃,特色鲜明,风味独特。往往是一个地区重要的特色,以及所有游子对于家乡思念的“主要对象”。小吃一般售卖起点低,价格不高,一般人都可以买得起。有一些学者更将小吃作为一种文化现象来研究。

来由与发展

小吃一般根据本地的特产制作。有的小吃由于取材比较普遍,很快流行到其它地区;但有的小吃由于口味独特或只用本地材料,只能局限在一个地区。而现代由于人口流动大,材料运输方便,许多原来局限在一个地区的小吃,迅速向各地扩散。著名小吃则靠着口耳相传而与大众文化紧密交缠,甚至可能成为当地代表的饮食。

然而小吃发展到后期,已经有了另外一种的意涵。有些小吃,虽然一样是讲究采用当地新鲜的食材,但是制作方法繁复、作工讲究,比讲究填饱肚子的主餐更为繁琐,是追求利润的餐厅不愿意贩卖的。这种小吃,已经是一种在地的饮食文化,绝非只是在三餐之间填饱肚子,追求不饿肚子的层次。

特点与影响

小吃就地取材,通常能够突出反映当地的物质及社会生活风貌;现代人吃小吃通常不全为了要吃饱,而是因为嘴馋。旅游者吃小吃除了品尝异地风味以外,还可以籍此了解当地风情。有的人胃口小,或由于某些疾病一次不能吃得太多,三餐不足以供应必要的营养,在主餐外需要以小吃零食补充。

小吃代表着人类文化生活的精致化。随着经济发展,人类生活水平提高,吃在日常生活中占的比例越来越小,再加上工作紧张,人们开始厌弃正餐青睐小吃。因为小吃不必讲究礼仪,随时方便地解决饥饿问题。但由于小吃的营养不全面,得来方便,可以随时取用,很容易造成食用过量,所以小吃可能也是造成现在肥胖比较普及的一种原因。

  评论这张
 
阅读(735)| 评论(7)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017