注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

绿野仙踪的博客

万物由心生

 
 
 

日志

 
 
关于我

感激伤害你的人,因为他磨练了你的心智, 感激绊倒你的人,因为他强化了你的双眼, 感激欺骗你的人,因为他增进了你的智慧, 感激蔑视你的人,因为他觉醒了你的自尊, 感激遗弃你的人,因为他教会了你该独立, 凡事感激,学会感激,感激一切使你成长的人。

网易考拉推荐

戏说"成都话"  

2008-02-22 08:25:52|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

        北京人看外地人都是下级,上海人看外地人都是乡巴佬(乡下人),成都人看外地人都是瓜娃子(傻子)。我的大学同学是个成都人,见面第一句话是“你好‘瓜’哦。”,大瞪眼后,她的第二句话马上来了,嘴角一瘪:“你好烦哦,简直脑壳有包。”还怎么办呢?用成都人的方式说话,其实就这样,说起来谁都像瓜娃子,谁都不比自己聪明,可能用这种方式表达语言本身就充满玩世不恭的灵性。

 

        成都话说起来比普通话调门偏低,拐弯抹角,绕在舌间上有种铿铿锵锵的味道。很多外地人喜欢听成都女孩子说话,可能觉着松松软软,甜而不腻。不幸的是,成都男孩的说话好象并不如成都女孩般如意,正是这种有点阴柔的调门,被外地人极不看好,觉着成都的男人并没有男人味,说起话来特“面”,而且在街头更容易看到的是,两个成都人面红筋胀地“雄起”了半天,就是没有动静。

         重庆人就老拿这点跟成都人较真(好象成都人都不喜欢重庆人——这是2006年醉了三天的唯一收获哦!),老说“重庆崽儿拳头硬,成都妹妹嘴巴狡”。重庆话说来句句的尾巴都砸在重音上,成都话的尾音却是飘的,句句都往高里翘上去,虚虚的,从漂亮的成都MM嘴里说出来,能让每个听话的人找不到着落。于是,重庆女孩火辣辣的说话也始终得不到如成都女孩一样的待遇。这样说起来,其实成都话,还是蛮美的。

        但是,用成都话说“我爱你”,你就找不到北了。用这种方式说话,天生就有点诙谐有点灵醒,那是调侃的玩世不恭。谁要正儿八经用成都话严肃地跟你讨论哲学或者人生问题,保管说不了两句你就能笑喷了。其实私下里,我也悄悄用成都话演练了很多遍,可不管快慢缓舒,节奏轻重,怎么说怎么觉的自己像个瓜娃子。成都话,总是用来调侃人还到位一些,凡是沾“an”韵的字,成都人一贯从韵母肚腹处把之齐齐斩断,瘪着嘴角跟你说“烦三”,那种不屑,你光从口型就能正确无误地读出来。人家的恋爱是甜言蜜语谈出来的,独独成都人的朋友是“耍”出来的,“耍朋友”、“绕粉子”就相当于网上的“泡MM”;北京的“戏果儿”;广东的“抠女”;香港的“吊马子”。操一口成都话的人如果还就跟你较了真,做情深款款痛心疾首状跟你说“我爱你”,你倒觉着他这个玩笑开过分了。         

         网上看过朋友们的调侃,《简·爱》里的经典对白被换成了成都话的效果。

    简:回(音fei)来拉?啷姆子搞起的安?(此方言属四川语种中江语系,不是正宗成都话)

    罗彻斯特:哎,打了个通宵麻将……娃儿睡没得?

    ……

    简:不要以为我没得钱,长得不乖,就没得资格耍朋友!

    ……

    罗彻斯特:妹儿勒,嫁给我嘛~~

    罗彻斯特情深对望简,音乐起,配音演员曰:哎哟,糟不住老。(抗不住的意思)

    嘿嘿……嘿嘿。

    

Copyright© 2008-02-22   绿野仙踪的博客   

  评论这张
 
阅读(780)| 评论(28)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017