注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

绿野仙踪的博客

万物由心生

 
 
 

日志

 
 
关于我

感激伤害你的人,因为他磨练了你的心智, 感激绊倒你的人,因为他强化了你的双眼, 感激欺骗你的人,因为他增进了你的智慧, 感激蔑视你的人,因为他觉醒了你的自尊, 感激遗弃你的人,因为他教会了你该独立, 凡事感激,学会感激,感激一切使你成长的人。

网易考拉推荐

(转)成都人说:我钱不多,但很幸福  

2008-02-22 07:46:34|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
       成都女孩很漂亮,成都男人很温柔;成都美食多,成都美景多;成都被誉为“第四城”;成都人很会享受......说到成都,不论来过或没有来过成都的外地人,都会或多或少地说出成都的好来,都会流露出艳羡的目光。2006年去过一次成都,醉了三天,睡了两天,遗憾哦!!!的确,相对于北京、上海等大都市,成都人的幸福感很强,尽管2007年成都人的人均支出排在全国不少大中城市之后,但成都人依然会说:我钱不多,但很幸福。
 
       有研究表明,人们的幸福感并不是随着收入的增加而增强,成都人月对收入的期望值是多少就会感到幸福呢?这个数字说出来也许会让你大跌眼镜:3000元。
 
       据抽样调查资料显示,在成都,一个本科生月收入能够达到1000元,研究生及以上月收入在1000元以下的占13.5%,在1001至至2000元之间的占44.2%,在2001元以上的占42.3%,其中月收入4000元以上的占9.2%。这个收入相对于北京、上海同等学历的就业人口来说是不可想象的。钱算不上多,但成都人花钱却是“大手大脚”的,2006年,成都城镇人口人均支出9000余元,仅在餐厅就餐(成都人俗称“下馆子”)人均消费400多元。并且,每百户拥有家用轿车是33辆,排在北京和上海之前,和广州、深圳并列,住房条件也越来越好,人均住房面积38.3平方米,名列全国前列。
 
       成都人幸福感很强,这是由于成都人不攀比,讲究实惠,易满足的心态决定的。
 
       就拿家用轿车来说,在成都的外地人有一个强烈的感受就是成都街头的奥托车比比皆是,这在北京等大城市是几乎看不到的一大景观。奥托车省油,性能良好,经济实惠,作为代步工具或短途驾车旅游非常合适,这就反映了成都人务实的心态。
 
       成都的茶馆满大街都是,并且,成都的茶馆具有鲜明的特色,就是喝茶聊天,泡上一杯茶可以在茶馆坐上半天,许多外地人对此难以想象并且不可理喻,有外地人就说,到茶馆就是聊天喝茶,没有什么“正经事”,有什么可聊的啊!的确,成都人喜欢泡在茶馆里谈生意,说事情,搞社交。并且,成都的茶馆没有“门弟”之别。有5元一杯的茶,有80元一碗的茶。打工仔、学生、商界名流都会平起平坐。很多时候,一些老板就会把商务会谈设在茶馆里,或者提着笔记本,茶馆里泡上一天,工作喝茶都不耽误,中午饿了,招手叫楼下或者隔壁煮碗牛肉面,吃好再困一觉,悠哉悠哉。
 
       其实,这就是成都人深入骨髓的闲情雅致。尽管有抽样调查资料显示:2006年成都市被调查的44680名正在工作的人口,一周内平均工作时间达41.98小时,是越来越忙了,但依然改变不了成都人悠闲的印象。有句笑话,说是飞机飞经成都上空的时候,都可以听到成都人“哗哗”搓麻将的声音。
 
       成都人忙的时候认真地忙,玩的时候尽情地玩。朋友、同事、亲人之间交流的最好方式就是打麻将。每到周末,几十万人涌向成都周边的景点、小城镇和乡村。“农家乐”就是成都人的首创。邀上亲朋好友,在“农家乐”玩上一天,打麻将,吃农家菜,消费不高,其乐融融。北京人去年人均仅花在通信上的费用就达4000多元,是因为真的太忙只能依赖电波来保持联系呢?短信也好,通话也罢,怎么比得上朋友相聚的幸福和快乐!
 
       成都人幸福感很强,这得益于天府之国独有的地理位置和良好的自然条件,这样环境下造就的成都人,热爱生活,享受生活,但并不固步自封、不思进取。在成都,你处处都感受得到这个古老文明之都喷发的新的魅力,时尚、文明、开放、和谐。去年“十一”黄金周,成都名列全国人气最旺的“十佳城市”第八位就是很好的证明。
 
       著名作家尹丽川在其文章《成都的春天》里写道:“......那茶馆的样子,却像是北京的瓜棚,搭张屋顶,搁几张长桌长凳。茶两块钱一位。我坐下来,听旁边那桌老头老太太摆龙门阵......那时我就爱上了成都。因我的理想之一,便是老年的时候跟几个老相识一起吹牛,还可以撒娇生气,又一起喝茶吃饭。”多么令人向往的成都人的生活。
 
       的确,好心态决定好心情,因此,成都人会骄傲地说:“我钱不多,但我很幸福!”,爱上了成都人,也就喜欢上了成都这个城市!!!
 
 
Copyright© 2008-02-22   绿野仙踪的博客  
      
  评论这张
 
阅读(391)| 评论(9)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017