注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

绿野仙踪的博客

万物由心生

 
 
 

日志

 
 
关于我

感激伤害你的人,因为他磨练了你的心智, 感激绊倒你的人,因为他强化了你的双眼, 感激欺骗你的人,因为他增进了你的智慧, 感激蔑视你的人,因为他觉醒了你的自尊, 感激遗弃你的人,因为他教会了你该独立, 凡事感激,学会感激,感激一切使你成长的人。

网易考拉推荐

闲说"苏州话"  

2008-02-22 19:32:28|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

       苏州,一座古老而美丽的城市!前几年有幸去过,那里水港交错,街巷纵横。记得有诗曰:“君到姑苏见,人家尽枕河。古宫闲地少,水港小桥多。”夕阳时分,来到被称为“姑苏第一名街”的山塘街,晚风习习来袭,这座城市的空气里弥漫着淡淡的水气。因为在梦中曾走进了那错落的古老房屋,窄窄的青石板路,在深深雨巷里偶遇了那位撑着油纸伞丁香一样的姑娘……所以,对苏州就多了几分爱惜,那是种软软的不能轻易出口的爱,犹如飘入耳际的吴侬软语。苏州人往往被女性化,什么优美、柔和、文静、高雅啦,姑娘们都被誉为小家碧玉、大家闺秀。(本人出生在成都,虽称不上小家碧玉 ,但大家闺秀还是达标的哦)苏州人之所以被女性化,我认为其诱因是语言,是那要命的吴侬软语。吴侬软语出自文静、高雅的女士之口,确实是优美柔和,婉转动听。可是,吴侬软语由男人来讲就有点“娘娘腔”了。

 

      “吴侬软语”的真正代表是苏州话,苏州话体现了浓浓的古意和一种书卷气。苏州人说“不”为“弗”,句子结尾的语气词不用“了”而用“哉”,人们听见苏州话会有一种亲切感。其最大的特点就是“软”,尤其女孩子说来更为动听。在同属吴方言语系的其他几种方言中,如无锡话、嘉兴话、绍兴话、宁波话等都不如苏州话来得温软。

       一种方言好听与否有些象我们听外文歌,其实不在于是否易懂,而是主要取决于语调、语速、节奏、发音以及词汇等方面。吴语与湘语是汉语七大方言语系中形成最早的方言,因此吴语至今保留了相当多的古音。吴语的一大特点在于保留了全部的浊音声母,具有七种声调,保留了入声。在听觉上,一种方言如果语速过快,抑扬顿挫过强,我们往往称这种话“太硬”,如宁波话; 但如果语速过慢,缺乏明显的抑扬顿挫,我们往往称这种话“太侉”,如河南活。 苏州话语调平和而不失抑扬,语速适中而不失顿挫,在发音上,我的感觉是较靠前靠上,这种发音方式有些低吟浅唱的感觉。

       有句俗话说宁愿听苏州人吵架,也不听宁波人说话,充分说明了苏州话这个“软”字。正如人们所说,苏州话即使是打仗,语调仍然悦耳。仔细听来感觉苏州话最大的特点其实就在于发音上,的确给人一种温软的感觉,一个“傩”字形容其语调节奏是再精确不过了。

        听苏州老人传说,苏州人的语气之所以柔软动听,全仗西施美女。传说中吴王夫差霸道暴佞,但自从有了西施,他脸上开始出现笑容,令人发寒的嘴里终于有了通情达理的和气语言。是什么令这个暴君改变了脾气呢?臣民们发现原来西施说话语气特别柔软好听,如黄莺啼春,令人心动。于是,一些好奇的臣民们开始学起西施的语气。他们效仿西施的语气和人交谈后,果然讨人喜欢,使人有亲近感,用这种语气说话,不但能化解矛盾排除忧愁,甚至能化仇敌为朋友。于是,吴国人一个个效仿起来,蔚然成风,遂成吴语。
                 
  吴侬软语就这样通过美人的嘴轻轻的吐了出来,流传下来。那声如贯珠的小调软化了你,幻化了你,这语言仿佛是那蘸满千年灵气的运河水,你就是那桨声灯影里悠闲的船客,飘飘摇摇地就在清清浅浅的运河里轻柔的起伏着,穿过一座又一座古老的小桥,枕着婆娑起舞的秋风,在旷远的水乡阡陌图里沉沉睡去。

      
       苏州话排名全国十大难懂话第三位,难懂指数8,上口指数4。

       一些例子,这里按词性列举了一些具体例子,但未标音。

称谓
内:你
里:他
恩内:他
伲:我们
恩多:他们
恩妈:妈妈

名词
“宝货”:无能的人
“门腔”:舌头
“迷露”:雾

动词
“牵记”:牵挂
“钝卵”:意气用事
“勿碍”:无妨

形容词
“下作”:下流,现在有"坏",“素质低”的意思。
“老茄”:少年老成
“热络”:亲热
“洋盘”:不识货
“难板”:难得

副词
“齐巧”:恰巧
“纯光”:仅仅
“本生”:本来
“板要”:偏要
“特为”:故意
“刚巧”:刚才


 

Copyright© 2008-02-22   绿野仙踪的博客     




             

  评论这张
 
阅读(988)| 评论(17)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017