注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

绿野仙踪的博客

万物由心生

 
 
 

日志

 
 
关于我

感激伤害你的人,因为他磨练了你的心智, 感激绊倒你的人,因为他强化了你的双眼, 感激欺骗你的人,因为他增进了你的智慧, 感激蔑视你的人,因为他觉醒了你的自尊, 感激遗弃你的人,因为他教会了你该独立, 凡事感激,学会感激,感激一切使你成长的人。

网易考拉推荐

写博客十大秘诀  

2008-02-18 16:19:53|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

       普天之下、率土之滨,莫非博客。这写博客的人多了问题就来了,要么写得无趣少有人看,要么写得雷同而面目可憎。这写博客的啊,写得越专业读的人越少——本来么,博客就是个自得其乐、天下同乐的活儿,没必要把自己整成一个老学究,动辄就学说逗唱、甲乙丙丁、四书风压颂、仁义理智信之类的。

秘笈之一:论新闻

人咬狗了,朝鲜核武了,俄罗斯良心被暗杀了,萨达姆耍赖了,拉登还没找着,北大那位走穴的教授答记者问了,google收购yutube了。四海神州,寰球宇内,新闻遍地。随便伸手捞月,或反对、同意、默认、辱骂,或平静、怒火、摇头、拍案,一篇慷慨仁义、意气昂昂的博客文章便出来了。

秘笈之二:说博客

互联网2.0,电子商务,图书馆2.0,这里面都有博客的影子。写博客就写博客本身,或者推荐别人的,或者写博客以来的感受,或者谈博客在学习、教育等方面的应用,或者统计一下国内外的博客数量等等,不一而足。写作有写作学,博客有博客学。衮衮诸公、三教九流、贩夫走子、引车卖浆都可以练就此招,不必挥刀自宫,不须自断手足。

秘笈之三:记节日

一年节日多,365天纪念日也不少。国内的,国外的;国家的,个人的;风俗的,习惯的;集体的,私人的,没有一天不是纪念日。教师节祝教师愉快,中秋节祝节日快乐,国庆节大家都开心。这些节日都写过博客的,不妨再把24个节气也算上。

秘笈之四:谈读书

天下风雅之事最疯者莫过于读书,迁客骚人、识字分子、知道分子无不对读书之事情有独钟。读书方法、读书技巧、推荐书目、借阅书目,任何一个都是博客的好素材。原先有人说写博客满足了写作者的表达欲望,是个人媒体,是个人出版物;现在又把写博客当作出书的准备了。博客写读书、博客成图书,乱炖!

秘笈之五:贴图片

搜索引擎的图片搜索、flickr,picasa等等,需要什么样的图片都可以找到。幽默搞笑的、陪衬好看的、描述背景的;原创的、转载的,一副图片一个故事,一张图片一篇帖子。

秘笈之六:译外文

译外文也是第二创作。流行故事,古老传说;时尚新闻,重大事件,国内不足国外弥补。blog中文翻译、图林中文译站更是专门以翻译为业的专门博客。

秘笈之七:玩游戏

人人都爱游戏,玩说怪癖,接力遗憾,点名读书。口碑营销,六度分离,星火燎原。游戏可玩,不可贪玩。要是多了也可憎。

秘笈之八:转贴子

太累太懒太没有思想,没关系。转一篇学术的深刻的,冒充高头讲章的,宣扬了他人,粉饰了自己。做一个渊博的人,一个高尚情趣的人,一个决不媚俗的人,首先要成为一个纯粹的转贴人、剽客。

秘笈之九:做书签

把网络书签作为博客的弥补。没得写?那就做保存的工作吧。除非不上网,只要浏览便可以发现值得回味的网页和文字。然后将这些链接显示在自己的博客中,每日更新。风雨声,家国事,件件链接。

秘笈之十:秘而不宣

此正是:滚滚长江东逝水,浪花淘尽博客。文章千古事,得失存心知;博客信手涂,明日成垃圾。

 

 

 

  评论这张
 
阅读(818)| 评论(23)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017