注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

绿野仙踪的博客

万物由心生

 
 
 

日志

 
 
关于我

感激伤害你的人,因为他磨练了你的心智, 感激绊倒你的人,因为他强化了你的双眼, 感激欺骗你的人,因为他增进了你的智慧, 感激蔑视你的人,因为他觉醒了你的自尊, 感激遗弃你的人,因为他教会了你该独立, 凡事感激,学会感激,感激一切使你成长的人。

网易考拉推荐

(原)神秘的绝色红颜_李香兰  

2008-02-17 14:39:05|  分类: 随笔 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

  

(原)神秘的绝色红颜_李香兰 - 绿野仙踪 - 绿野仙踪的博客

最早知道李香兰,是从长辈的口中,知道她是个很神秘的美丽女演员;再次引起我的注意的,是学友的歌,以她的名字命名的,让人好奇得很!最后上网查询,看见她的照片和资料,实在惊为天人!一直都对美丽而又多才的名女人有着莫名的好奇心,在此与大家分享这个绝色美人命运多舛的人生故事. 

(原)神秘的绝色红颜_李香兰 - 绿野仙踪 - 绿野仙踪的博客

李香兰是日本人,原名山口淑子, 1920年出生于中国辽宁省奉天(今沈阳),不久举家迁往抚顺。山口淑子出生在日本一个汉学世家,父亲任职于"满铁"公司。年少时她亲眼看到几名被绑的中国人(父亲的朋友)被日本宪兵当场枪杀,,由于父亲因"通敌"受到拘留,此次事件给年幼的李香兰极大的震撼。13岁时,山口淑子认了父亲的中国同学、当时的沈阳银行总裁李际春为养父,她也因此也改了一个好听的名字——李香兰。

(原)神秘的绝色红颜_李香兰 - 绿野仙踪 - 绿野仙踪的博客

 

李香兰由于青少年时得了肺病,恰好认识了一位白俄同学柳巴契克,柳巴契克劝她学习声乐锻炼,以便恢复肺部运动,于是李香兰在柳巴契克的引见下与意大利籍的俄罗斯声乐家学习声乐。一个疾病带来了一段从艺的经历,人的因缘际会可谓巧妙,可以说“塞翁失马 焉知祸福”,自此李香兰走向一条不一样的电影界和文化界的传奇生涯。

(原)神秘的绝色红颜_李香兰 - 绿野仙踪 - 绿野仙踪的博客

  在一次演唱会中,李香兰被奉天广播电台相中,继而被满映  (满州映画协会)邀请参加电影的演出,从而走向电影事业,并且也成为日本的红星。

(原)神秘的绝色红颜_李香兰 - 绿野仙踪 - 绿野仙踪的博客

 

期间发生了两件事,也让李香兰有着深刻的记忆。

1938年10月,18岁的李香兰作为“日满亲善”代表首次回日本,兴奋之中的她万万没想到,当验过护照刚要下船时,听到官员凶狠地喝叫:“你还是日本人吗?一等国民却穿着支那服,不觉得羞耻吗?”山口淑子说:“当时我都蒙了,不明白那个日本人为什么说那种话,为此我十分苦恼。”后来在东京,当她身穿中式服装演唱中国歌曲时,掌声中不时传来谩骂。这使她对祖国日本的幻想开始破灭,她感到可悲的,“不是为日本人错把我当成中国人而歧视,而是祖国的日本人对我出生的中国———我母亲之国的侮辱。”

(原)神秘的绝色红颜_李香兰 - 绿野仙踪 - 绿野仙踪的博客

李香兰由于种种原因一直隐瞒自己国籍,扮成中国北京出来的演员继续自己的演艺生涯。直到一次记者招待会,有一个年轻记者问她说道“李香兰小姐!你为什么拍摄《支那之夜》、《白兰之歌》等拙劣的日本电影呢?那是侮蔑中国的片子。有损我们中国人自尊的电影。你不是中国人吗?作为一个中国人为什么参加那种侮蔑中国的电影呢?今后首否还打算参加这些电影的拍摄?我想知道你真正的想法。”李香兰很想对记者们告白自己是日本人,但当然也不能这麼说。她只好说道:“我错了。当时我没有考虑很多。那种电影的演出,我后悔极了。在这里向各位请罪。今后我再也不会做同样的事。请原谅我的愚蠢。”记者会结束后,她辞职了满映,决心告别李香兰。

历史的巧合,在演艺其间也认识了川岛芳子(清朝肃亲王善耆的第十四女 爱新觉罗显仔),一个是日本人起中国名,一位是中国人起了日本名。最后日本战败时,李香兰因证明是日侨而离开中国,回到了日本,,回到日本后在香港和日本两地继续拍摄影片。而川岛芳子却作为汉奸被判了死刑,李香兰可谓死里逃过一劫,这场变动一定也让香兰感动对人生的无常和无奈。

告别了“李香兰”的山口淑子,回国后跨入影坛,其间甚至想过要到好莱坞发展,后因故放弃。1958年,山口淑子与外交官大鹰弘坠入爱河,婚后改姓大鹰,并退出演艺界当起了外交官夫人。1969年,已将50岁的大鹰淑子圆了记者梦,当起了富士电视台的节目主持人,还前往越南、柬埔寨、中东等战争前线,采访过阿拉法特、曼德拉等风云人物。1974年,频频在电视上出镜的大鹰淑子在田中角荣首相的劝说下出马竞选,从此当了18年的参议院议员……

李香兰

张学友演唱

恼春风。我心因何恼春风。

说不出。借酒相送。

夜雨浓。雨点透射到照片中。

回头似是梦。无法弹动。

迷住凝望你。裉色照片中。

啊……

像花虽未红。如冰虽不冻。

却像有无数说话。可惜我听不懂。

啊……

是怀酒渐浓。或我心真空。

何以感震动。

照片中,那可以投照片中。

盼找到。时间裂逢。

夜放纵。告知我难寻你芳踪。

回头也是梦。仍似被动。

逃避凝望你。仍深印脑中。

 

张学友演唱的《李香兰 》,似乎在只是艺人间的同情或者为一个绝代佳人的感慨,抛弃了政治和国家概念,世界似乎只是存在人性,她作为一位令人伤感的女人,作为一位艺术家,在艺术界是成功和经历的是令人怀念和唏嘘的。

 当年李香兰演唱红大江南北的《夜来香》,被许多著名歌星翻唱 ,她的歌声委婉动听,也是比较有艺术性,从政治上据说麻痹大家抗战的决心,但是同时也减轻了大家对战争的伤痛。我相信很多人都认可她是位中国人,因为她在中国生长,有很多中国人都没有的好听中国名字,美丽的东方面孔,骨子里她是位中国人,是母亲之国中国所养育。希望“中日不再战”,世界和平,希望全世界只有美丽的艺术,艺术不要再和战争挂钩,永远的美丽,永远的歌声。

 

(原)神秘的绝色红颜_李香兰 - 绿野仙踪 - 绿野仙踪的博客

(原)神秘的绝色红颜_李香兰 - 绿野仙踪 - 绿野仙踪的博客

 具有山口百惠接班人之称的上户彩饰演日本版的李香兰艳丽脱俗.

 

 

  评论这张
 
阅读(2521)| 评论(37)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017