注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

绿野仙踪的博客

万物由心生

 
 
 

日志

 
 
关于我

感激伤害你的人,因为他磨练了你的心智, 感激绊倒你的人,因为他强化了你的双眼, 感激欺骗你的人,因为他增进了你的智慧, 感激蔑视你的人,因为他觉醒了你的自尊, 感激遗弃你的人,因为他教会了你该独立, 凡事感激,学会感激,感激一切使你成长的人。

网易考拉推荐

(原创)信仰的力量  

2008-01-08 13:59:45|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

     只有为别人而活的生命才是值得的!

                             --------爱因斯坦

据说,神在造人后,发现泥做的人总是软软的,一经风雨就会倒下,于是神在人的背上插了根脊梁,这根脊梁在人遇到无论多大的风雨、多深的坎坷时,都可以让人类屹立不倒。这根脊梁就是信仰。

如果我说现在我们生存的社会是物欲横流的社会相信没有人反对。人们痛苦、焦躁、空虚、浮躁、疑虑、猜忌、背叛、争斗、漫骂、排挤、尔虞我诈,为了利益,无所不用其极………我们也经常问自己:我这是怎么了? 这世界是怎么了? 这是我们要的自己、这是我们要的世界、这是我们要的生活吗?相信你们会异口同声地回答:不是!

西方的许多发达国家是我们眼中富庶而开明的地方,大多数人能够开朗、自信、热情、坦率地生活,他们乐于助人、抱负容易施展。为什么他们的中许多人的人性阴暗面控制得比我们好?因为他们几乎每一个人都有自己的信仰!在西方人的眼中,没有信仰的人是可怕的。移民局一般是不会给没有信仰的人办理移民手续的。可见在他们心目中,没有信仰的人是没有善良的意念做感召的,是极其容易被邪恶思维控制的,由没有信仰的人组成的社会和国家是不稳定的。

信仰到底是什么?其实就是指对人们对某种理论、学说、主义的信服和尊崇,并把它奉为自己的行为准则和活动指南,它是一个人能做什么和不能做什么的根本准则和态度。信仰属于信念,是信念的一部分,是信念最集中、最高的表现形式。

信仰是一种精神力量,它体现着我们的人生价值观,赋予我们短暂的人生以永恒的意义。帮助我们完善内心的道德建设,从而不断完善自己的人生。

信仰包含着信仰者对未来美好理想的追求。有信仰的人,会为自己的信仰调动自身的一切力量,集中到既定的目标上,其知识、能力、内心世界都会得到充实和提高,从而推动个人及社会的发展。没有信仰的人,会失去把握自身命运的力量,其发展的可能性会大大减低。

信仰,更是一种精神纽带,它是社会或国家的成员,组织或阶层的成员团结奋进的精神基础和精神动力,具有生活价值的定向功能,社会秩序的控制功能,社会力量的凝聚功能,行为选择的动力功能等等,是人们对于世界及人生的总看法和总方针。所以,信仰不是高高在上供奉的雕像,是人对人生观、价值观和世界观等的选择和持有!

当你对于你的信仰相信,敬仰,感谢,歌颂,爱慕,走近时,它便会指引你在坚持不懈中走到你向往的领域中去。信仰,当别人迷茫时你清醒,当别人疑惑时你坚信。

世界上为人们熟悉的三大宗教是佛教,基督教和伊斯兰教。很多别的教派基本上是这三大宗教的分支。而释迦牟尼,上帝,耶稣,穆罕穆德,是信仰源头的守护神。

佛教讲究四大皆空,让世间的人放下所有的执着和贪念,让人们懂得只有一再地舍弃私己私利和贪念才能解脱,才能免却烦恼。一肩担却古今愁的佛教,不是普通意义上的宗教。一般的宗教,讲求偶像崇拜,佛教却恰恰相反。它是无神论的,没有一个超出常人能力的偶像存在,一切众生均有佛性,抚去尘碍,佛心自显。有人说它是哲学,却也流于片面,哲学的观点是基于二元的认识,有能有所;而佛学则强调跳出二元的观念,寻求事物的本质,没有能所。佛教可以用《增一阿含经》序品的一句话来定义:“诸恶莫作,众善奉行,自净其意,是诸佛教”。佛教教化我们要懂得慈悲于众生,懂得利他而放下我执。佛教徒传递慈悲与智慧,指导众生寻回本心中最纯净的善良,这也正是现代慈善事业追求的终极目标。慈悲即是拯救正在饱受困苦折磨的生灵,并使其生命充满永恒的快乐。佛教讲求报恩,告诉世人我们生存于世间,所有与我们有关的有情或无情均予我有恩,佛法源自于人间而施益于人间。它不但通过财布施和身布施帮助众生脱离痛苦,更从思想见解上改造人心,提高人们的精神品质。两千五百年前,智者盘膝于菩提树下终成正觉。两千五百年后,佛陀慈悲济世的思想更感召着数十亿信众追随他的足迹,惠泽众生。

基督教也和佛教一样,认为人生一切都是虚空,但是它给的解决方案不一样,它创造了两个东西让人活着有意义,一个是原罪,一个是上帝,首先它认为人生来就是有罪的,但是你可以通过爱别人,帮助他人来请求上帝赦免他们的罪,上帝可以根据他们表现,让他们进天堂还是入地狱。

基督教的创始人耶稣,在他30岁左右开始在巴勒斯坦地区传教。短短的人生岁月中,他四处奔走,以其博爱宽宏之心感召着无数的人。耶稣声称,他的来临不是要取代犹太人过去记载在旧约圣经的律法,而是要成全它。耶稣告诉世人:要爱上帝,更要爱他人如爱自己。

耶稣传道,宣讲天国的福音,劝人悔改,转离恶行。哪怕受尽打骂侮辱,哪怕最后被钉在十字架上而死,但为了救赎世人的罪,甘愿流尽自己的血。来自耶路撒冷的东方先知便拜他为犹太人的王,人们称耶酥是主耶和华的儿子。按照基督教的教义,自亚当和夏娃偷吃了伊甸园的智慧果后,使得人类自出生的那一刻开始便缚上了罪恶,这便是原罪。要赎渎这与生俱来的罪恶,需随主的喜,追随耶酥基督的道路,洗净灵魂,最终走入天国,走入永生。甚么样的人才能得到上帝的喜爱呢?耶酥在加利利的山上这样说的:

虚心的人有福了,因为天国是他们的。

哀恸的人有福了,因为他们必得安慰。

温柔的人有福了,因为他们必承受地土。

饥渴慕义的人有福了,因为他们必得饱足。

怜恤的人有福了,因为他们必蒙怜恤。

清心的人有福了,因为他们必得见主。

使人和睦的人有福了,因为他们必称为主的儿子。

为义受迫害的人有福了,因为天国是他们的。

可见,谦卑、清静、慈悲、善良之心灵才是让上帝赞赏的心灵。基督教的原罪观念以及赎罪的方式,指导着无数人走上慈善的道路,特别对于社会中少数的富人,更产生了巨大的影响。

 

七世纪初产生于阿拉伯半岛的伊斯兰教。创始人为穆罕默德。中国旧称天方教、清真教或回教。伊斯兰一词原意为顺从,即顺从真主意志的宗教。主要传播于西亚、北非、中亚、南亚、东南亚等,第二次世界大战后,在西欧、北美、非洲等地区迅速传播,现约有信徒近十亿,是最有活力的世界性宗教之一。信奉伊斯兰教的人称为穆斯林。穆罕默德的生活准则是:“我们只为爱戴安拉而救赎和接济人们,我们不求任何的回报”——古兰经76。

尽管如今一提起伊斯兰教,人们脑中立刻闪现阿拉伯半岛似乎永无停歇的仇杀,世贸大厦在飞机的撞击下轰然倒塌,以及伊拉克儿童在战争中下血肉模糊的娇小身躯……,但这并不是真正的穆斯林。

伊斯兰教从创教至今,是9亿2千多万穆斯林的精神源泉,作为一种宗教、文化和政治力量,乃至作为人们的生活方式而传播到世界各个角落。伊斯兰教信奉安拉。全体穆斯林的生活目标便是为喜爱安拉而救济贫民、孤儿、俘虏。伊斯兰教的创传人穆罕默德不但制定了包括宗教教规、民事、刑事、商事、军事等方面的法律制度;更确定了以止恶扬善为核心的一系列行为规范和社会道德准则。他一方面用严格的戒律指导着穆斯林的行为,同时也用智慧指引着人们的慈善之路。授人以渔胜于授人以鱼正是慈善的真谛。穆罕默德正是用这种平凡而睿智的方式,将慈悲与仁爱深深地根植于每个穆斯林的心中。

纵观世界三大宗教,尽管教法不同,修持方式迥异,但却有着共通的精神,那便是友爱、慈善。

从穆罕默德严格的生活准则,到耶酥原罪的观念;再至佛陀慈悲济世的利他主义情怀,我们追寻着时光的逆流,观思着伟大的智者给予我们的启示。让无数的智者为现代的慈善事业奠定了坚实的理论基础和精神支撑。仁慈、友爱、善良、和谐,是全人类共同追求的目标。

无论你信奉的是基督教、天主教、印度教或是佛教;无论你膜拜的是安拉、上帝、太阳神还是湿婆,或者你是一个坚定的马克思主义者。事实上,都在将解除全人类的苦痛,创建平等大同的世界作为终极的人生价值。所以,信仰方式的不同,并不影响人类对慈善、仁爱的共同追求,而没有信仰或信仰的迷失,才是阻碍社会进步的顽石。我们都期盼着一个没有战争、没有苦痛、世人友爱、平等共处的世界。信仰慈善与爱吧!当它成为全人类共同膜拜的宗教,世界将绽放和谐善良的曙光!

 

 

 

  评论这张
 
阅读(626)| 评论(97)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017