注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

绿野仙踪的博客

万物由心生

 
 
 

日志

 
 
关于我

感激伤害你的人,因为他磨练了你的心智, 感激绊倒你的人,因为他强化了你的双眼, 感激欺骗你的人,因为他增进了你的智慧, 感激蔑视你的人,因为他觉醒了你的自尊, 感激遗弃你的人,因为他教会了你该独立, 凡事感激,学会感激,感激一切使你成长的人。

网易考拉推荐

为爱守侯的名女人  

2008-01-29 17:04:58|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

(注:此图为借用,既不是蒋碧薇女士的画像,也非徐悲鸿先生作品,只因其面貌气质似我想象中的碧薇.)

 

 愿天下的女性,都拥有梦想,获得安详,包容和爱抚,愿所有的女性,都能找到属于自己的幸福.

 

蒋碧薇__徐悲鸿的第一任妻子,张道藩一生的情人.

虽然曾经在爱恨情仇中挣扎,虽然曾经拥有过相对安稳的日子,但在生命的最后时刻却是在孤寂中完结.她的一生不可谓不精彩.爱过,被爱过,恨过,被恨过,一个勇敢的寻爱的生命,可悲可叹,却也可敬可爱!

最早知道蒋碧薇是通过廖静文的《徐悲鸿的一生》,廖女士是徐悲鸿后来的夫人.在她笔下的蒋碧薇实在惹人反感,想想也可以理解,都曾经爱过或是正在爱着同一个男人,内心的抵触和反感是自然的.

我心目中的蒋碧薇是端庄美丽的大家闺秀,是个为了真爱可以付出一切的女人!

她可以为了英俊多才的徐悲鸿抛弃原来舒适的生活,不要生活的基本保障,和一贫如洗却深爱的人远走天涯.可以在有上顿没有下顿的艰苦环境下,在其他优秀男人的热烈追求下仍坚守爱情.就算今天,试问有几个女子可以真正做到?!

但是,"热恋的时间"有个只有少数人可以挣脱的期限,他们也不例外.热情退却后,男人把更多的心思放到了艺术创作中,不再精心呵护感情,也很少照料家庭,以前那个温柔,浪漫,多情的男人消失了,大家逐渐成为了平淡平凡的"伴儿".

每当他不在身边的时候,每当他不再柔情陪伴和照顾的时候,女人是孤寂的,痛苦的,度日如年的..这不是女人想要的,当她抛却一切的时候,换来的是失望,那么心里只会将极度的爱转换成出奇的恨.特别是在徐悲鸿回国后在广西恋上自己的学生孙多慈的同时,女人义无返顾地投入了另一个对她始终温柔执着呵护照顾的男人怀抱,这个男人当年也很优秀,很多才,并且在仕途上发展顺利,前途无量!

一直爱慕照顾她的男人叫张道藩,留学欧洲时的他也是个英俊的画家,是徐悲鸿的朋友.

据说他在第一次看见朋友之妻的时候已经深深爱上了这个美丽高雅的女子.从此便开始了对蒋碧薇的追求,热烈,温柔,勇敢而执着.女人本来一直是采取拒绝态度的,伤心绝望的张先生最终娶了个法国太太,他不爱这个太太,他们的婚姻名存实亡,或者说是有名无实,他心里装着的始终是有着一头长发,皮肤白皙得几近透明,外冷内热的冰山美人蒋碧薇.特别在战乱年代,带着两个孩子艰难度日的女人得不到丈夫的照顾和爱护,只有张给了她需要的所有温情,她不得不在这个安全的港湾栖息,因为她太累了.....她随后和最初的爱分开了,离婚时要求他留给她许多的名画,算是一种报复,也算是一种经济保障.

张因为有妻子,因为仕途不能离婚,女人便做了他的情人,秘密的,见不得光的.女人就这样委屈求全地过着,从无半句怨言,一直默默地过了三十来个寒暑.他们曾经相约在女人60岁的时候结婚,永远守在一起.

 此后二十年间,两人通信竟达两千余封,不仅暂别而在异地时写信,即使同居一楼,也常常靠笔墨倾诉衷肠。

  1949年,身居国民党中央常委、中宣部长的张道藩亲将女人带去了台湾。身居孤岛的女人,不被自己已经成年的儿女理解,甚至几乎断绝了一切来往,失去一切都无所谓,只要能守着自己爱的人对她就已经是足够的了.好在这时男人还爱她,还陪伴她,可是最有讽刺意味的是,就在他们相约的时间到来之际,在她60岁生日刚过的时候,男人舍她而去,好象这世上从来就不曾有过她,好象两个人几十年的相守都是比烟更轻,比尘更贱的东西,拍拍衣袖就可以忘却得一干二净.

已经年迈的她失去了精神支柱,重陷孤独的她常常独自守着孤灯,陪伴她的只有前夫为她画的《琴课》。


1953年一代大师徐悲鸿谢世了,当女人知道他呼吸停止时手中还攥着女人赠送给他的怀表时,泪断如珠.

 1968年,她突然听说张道藩病危,便匆匆赶到台北三军总医院。这是他们自1958年分手后第一次单独在一起。她静静地看着病榻上的张道藩,只见他两眼微微地张开着,冷漠地注视着这个世界,但已经认不出任何人了。一个多月后,死神夺走了张道藩,他没有留下任何遗言。得闻此讯,蒋碧薇毅然打开了自己的回忆之库,半个多世纪的经历在笔端流过。她把自己的一生,所敬所爱、所作所为、所思所念、良心和灵魂都毫无保留地溶入了近五十万字的长卷。上篇取名为《我与悲鸿》,下篇取名《我与道藩》。

1978年2月16日,蒋碧薇在台北去世。根据蒋碧薇的遗言,她珍藏的徐悲鸿作品和一些古画,全部捐给台北历史博物馆。她去世时书房里挂着张道藩为她作的肖像:她面容憔悴、神色惨淡,头发上还插着白花。卧室里则挂着徐悲鸿为她作的肖像《琴课》:脸部微斜、脉脉含情,专注地拉着提琴。两幅画中最相似的是眼睛明亮深情。

一代红颜在她年迈时无怨无悔地悄然而去,留下无数的话题和思考给后人,我们该怎样珍惜身边的人?我们怎样做才不会失去?一旦失去我们将怎样面对?平淡只真还是热烈地爱过最真??......生活总会给我们答案,但愿我们都坚强地活着!


   (至于张最终抛弃蒋的原因,报道上说"张的名分上的法国妻子忽然来到台湾找张院长了,夫妻相见之下,当然吵得很厉害。张道藩提议签字离婚,法国夫人却说得好:“你不爱我,是你的事;我爱你,难道犯法吗?如今我老了,你使我痛苦多年,我也不让你好受,这一生休想我签字离婚。”法国太太还很懂中国的作风,跑到蒋介石先生官邸去告状,请“总统”主持公道。不然的话,她就向新闻界特别是西方记者陈说一切。张道藩无话可说——名誉、地位、前途最重要嘛——只好屈服下来,回到法国太太的怀抱。")

还是用我最喜欢的齐秦的"悬崖"结束这篇文字吧.

悬崖

词 许常德

再一步爱就会粉身碎骨
坠入无尽的孤独
世界太冷酷

梦 太投入
早习惯不能回头的付出
风在哭 当我走到悬崖停驻
发觉泪也有温度
生命太短促 痛太清楚
才让你让我爱到无退路
我不管爱落向何处
我只求今生今世共度
天已荒 海已枯
心留一片土
连泪水都能灌溉这幸福
我不管爱葬身何处
我只求陪你直到末路
月已残 灯已尽
夜黑人模糊
这一生因为爱你才清楚

 

 

    

 

    

       

  评论这张
 
阅读(927)| 评论(40)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017