注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

绿野仙踪的博客

万物由心生

 
 
 

日志

 
 
关于我

感激伤害你的人,因为他磨练了你的心智, 感激绊倒你的人,因为他强化了你的双眼, 感激欺骗你的人,因为他增进了你的智慧, 感激蔑视你的人,因为他觉醒了你的自尊, 感激遗弃你的人,因为他教会了你该独立, 凡事感激,学会感激,感激一切使你成长的人。

网易考拉推荐

(原创)夏日最后一朵玫瑰  

2007-11-23 01:29:14|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

(爱尔兰)托马斯.穆尔 

夏日的最后一朵玫瑰

独自绽放着美丽

她那些可爱的同伴们

都已随风飘零

没有一朵同族的花儿

没有一株同族的花蕾

来映衬她火红的面庞

来回应她凄凉的叹息

 

我不会留下孤独的你

独自憔悴

既然你可爱的同伴们都已睡去

去吧,去和她们一同沉睡

我把叶片温柔地撒在你的床上

连同你园中的伴侣

一并香消玉殒

 

若友谊逝去

我定会追随

而那爱的珍宝,也会在恋人的光环中

渐渐暗淡

当真心已枯萎

当多情已飘散

谁还愿在这孤寂的世界里

独自徘徊

 

认识小渔是在北京一个冬天,阳光灿烂的下午,她穿着银灰色的羽绒服,戴着白色的线织帽子,帽子下的长发被阳光勾勒成金色,她阳光灿烂地出现在我的生命,只因我们彼此都觉得有缘.

记得她当时走向我,用字正腔圆的普通话跟我说”我喜欢你!”的时候,我的世界被她点亮,我们成了一生都不能缺少的朋友.

我很少跟人提起她,因为她的名气,因为她从事的表演的工作.也因为她已经被我埋在心灵最深处.

她很美,清澈的眼神常常让人忘记呼吸,她的话语总能让人悉心聆听.

曾经,我们都是热心而快乐的孩子,把臂同游的日子里,我们总能找到些能帮助别人的事.   带步履蹒跚的老大爷过马路;帮街道老奶奶穿针;帮和妈妈失散了的小朋友找亲人,帮爬坡上坎的三轮车助力;…………….她总是那么快乐,总是那么善良,总是那么热情,总是希望自己能为别人多做些什么,总是担心没有人照顾的老人和孩子的生计问题…………….跟她在一起,我才懂得了什么才是真正的美丽!

认识不久后,我们便分别继续着自己的学业,她便也陆续在外接戏,她在大二时已经比较红了,但我们仍旧保持联系,信件、电脑、电话都成了我们沟通的工具,我们的友谊扎实而牢固,我们的心始终在一起。

 后来的联系中我知道,她是个孤儿,不知道自己的双亲身在何处,不知自己来自何方,她是被苏州的一户人家收养,养父养母待她视如己出。养父挑着馄饨担子沿街叫卖给了她生活的基本保障,养母是个温柔的绣娘,用一幅幅精美的苏绣供她读书。在他们的精心呵护下,她生得惊人的美丽,还有挺拔如翠竹般修长的身躯.也许是江南美景的滋养,也许是苏州评弹的婉转曲调的熏陶,她从小就是学校的文艺骨干,她受过专业的形体训练和声乐训练,现在,她又是表演系的高材生.

 直到她有了经济能力,便接了父母到北京的自己贷款供的房子里。她常对我说的话是:”安,你知道吗,要不是我的爸爸妈妈,我是没有今天的。我要爱他们,直到永远。”她每次说这话的时候,眼睛都象春天里的湖水一样晶莹透明而又深邃坚定。 

 后来,她告诉我她恋爱了,对方是一个非常帅气的男子,是一家经纪人公司的经理,他们相识于一次聚会。那男子打扮非常时尚,有着运动员一样高挑挺拔的身姿,有着开朗健康得连阳光都比不上的笑容。她爱他,第一次给了他。记得当时我曾她跟她聊,身处娱乐圈,想红的话,必须牺牲很多东西,她眼神坚定地告诉我:”红不红没关系,我尽自己能力.但我的第一次,一定要奉献给我爱的人!”她是说一不二的人,她果然做到了。

 原以为,小渔找到了最爱的人,可接下来的故事却让我为她十分担心。信件中说:”我很爱他,哪怕第一次见面他就撒谎,他是东北的朝鲜族人,却冒充南韩人,第一次见面的谈话都是用半吊子的英语在沟通,后来实在撑不下去,才说了实话。他说这是源于在乎,源于爱,我相信他。”

 再后来的信件上说:“他对我若即若离,忽冷忽热,我不知道他在想什么,我不知道我对他算是什么,爱原来是这么痛苦,这么艰难!”

 再后来,信件中说:”他说准备自己开公司,但没有经济基础,希望我支持他的事业,等他事业有起色了,我也别拍电视了,他养活我。我投资了,他亏了,我继续垫钱进去,但似乎是个无底洞,永远没有个尽头。”

 还是她的信:”他经常和圈子里的姑娘混在一起,包括电影学院和舞蹈学院的许多漂亮姑娘,和她们中的许多人关系都不一般。”

最后谈及此事她说:”我要和他分开。这两年我过的日子是别人没法想象的,每天都在受煎熬.白天黑夜地赶往一个又一个片场,还要面对他的诸多劣迹,他从来没有爱过我,他也不爱自己,太爱自己的人自私,不爱自己的人不自爱。他昨晚绘生绘色地告诉我他和狐朋狗友相约找小姐的香艳经历,当时我平静地问他,感觉怎么样,他撇着嘴说:人家是干什么的!能不好吗?!我早已死心,我今生都不愿再见他,他不是我可以依靠的人.”

我终于替她松了口气。

终于,我们又在北京相聚,她告诉我,她出钱请爸爸妈妈旅游去了,她说:”安,你知道嘛,我这辈子最大的心愿就是让爸爸妈妈过上幸福的日子,我会好好爱他们,直到永远!”于是我又看见了天使的眼神。

我离开前两周,她给我电话:“安,我爸爸妈妈出事了,是车祸,求你,陪我去………….”

风急火燎地赶往云南的某个医院才知道,她的爸爸妈妈已经永远地离开了.小渔象被抽掉了魂魄,我们搀扶她进太平间冷库的时候,她紧紧抱着她妈妈的身体,象抱住了整个生命.再也不愿撒手,然后是她撕心裂肺的哭声,站在一旁的我们,肝肠寸断………

回到北京,三天不吃不喝不开口的她象暴风雨后的小花,摇摇摆摆地对我断断续续地说:”安,我没有亲人了,我该怎么办?他们那么善良,那么好,他们连流浪狗流浪猫都不忍伤害,都给口吃的,谁家有事他们都尽心尽力帮助,爸爸妈妈把家里所有好的,有营养的东西都给我吃……他们会在天堂里开开心心的对吗?不是说好人有好报吗?是不是上帝把他们接走了?”紧紧搂着她单薄的肩,我只懂点头,因为我已经发不出任何声音……..

又过了两年,她更加地红了,几乎家喻户晓,并且,她恋爱了.对方不是名流,不是富翁,是一个警官大学毕业的刑警.她说:”他善良、正直、坦诚、敬业、博学、幽默,他集中了男人身上最优秀的品质。他工作时间不长,工资不高,可他助养了三名贫困山区的学生。他爸爸妈妈都是知识分子,支持他做好事,不用他交赡养费,他的工资都是拿去帮人了,还经常买小礼物给我,东西虽然便宜,但心意浓厚!他自己过得非常节俭,他从来不用我一分钱,我们过着普通平凡的生活。我只要不拍戏,就会撇开经纪人和一众忠实拥趸,和他踏踏实实地在一起,看电视、聊天、上网、写东西……….他工作业绩突出,很快就会晋升,他说存够了钱就娶我,我们都在努力!”

我开心,纯洁如天使的她,终于有真正的骑士终生守侯和呵护了.两个都如此优秀出众善良的人走在了一起,天下还有比这更美好的事吗!!我见过她的他的照片,很是英俊,眼神中的正直和刚强是掩饰不住的.

很久没有她的消息,我想,她正在爱情中享受甜蜜.短消息说:”安,他不在了.”语气平静得吓人.

晴天霹雳!

“什么时候的事??”

“三个月前.”

“是工作的时候出的事?”

“不是,我们当时在一起.

傍晚的时候,一辆车歪歪拧拧冲上人行道,事后证明是酒后驾驶.就在瞬间他把我往绿化带一推,随后冲过去猛一把推开了一个五岁的孩子.他被撞飞了出去,我过去的时候他已经不行了,我一直抱着他的头,他停止呼吸的时候,我一直吻着他的唇.他的血把我的裙子染得红透了....”

(又是车祸,我发誓以后永不开车)

我想起了<红与黑>,场景相似,人物迥异,他不是于连,她也不是玛蒂尔德.他们都是为别人的幸福能够付出生命的天使.

“安,他去的时候我只有一个信念,追随他去另一个世界,爸爸妈妈在那边等着我们,他们一定非常喜欢他,我们一家人要团聚了,以后再也不分开…….我吃下了一百片安定,但他们发现了,给我洗了胃.”

我赶往北京,她来接我,身子更加单薄,只是面容沉静了许多.”安,我要完成他的心愿,要做爸爸妈妈希望我做的事.”

小渔助养了二十多个读不起书的学生.经常大包小包的衣服、被褥、文具和书籍常常发往贫困孩子的手里.

每一年的某一个月,她都不接戏.也许她正在爸爸妈妈和他的坟前低语倾诉;也许她在失去独生子的他的父母家里做家务;也许她正在贵州的某个山区看望她助养的孩子们,他们都叫她”小渔妈妈”;也许她在某个养老院里给老人们唱歌,和老人们做游戏……………….后来,我也参与到了其中.和她在一起,生命总是那么有意义,那么纯美.

“小渔,你打算就这么一个人过下去?”

“安,我不是一个人,有很多人在我生命里,我爱他们,他们也爱我!我最爱的人在天堂微笑着看着我,我要每天都微笑地活着!他们才会安心.我每一天都很充实,爱就是我的伴侣!还有你,我的朋友!我们的心永远都在一起!”

 

 

 

愿天下善良的人都能获得幸福!

 
  评论这张
 
阅读(1043)| 评论(146)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017