注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

绿野仙踪的博客

万物由心生

 
 
 

日志

 
 
关于我

感激伤害你的人,因为他磨练了你的心智, 感激绊倒你的人,因为他强化了你的双眼, 感激欺骗你的人,因为他增进了你的智慧, 感激蔑视你的人,因为他觉醒了你的自尊, 感激遗弃你的人,因为他教会了你该独立, 凡事感激,学会感激,感激一切使你成长的人。

网易考拉推荐

(原创)青蛇曼舞  

2007-11-12 16:35:42|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

徐克在1993年拍摄的"青蛇"是我看过的古装片中最美的一部.

薄雾轻罩,荷花摇曳的景色如梦似幻.岸边端坐的两位绝色丽人似妖却也若仙.

无论化装、发饰、色彩、衣衫、音乐、环境、气氛,都做到了极至!就是美,就是美得让你沉醉.

 

得道高僧也有经不住诱惑的一刹那,是他修为还不够,还是他本来就具备人的特质。

香炉旁的这串紫色珠链色泽莹润美丽,像白素贞的绝色容颜一样让人欲罢不能。

云遮雾罩的景色搭配飘然而动的衣袂,绝对是仙人下凡的感觉。

无论王祖贤还是张曼玉,都有着修长高挑的身段,美丽大气的脸庞,变换莫测的气质,还有骨子里的妩媚。我眼中,王祖贤最美的扮相不是“聂小倩”,张曼玉最美的扮相也不是“花样年华”,而是这部“青蛇”。

江南的小桥流水最接近梦幻的体现。

纱幔后的光影演绎着旖旎的人间春色。

见到如此景致,别说是古代诗人,就是现代人都会有赋咏的冲动。

浮莲垂柳佳人,微风轻雾绝色。

 

小时侯听大人们绘声绘色地讲述过有关白蛇青蛇的故事,大致是说宋朝时的的江南(大约是杭州、苏州一带)。有一名曰白素贞的蛇妖,经千年修炼可幻化为世间最绝色的女子,她为了报答书生许仙前世的救命之恩,与青蛇精小青结伴而行来到许仙所在的杭州。白素贞施展法力,巧施妙计与许仙相识,并与他结为连理。金山寺和尚法海得之原委前来阻止,告之许仙白素贞乃蛇妖,许仙将信将疑。后来许仙按法海的办法在端午节让白素贞喝下带有雄黄的酒,白素贞不得不显出原形,却将许仙吓死。白素贞上天庭盗取仙草将许仙救活。法海将许仙骗至金山寺并软禁,白素贞同小青一起与法海斗法,水漫金山寺,却因此伤害了其他生灵。白素贞触犯天条,在生下孩子后被法海收入钵内,镇压于雷峰塔下。后白素贞的儿子长大得中状元,到塔前祭母,将母亲救出,全家团聚。老掉牙的故事,落俗套的结局.

也曾跟随大人去戏园子看了几初戏剧版的”白蛇传”,有京剧版的、昆曲版的和越剧版的。京剧版的荡气回肠;越剧版的温婉柔美;我独爱唯美雅致的昆曲版的。除了“牡丹亭”,最爱的就是这出昆曲“白蛇传”。无论哪个版本的白娘子均是端庄美丽,柔情百转;小青则是那个英姿飒爽的随从;许仙则永远是个懦弱,善变,百无一用得连爱人都保护不好的脓包窝囊废样子!

一直不喜欢许仙,首先这名字就让人想踹他两脚!一个七尺男儿,取个名字不男不女,加上无比窝囊的个性,真不知道白素贞到底喜欢他什么!如果单纯为报恩,将就点也就算了,可问题是她真的爱他!实在让人纳闷!我心目中连妖精都能为之神魂颠倒的男子,应该是貌比潘安的,最起码是剑眉星目,鼻若悬胆,嘴唇轮廓优美,举止优雅出尘,眼神温柔而专注,轻轻一笑,可灿烂得让天地万物失却光彩……可惜,为了衬托故事情节,偏偏让这许仙木讷软弱无能到乏味的地步,可悲可叹!原本,人生在世,能得如白素贞般的娇妻美眷,某人该有夫复何求的满足,管她是人是妖还是仙!对自己好不就得了!真心难求,何况人家貌若天仙,心地善良,还知晓法术!结果被法海那老儿攒叨几句就变了墙头草,这样的男人只配扔进西湖喂鱼.可怜白素贞空付了一腔痴情!一个才貌双绝的妖精竟然被世间一个傻小子给忽悠了!怎不让人扼腕叹息!

没有看过李碧华的小说<<青蛇>>,却看过无数次徐克根据她这篇小说改编的电影”青蛇”.之所以要看无数次,是因为喜欢.喜欢电影如梦似幻的意境,喜欢电影恰如其分绚烂的音乐,喜欢徐克在电影中告诉我们的哲理:佛、妖、人是每个存在者的都拥有三个方面,没有绝对,只有相对。更喜欢张曼玉将“小青”诠释得如此迷人!电影中着重表现的小青是个有着现代感的妖精,美丽、活泼、调皮、反叛、善妒、独立。为了了解人间的爱情滋味引诱许仙和法海,只因为她好奇和争强;和姐姐大打出手不是因为男人争风吃醋,而只是觉得姐姐已经不再爱她;最后,小青杀了懦弱无能而出家避世的许仙给白素贞殉葬,自己也跃入滔滔江水之中,是因为她的有情有义。

演技纯熟的张曼玉把青蛇刻画得无比娇媚妖艳,影片开始不久,音乐声中的青蛇从屋顶上的偷窥到波斯舞娘妖娆的舞姿,忍不住到人群中快乐狂野地舞动一番,一旁的人全部都目瞪口呆(包括专业舞娘)!你再美再媚再妖娆,哪儿跳得过人家货真价实妖精啊!张曼玉可塑性强,表演形式不拘一格,几乎演什么像什么。她将青蛇的蛇性、人性、佛性演得活灵活现,一条具有致命诱惑力的美女蛇跃然浮现眼前。

白素贞应了张爱玲的那句“女人一旦爱上一个男人,如赐予女人的一杯毒酒,心甘情愿的以一种最美的姿势一饮而尽,一切的心都交了出去,生死度外! ”的话;

那她与许仙的情爱故事则说明“生于这世上,没有一样感情不是千疮百孔的” ;

许仙对小青引诱他的态度则是应验了许多男人的“尽享齐人之福”的美梦“也许每一个男子全都有过这样的两个女人,少两个。娶了红致瑰,久而久之,红的变了墙上的一抹蚊子血,白的还是窗前明月光;娶了白玫瑰,白的便是衣服上的一粒饭粘子,红的却是心口上的一颗朱砂痣”;

人们钟情于小青的狐媚冶艳,特别是女人,正应了张才女那句“正经女人虽然痛恨荡妇,但若有机会扮个荡妇的话,没有一个不跃跃欲试的。”其实现在的聪明女子,适当的场合是贵妇,适当的气氛下做淑女,弱小面前做天使,强权粗暴面前做侠女,偶尔客串做主妇,爱人面前做荡妇....在天地中肆意舞动,不因为要取悦男人,只因自己喜欢!

. 

  评论这张
 
阅读(732)| 评论(75)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017